Виталик Бутерин на DEVCON 2018 (Ethereum)

Виталик Бутерин из Ethereum призывает опытных пользователей перейти на масштабирование уровня 2

Перед лицом недавнего стремительного роста транзакционных сборов Ethereum его основатель и главный научный сотрудник Виталик Бутерин призвал пользователей второго по величине блокчейна перейти к масштабирующим решениям, которые “уже существуют для многих классов приложений.”

Бутерин воспользовался этой возможностью, выступая на открытии виртуальной конференции CoinDesk invest: ethereum economy, чтобы подтвердить свой энтузиазм по поводу так называемых решений масштабирования уровня 2, таких как “rollups”, что по сути означает сохранение данных транзакций в цепочке, одновременно снимая вычислительную нагрузку с цепочки. 

Учитывая, что дорожная карта Ethereum по масштабированию базового уровня своего блокчейна с помощью техники под названием sharding, похоже, находится в нескольких годах, Бутерин сказал, что пользователям необходимо начать поддерживать rollups. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

“Если вы слушаете это, и вы являетесь биржей, или кошельком, или майнинговым пулом, или крупным пользователем – даже просто постоянным – тогда вы должны знать, что такое роллупы и что они делают”, – сказал Бутерин. – В основном, какова ваша стратегия, с точки зрения перехода к ним.”

Взрыв в децентрализованных финансовых платформах (DeFi), работающих на Ethereum, привел к резкому росту стоимости транзакционных сборов в последние месяцы (транзакционные сборы выросли с 8 центов в начале этого года до максимумов около 14 долларов в сентябре). Между тем, существует давление со стороны других конкурирующих протоколов базового уровня, таких как Polkadot, Cosmos и Blockstack. 

Бутерин высоко оценил как “оптимистичные накопительные решения”, так и ZK Rollup, которые используют технологию защиты от нулевых знаний, добавив, что использование этих решений на текущем блокчейне Ethereum может увеличить пропускную способность транзакций примерно с 15 транзакций в секунду до 1000-4000.

“С точки зрения того, где мы сейчас находимся, для простых платежей мы действительно там, как вы можете делать ETH-транзакции внутри rollups. Задача состоит в том, чтобы заставить всех действительно переехать”, – сказал Бутерин. “Универсальные смарт-контракты приложений EVM [Ethereum Virtual Machine] немного отстают.”

Бутерин не уточнил, когда на самом деле произойдет переход Ethereum на proof-of-stake (PoS), кроме того, что фаза 0, включающая независимую цепочку маяков в качестве испытательного полигона, произойдет “очень скоро”.”

Оператор тестовой сети Zinken недавно заявил, что после репетиции в середине октября сеть маяков будет запущена примерно через шесть недель.

Заглядывая вперед в PoS, Бутерин сказал, что стейкеры могут рассчитывать на чистую прибыль до тех пор, пока они остаются онлайн по крайней мере в 50-60% случаев. “Некоторые из других цепочек proof-of-stake, которые выходят [говорят], что если вы находитесь в автономном режиме в течение 12 часов, вас режут, что, по-моему, абсолютно безумно”, – сказал он.

Чем больше монет поставлено на карту, тем больше ресурсов и сложности следует ожидать, сказал Бутерин. Это происходит потому, что тот, кто ставит 10 000 ETH, будет участвовать во многих других частях цепочки, чем тот, кто просто ставит 32 ETH, например.

“Это естественное следствие того, как работает шардинг, и это на самом деле функция, которая нам действительно нравится”, – сказал он. “ETH 2.0 стремится быть максимально дружелюбным к маленьким парням.”

Бутерин также с энтузиазмом воспринял предложенную Ethereum реформу рынка сборов (EIP 1559), которая будет экспериментировать с гибким ограничением размера блока. Это, по его словам, сделает сборы немного менее волатильными, а размеры блоков-немного более волатильными.

Кроме того, сказал Бутерин, поскольку сборы уничтожаются или “сжигаются” (“действительно интересное изменение для того, как все работает сегодня”), “очень вероятно, что количество эфира, сжигаемого из сборов, превысит количество эмиссии, идущей стейкерам” при текущих уровнях использования.

Сравнивая Ethereum в этом отношении с биткойном, сокращающим предложение монет с течением времени, Бутерин добавил: “За последние три месяца, если это новая норма, то после доказательства ставки предложение ETH уменьшается.”

“Ходячая шутка здесь заключается в том, что если валюта с фиксированным предложением-это надежные деньги, то криптовалюта с уменьшающимся предложением-это сверхзвуковые деньги”, – сказал он.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*