Независимо от того, победит ли президент Дональд Трамп или бывший вице-президент Джо Байден в следующем месяце, вероятно, триллионы долларов стимулов, говорят аналитики как на криптовалютных, так и на традиционных финансовых рынках.(Общее творчество, модифицированного проекта)

У биткойнеров есть триллионы и триллионы причин игнорировать выборы в США

Исход президентских выборов в США в следующем месяце может не иметь большого значения для цены биткойна: экономический стимул в триллионы долларов, скорее всего, не имеет значения, кто победит, укрепляя привлекательность крупнейшей криптовалюты в качестве хеджирования против инфляции. 

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе отменил свою оппозицию еще одному крупному законопроекту О государственных расходах после апрельского пакета помощи коронавирусу в размере 2 триллионов долларов. Он дал понять, что готов заключить сделку с лидерами оппозиционной Демократической партии, которые предложили законопроект о стимулировании экономики на 2,2 триллиона долларов. По словам Аксиоса, он сказал высокопоставленным законодателям в своей собственной Республиканской партии, что хочет “большой сделки.” 

Если Трамп победит в ноябре, он, скорее всего, продолжит поддерживать стимулирующие расходы или легкую денежно-кредитную политику со стороны Федеральной резервной системы, учитывая его четырехлетний послужной список, призывающий Центральный банк США снижать процентные ставки всякий раз, когда появляются признаки слабости, хвастаясь ростом рабочих мест в США и ростом фондового рынка. Он также может настаивать на новом раунде снижения налогов. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Претендент Трампа от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден, уже развернул свою собственную программу стоимостью 5,4 триллиона долларов, которая включает в себя увеличение бюджетных ассигнований на образование, жилье, здравоохранение, оплачиваемый отпуск и ремонт разрушающейся инфраструктуры, сообщает The Wall Street Journal. Кампания Байдена обязалась списать значительную часть федерального студенческого долга США в размере 1,5 триллиона долларов.  

Такие расходы придут в дополнение к тому, что уже кажется бесконечным морем красных чернил: дефицит бюджета правительства США на 2020 финансовый год утроился до 3,1 триллиона долларов. И экономисты говорят, что Федеральная резервная система, вероятно, продолжит печатать деньги в ближайшие годы, чтобы помочь финансировать дефицит бюджета. 

“Поскольку руки экономики связаны, а руки политиков связаны, пространство для маневра, которое будет иметь любая партия власти, ограничено”, – сказал Крис Уоллис, главный инвестиционный директор Vaughan Nelson Investment Management, подразделения французской финансовой фирмы Natixis, сказал First Mover в интервью Zoom. – В окопе нет атеистов. Никто не будет беспокоиться о дефиците.”

Аналитики Уолл-Стрит в последние недели обсуждали, будет ли победа Трампа или Байдена лучше для акций. Что хорошо для биткойна, возможно, будет легче определить, поскольку большинство аналитиков рынка цифровых активов говорят, что 3 триллиона долларов свежепечатанных денег Федеральной резервной системы в этом году помогли поднять цены на крупнейшую криптовалюту. Биткойн вырос на 63% в годовом исчислении против 9,4% для индекса Standard & Poor’s 500 американских акций.  

Майк Уилсон, главный американский стратег по акциям для Уолл-Стрит фирмы Morgan Stanley, сказал CNBC в понедельник, что “независимо от того, кто победит на выборах, к первому кварталу у нас будет дополнительный стимул, который, вероятно, все еще потребуется, чтобы убедиться, что восстановление продолжается.” 

Йен Шепердсон из Pantheon Macroeconomics написал в понедельник в отчете, что следующий законопроект о помощи, скорее всего, не поступит до начала февраля, но “стимулирование идет, и чем дольше оно откладывается, тем больше оно будет”, и тем более вероятно, что ФРС финансирует дополнительные расходы.  

“Похоже, что рынку на самом деле все равно, кто выиграет”,-написала на прошлой неделе в записке для клиентов Мати Гринспен, основатель исследовательской фирмы Quantum Economics по иностранным валютам и криптовалютам. “Все, что волнует инвесторов, – это стимулы, которые обе стороны, похоже, готовы предоставить в изобилии.”

Есть длинный путь, чтобы пойти прежде, чем восстановится экономика. Некоторые 12,6 миллиона американцев были безработными в конце сентября, что более чем в два раза больше, чем в начале этого года, до пандемии. А теперь некоторые эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой волне случаев заболевания коронавирусом, которая может подорвать доверие потребителей или привести к новым мерам блокировки, которые могут привести к ограничению производства.

Любые затраты на то, чтобы вывести экономику из депрессии, могут быть отделены от постоянно растущего списка инвестиций, необходимых для решения назойливых экологических и социальных проблем.

Согласно отчету, опубликованному в прошлом месяце Подкомитетом по рыночным рискам, связанным с изменением климата комиссии по торговле товарными фьючерсами США, к 2050 году может потребоваться около 110 триллионов долларов инвестиций, чтобы отучить производство энергии от углеродоемких видов топлива. Это примерно 3,7 триллиона долларов в год.   

Существует также перспектива затрат на сокращение расовой несправедливости. Помимо основной несправедливости таких практик, как красная линия, подавление избирателей и профилирование полицией, институционализированный расизм наносит ущерб экономическому потенциалу США, ограничивая возможности “для большого числа американцев”, утверждал президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик в своей речи в прошлом месяце. Исследование, проведенное основателем Black Entertainment Television Робертом Джонсоном, оценило стоимость репараций за рабство в 14 триллионов долларов. 

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не скрывал своей позиции о том, что правительству необходимо увеличить расходы, чтобы поддержать восстановление после вызванной коронавирусом рецессии. В своей речи на прошлой неделе,  Пауэлл сказал, что без дополнительной помощи домохозяйства и предприятия будут испытывать рост “неплатежеспособности”, что может нанести ущерб “производительному потенциалу экономики”.”  

Агентство Fitch, рейтинговая компания по облигациям, написало в понедельник в отчете, что избиратели считают экономику главным вопросом на выборах 2020 года, и что пакет стимулов в размере около $1 трлн или более, скорее всего, победит тот, кто победит.   

Если федеральное правительство не накачает экономику триллионами долларов расходов, традиционные фондовые и облигационные рынки могут быстро распродаться. И такое сокращение рыночной “ликвидности” может вынудить ФРС увеличить ежемесячные покупки активов или предоставить новые формы экстренного кредитования. В настоящее время ФРС покупает казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги США на 120 миллиардов долларов в месяц, что составляет 1,44 триллиона долларов в год.     

“Этот цикл нуждался в беспрецедентной поддержке ликвидности центрального банка и будет нуждаться в существенной дополнительной поддержке ликвидности, если по какой-либо причине глобальное восстановление будет сбито с курса”, – написал на прошлой неделе в своем докладе главный международный стратег Deutsche Bank Алан Раскин.

Каков был результат? Для избирателей это выбор между Трампом и Байденом. Но биткойн может быть победителем в любом случае. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*