Космос – это следующий рубеж для блокчейна. (Татьяна Шепелева/Shutterstock)

Университет Вилланова, чтобы отправить собственный блокчейн Эфириума в космос, чтобы проверить межспутниковой связи

Инженерный колледж университета Вилланова отправляет частный блокчейн Ethereum в космос, чтобы проверить, может ли технология распределенной бухгалтерской книги (DLT) помочь спутникам обмениваться данными. 

Работая в сотрудничестве с некоммерческими учителями в космосе, инженерная школа Вилланова обеспечила полет для своего блокчейна на аэрокосмической ракете Firefly, запуск которой намечен на 20 ноября с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Ракета будет нести спутник “Serenity”, который будет включать в себя частный блокчейн Вилланова, установленный на Raspberry Pi, одноплатном компьютере размером с кредитную карту.  

Хасси Судлер, адъюнкт-профессор Вилланова, который возглавляет этот проект, сказал, что большое количество коммуникационных и других типов спутников, которые уже находятся в космосе, привлекли внимание к тому, как технология блокчейн может помочь этому сектору. В настоящее время на орбите Земли находится почти 2800 искусственных спутников, 1425 из которых принадлежат США, согласно данным, собранным Союзом заинтересованных ученых. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Такая концентрация спутников в космическом пространстве означает, что в будущем могут возникнуть ограничения на запуск новых спутников, сказал Судлер. Но это также создает возможность сократить количество новых спутников, необходимых для создания способа связи существующих спутников друг с другом. 

“Мы хотим, чтобы спутники могли использовать существующие данные, которые есть у нынешних спутников, но это поднимает вопрос о том, как вы делаете эту передачу и гарантируете, что транзакция состоялась, даже гарантируете, что она была оплачена. И именно здесь блокчейн играет уникальную роль”, – сказал он. 

По словам Садлера, перемещение данных с одного спутника на другой может быть длительным процессом, включающим в себя несколько наземных станций, которые поддерживают связь со спутником. Использование блокчейн-сети для передачи этих данных могло бы снизить такие требования и снизить эксплуатационные расходы на содержание наземных станций, если бы спутники могли “разговаривать” друг с другом в космосе.

Блокчейн, который будет отправлен в космос, использует механизм консенсуса Proof-of-Authority как способ минимизации энергетических потребностей, что может быть довольно значительным по сравнению с теми механизмами, которые обычно используются в публичных блокчейнах. 

В заявлении по электронной почте Вилланова сказал, что спутник будет оставаться на низкой околоземной орбите (высота 1200 миль или меньше) в течение 30 дней. Первые 15 дней будут использованы для контролируемых блокчейн-экспериментов, проводимых исследователями, а затем 15 дней тестирования для измерения производительности транзакций в условиях интенсивного трафика. 

Использование блокчейна может также решить еще одну проблему, когда речь заходит о спутниках: их передвижение. “Если у вас есть несколько спутников, которые разговаривают друг с другом и довольно быстро входят и выходят из поля зрения друг друга, это затрудняет достижение консенсуса всей сетью очень быстро”, – сказал Судлер. 

Согласно заявлению университета, полет, запланированный на 20 ноября, является первым из многих, направленных на проверку того, как низкоорбитальные спутники могут осуществлять транзакции с использованием частного блокчейна. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*