(Джим Дайсон/Getty Images)

Внутри эстонского эксперимента CBDC, который мог бы сформировать цифровой евро

В разгар бума ICO в 2017 году член Европейского Союза Эстония заявила, что у нее есть цифровая основа для выпуска своим гражданам национальной криптовалюты – ” Estcoin.”

В то время тогдашний президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги резко обрушился на планы Эстонии. Но в качестве интересного примера того, как далеко все зашло, последний раунд экспериментов Эстонии по созданию цифровой валюты центрального банка, или CBDC, является редким примером проекта, публично связанного с ныне энергичными амбициями ЕЦБ в отношении цифрового евро.

Изменившаяся сегодня позиция ЕЦБ свидетельствует о том, насколько серьезной стала дискуссия вокруг цифрового евро, заявил Луукас Ильвес, руководитель отдела стратегии и инноваций Guardtime, поставщика технологий, помогающего Центральному банку Эстонии Eesti Pank.  

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Это сливовое задание для Guardtime, которая имеет долгую историю, помогая защитить основную правительственную инфраструктуру Эстонии с помощью новой промышленной блокчейн-системы под названием KSI (Keyless Signature Infrastructure).

“Мы знаем, что ЕЦБ собирается оценить работу, которую мы делаем с Eesti Pank”, – сказал Ильвес. “Забегая вперед, мы надеемся привлечь другие центральные банки еврозоны и убедительно доказать, что розничный CBDC может быть развернут в масштабе всей европейской экономики.”

Весы для взвешивания 

Соответствующее техническое решение для оптовых или розничных CBDC может включать в себя элементы блокчейн-архитектуры, но они должны быть организованы таким образом, чтобы соответствовать необходимым требованиям масштабирования, сказал генеральный директор Guardtime Майк Голт.

Создание такой системы для большой экономики и учет таких областей, как микроплатежи и Интернет вещей (IoT), может привести к миллионам транзакций в секунду, сказал Голт. Такая шкала действительно исключает идею о том, что многосторонние валидаторы достигают консенсуса, чтобы предоставить доказательство того, что транзакция была представлена в бухгалтерскую книгу, сказал он.

– Единственная причина, по которой у вас есть эти многочисленные валидаторы, – это сопротивление цензуре, – сказал Голт. “Мы еще не встречали Центрального банка или правительства, которое было бы заинтересовано в сопротивлении цензуре. Они-цензоры.”

Eesti Pank не ответила на запросы о комментариях к пресс-релизу.

Читайте также: цифровой евро станет альтернативой криптографии, говорит президент ЕЦБ Лагард

Работая в рамках параметра безопасности центрального банка, Голт объяснил, что механизм KSI обеспечивает доказательство того, что система работает без сбоев, используя систему хэшей, а не замедляя работу с инфраструктурой открытых ключей (PKI).  

Текущая технология блокчейна может быть хороша для запуска оптового CBDC, добавил Ильвес, что в основном сводится к “лучшему клирингу транзакций и привлечению некоторых токенизированных активов поверх того, как банки делают вещи сегодня.” Но розничный CBDC требует другого подхода.

Inside the Estonian CBDC Experiment That Could Shape the Digital Euro

Ардо Ханссон, управляющий банком Эстонии, прибывает на форум ЕЦБ по Центральному банковскому делу, 19 июня 2018 года, Синтра, Португалия.(Орасио Вильялобос/Корбис через Getty Images)

Политика идентичности

Между тем пандемия COVID-19 высветила необходимость большей оцифровки финансовой системы, особенно в неблагоприятных обстоятельствах, когда правительство может захотеть выделять средства непосредственно своим гражданам. Так будет ли хваленое электронное правительство Эстонии и система цифровой идентификации облегчать этот подъем с точки зрения Центрального банка?

По словам Ильвеса, точный вопрос о том, как эстонский CBDC будет взаимодействовать с другими службами, – это то, что собирается исследовать исследование. Очевидно, добавил он, что существующий платежный и банковский ландшафт Эстонии гораздо менее подвержен таким вещам, как мошенничество и кража личных данных. 

“Существуют всевозможные способы, с помощью которых цифровые подписи и выданные правительством цифровые удостоверения личности могут быть встроены в управление кошельком и авторизацию транзакций”,-сказал Ильвес. “Мы не имеем в виду какой-то один конкретный сценарий, но мы уверены, что экосистема CBDC будет работать лучше, быстрее, безопаснее и дешевле.”

Читайте также: Центральный Банк Эстонии изучит, может ли блокчейн поддержать цифровой евро

Стоит также отметить, что Европейская комиссия, исполнительный орган, который осуществляет решения Европейского парламента, имеет амбициозное предложение сделать системы цифровой идентификации более совместимыми в различных государствах-членах. 

“Я думаю, что к тому времени, когда CBDC будет развернут по всей Европе, различные системы идентификации будут лучше взаимодействовать друг с другом, и эта совместимая инфраструктура будет создана”, – сказал Ильвес.

Подводя итог, начальник Guardtime Голт признал, что CBDC стали оживленным и лихорадочным пространством, но вновь подчеркнул необходимость скорости, когда речь заходит о развертывании действительно розничного предложения.

“Мы думаем, что в этой гонке много лошадей, – сказал Голт, – но мы изобрели первый двигатель внутреннего сгорания.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*