Атака вымогателей WannaCry заразила более 200 000 компьютеров в 2017 году(Wikimedia Commons, модифицированная CoinDesk)

Запретите все платежи вымогателей, в биткоинах или иным образом

Мы все знаем, что незаконно похищать кого-то и требовать выкуп. Но Должно ли быть незаконным и то, что жертва платит выкуп?

Ранее в этом месяце Министерство финансов США сделало именно это. Он уведомил мир о том, что некоторые выплаты выкупа являются незаконными, в частности те, которые санкционированы операторами программ-вымогателей. Если жертва заплатит выкуп санкционированному субъекту, этому лицу может грозить крупный штраф.

Джей Пи Конинг, Обозреватель CoinDesk, работал исследователем акций в канадской брокерской фирме и финансовым писателем в крупном канадском банке. Он ведет популярный блог Moneyness.

Наказание жертв выкупа кажется бессердечным. Но это может быть один из лучших способов защитить общественность от вымогателей. И если он хочет серьезно повлиять на растущий рынок программ-вымогателей, Министерству финансов придется пойти гораздо дальше, чем просто включить несколько организаций в свой санкционный список.

1 октября управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) опубликовало уведомление, напоминающее всем, что несколько операторов программ-вымогателей были включены в список санкционированных организаций OFAC, иначе известный как список специально назначенных граждан (SDN). В письме агентства уточняется, что если жертва платит выкуп оператору программ-вымогателей, санкционированных OFAC, то этот человек может нарушить закон.

Волна вымогателей

Вымогатели-это вредоносные программы, которые блокируют доступ к компьютерной системе путем шифрования данных. После того, как данные заблокированы, оператор вымогателей требует, чтобы жертва заплатила выкуп в обмен на ключ расшифровки. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Появление биткойна, цифрового, не подлежащего цензуре актива, сделало его особенно легким для операторов вымогателей, чтобы получить прибыль от их атак. Самые ранние штаммы биткойн-вымогателей были нацелены на обычных потребителей с выкупами в размере 300 или 400 долларов. В 2019 году такие операторы, как Sodinokibi, Netwalker и REvil, начали атаковать корпорации, муниципальные органы власти, школьные советы и больницы.

Смотрите также: JP Koning – проблема вымогателей биткойна никуда не денется

Выкупы стали намного больше. Этим летом университет штата Юта заплатил $ 457 059 в биткоинах за ключ дешифровки. CWT, туристическая компания, заплатила 4,5 миллиона долларов операторам Ragnarok ransomware в июле. Список жертв растет с каждым часом.

Ущерб связан не только с выплатой выкупа. Многие организации смело отказываются подчиняться требованиям оператора-вымогателя. Восстановление их сети часто стоит больше, чем фактическая выплата выкупа. Поврежденная система, скорее всего, останется неработающей в течение нескольких дней, даже недель. Правительство Нунавута, канадской территории, не могло обслуживать граждан в течение почти месяца после того, как оно отказалось платить операторам вымогателей Dopplemayer.

Проблема коллективных действий

Реакция общества на программы-вымогатели-это пример проблемы коллективных действий. Общественности было бы лучше, если бы все сотрудничали и отказывались платить деньги операторам вымогателей. При отсутствии входящего дохода от выкупа бизнес вымогателей будет убыточным, атаки прекратятся, а сопутствующий ущерб прекратится.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*