(Умберто/Unsplash)

“Великие художники воруют” – чему корпоративный блокчейн может научиться у прошлого

До тех пор, пока на предприятиях существовали компьютеры, люди работали над тем, как превратить торговлю между машинами в реальность. В то время как мир блокчейна только сейчас охватывает смарт-контракты для корпоративного использования, программируемая торговля между машинами существует с 1970-х годов.

Я начал думать о силе и ценности этой очень старой экосистемы, когда один из членов команды разработчиков EY задал мне вопрос: какие данные должны входить в токен заказа на покупку блокчейна? Ответ уже есть. Он существует уже 50 лет. Нет необходимости изобретать велосипед (или заказ на покупку).

В 1950 году все страны мира экспортировали товаров на общую сумму 61 миллиард долларов. В 1970 году эта цифра выросла на 500% и составила почти 320 миллиардов долларов. Мировые бумажные системы торговли и логистики уже близки к критической точке. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Пол Броуди-главный и глобальный лидер блокчейна в компании EY.

Необходимость в какой-то цифровой автоматизации была насущной. Различные глобальные отраслевые группы начали разрабатывать стандарты для оцифровки торговли, из которых наиболее важным стал электронный обмен данными (ЭОД).

EDI сжал типичные взаимодействия компаний друг с другом в стандартизированные цифровые сообщения. В результате со временем появился стандартизированный способ взаимодействия компаний в интернете. 

Спросите руководителя цепочки поставок, что он думает об операциях, и многие из них могут ответить в последовательности стандартов сообщений EDI: 850 для заказов на покупку, 856 для уведомлений об отгрузке, 846 для подтверждения получения и 810 для сообщения счета-фактуры.

В сочетании с новыми цифровыми финансовыми стандартами, продвигаемыми обществом всемирной межбанковской финансовой Телекоммуникации (SWIFT), в 1970-х годах стало возможным построить полностью цифровую глобальную цепочку поставок. стандарты SWIFT появились в банковском мире почти одновременно с EDI, и в результате появилось нечто очень похожее на смарт-контракты, включая цифровое исполнение платежей, чтобы замкнуть цикл. 

Давайте учиться и использовать знания, полученные за десятилетия цифровой коммерции, чтобы построить будущее.

Несмотря на все аналоговые пробелы, SWIFT и EDI используются для управления трансграничной торговлей на сумму более 19 триллионов долларов, что затмевает любое существующее в настоящее время блокчейн-решение. Но блокчейн туда доберется. И он добьется этого, изучая и перенимая эти основные технологии, а не пытаясь заново изобрести их все.

Мир блокчейна имеет тенденцию уделять большое внимание SWIFT и международным платежам. Реальность такова, что торговля и финансы идут рука об руку, и чтобы масштабировать мировые блокчейны, нам нужно начать брать больше страниц из книги корпоративной коммерции. Финансовые системы-это не просто перемещение денег, это перемещение денег для оплаты товаров, услуг и инвестиций в инфраструктуру. 

Если SWIFT-это язык денег, то EDI-это язык промышленности, и они идут вместе. Но у них обоих есть проблемы, которые блокчейн может решить.

ЭОД не очень стандартизирован. На самом деле существует множество различных стандартов в использовании. Кроме того, как EDI, так и SWIFT по существу ограничены сообщениями “точка-точка” (существенная проблема в эпоху, когда большая часть торговли охватывает несколько компаний). И они не предназначены для выполнения бизнес-логики: все это должно быть сделано вне системы, то есть ни одна из логик не может легко охватить общие бизнес-среды.

В результате получается система, которая масштабируется чрезвычайно хорошо, но в рамках ограничений очень узкого набора возможностей. Даже простое взаимодействие, основанное на правилах, например, когда поставщик отправляет грузовик для замены продукта, когда он заканчивается, нелегко реализовать, поскольку для этого требуется несколько сторон-покупатель, продавец и логистический партнер – с общими бизнес – правилами, которые требуют от них отслеживать такие вещи, как уровень запасов.

В мире блокчейна существует огромная возможность построить действительно интегрированную систему. В системах, основанных на блокчейне, мы можем использовать множество различных участников и общую бизнес-логику. Мы также можем легко управлять передачей товаров и услуг, а также интеграцией платежей, потому что стоимость, данные и активы-это просто разные виды токенов.

Самый быстрый способ для нас попасть в эту будущую Землю Обетованную-это изучить нашу историю. Так много этой работы было сделано раньше, от заказов на покупку до платежных систем. Вместо того чтобы отвергать системы, которые так хорошо работали на протяжении десятилетий, мы должны копировать и совершенствовать их. 

Стив Джобс любил повторять поговорку: “хорошие художники копируют, великие художники крадут.” Давайте учиться и использовать знания, полученные за десятилетия цифровой коммерции, чтобы построить будущее.

Взгляды, отраженные в этой статье, являются взглядами автора и не обязательно отражают взгляды глобальной организации EY или ее фирм-членов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*