(Энни Спратт/Unsplash, модифицированная CoinDesk)

Ваш кошелек в 2030 году будет полон свободных денег

Десять лет назад человечество боролось с кризисом поколений под названием COVID-19. Вслед за пандемией и ее катастрофическими последствиями произошли сейсмические изменения, и родник идей вырвался наружу. 

Слабости нашего общества обнажились, люди получили свободу мыслить иначе об общественном договоре. Начались разговоры о функции денег и о том, кто контролирует их чеканку, вызванные беспрецедентным печатанием денег, спровоцированным пандемией.

Йони Ассия-основатель и генеральный директор eToro, крупнейшей в мире социальной инвестиционной сети, а также основатель GoodDollar.org, некоммерческая организация, обеспечивающая базовый доход с помощью блокчейн-технологий. Этот пост является частью серии “интернет 2030”, посвященной будущему технологий и цифровой экономики.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Люди начали задавать вопросы. Если международная чрезвычайная ситуация может побудить правительства запустить печатные машины, то откуда берутся деньги? Если так просто раздавать деньги, почему они не идут прямо к людям? Почему люди платят налоги в первую очередь? И почему банки извлекали выгоду из дисконтированной валюты, прежде чем переложить процентные расходы на плебеев? 

То, что начиналось как ропот беспокойства, переросло в крещендо недовольства: почему эти институты должны диктовать, как выпускаются деньги и кому выгодно их распределение? Поскольку экономические потрясения ускорили гуманитарные катастрофы во всем мире, системная коррупция была болезненно разоблачена, что создало почву для смелых новых идей. Как деньги могут быть более справедливыми, прозрачными и свободными? 

Универсальный базовый доход

Через десять лет деньги будут свободны. Последнее десятилетие было временем глубоких перемен и цифровых инноваций. Нет, мы не все живем в роскоши – колеса промышленности продолжают вращаться, работа еще не закончена, люди все еще ищут работу. Однако точно так же, как интернет сделал информацию свободной, технология помогла сделать деньги более свободными и защищенными от корыстных интересов. 

Более двух десятилетий назад биткойн ввел понятие неразрешенной цифровой валюты, которая существует за пределами компетенции центральных банков и национальных государств. Это антитеза монолитной унаследованной системы, целостность которой разрушалась веками. В 2030 году негосударственные интернет-деньги стали нормой. Множество цифровых валют и активов проникли в мейнстрим и стали фактически мировыми деньгами.

Люди во всем мире держат цифровые кошельки, которые поддерживают различные виртуальные валюты – биткойн, протокольные токены, фиатные стабильные монеты, цифровые валюты центрального банка (CBDC)- в нашем мультивалютном будущем. Деньги больше не являются монолитными; различные валюты служат различным потребностям и случаям использования. 

Свойства мгновенных расчетов наличными существуют в цифровом мире, и конкуренция способствовала снижению сборов и снижению барьеров во всем мире. Более того, неизменная, проверяемая природа блокчейна означает, что современные CBDC являются серьезными обновлениями по сравнению со старым стандартом fiat. Люди покупают товары и услуги, экономят и инвестируют через свои цифровые кошельки, плавно перемещаясь между цифровыми валютами в “бэк-энде”, опыт блокчейна окончательно запутался.

Освободив деньги, мы восстановили демократию и приближаемся к миру, финансовая система которого более свободна, доступна и принципиально справедлива.

Правительства и финансовые учреждения признали, что они не могут игнорировать финансовые инновации и должны использовать цифровую валюту, чтобы конкурировать. На самом деле, большая часть ценности и инноваций за последнее десятилетие пришла от стран, готовых экспериментировать, объединяя лучшие элементы централизованного и децентрализованного финансирования, что привело к созданию полностью цифровых систем, которые создают более широкий доступ к финансовой системе. 

Перемены были не вариантом, а необходимостью: традиционная “просачивающаяся” экономика увековечивала неравенство, ограничивала процветание и вознаграждала только тех, у кого был капитал. 

Еще до того, как коронавирус привел к массовой безработице и социальным волнениям, огромные сдвиги на рынке труда и растущее неравенство заставили власти внимательно присмотреться к инициативам по базовому доходу. Медленно, но верно правительства осознали, что у подавляющего большинства граждан не было достаточно денег на счетах, чтобы пережить этот месяц, опережая экономический рост для всех. Дни глобальной кабалы центральных банков были сочтены.

Схемы отпусков и “вертолетные деньги” закрепили базовую концепцию дохода в умах многих, кто начал требовать от правительственных картелей порвать с устаревшими кейнсианскими экономическими моделями и лучше служить гражданам, перед которыми они, в конце концов, были подотчетны. 

Капитализм, ориентированный на человека

В 2030 году денежная власть сместилась в сторону индивида. Популяризация цифровой валюты сопровождалась дальнейшим прогрессом в области цифрового суверенитета и цифровой идентичности. Там, где в прошлом страны расширялись путем ведения конфликтов, теперь они конкурируют за человеческое внимание и лояльность. Когда меняется природа и форма собственности на деньги, то же самое происходит и со структурами стимулирования и бизнес-моделями.

Технологии Web 3.0 вкупе со здоровыми деньгами постепенно изменили структуру стимулов в популярных сервисах, таких как Google и Facebook, и теперь платформы платят людям за их использование. Это была немыслимая идея 10 лет назад, когда технологические гиганты отслеживали каждое наше движение и действие и строили многомиллиардный бизнес на основе рекламы, основанной на данных. 

Как и правительства, технологические гиганты встали в очередь. Мы больше не продукты, мы клиенты.

Как выглядит будущее денег

Будущее денег – то есть тех денег, которые мы используем в 2030 году – неизгладимо вписано в цепочку и распределено по всему миру в масштабе. Свободное движение денег – это уже не несбыточная мечта, а реальность. Десять лет-это не так уж много, но уже сейчас трудно поверить, что мы когда-то доверяли огороженным садами центральным банкам контролировать денежный поток. Мы наивно думаем, что когда-то ожидали, что могущественные элиты и клептократы будут управлять деньгами и уменьшать неравенство.

Поскольку источник наших денег стал гораздо более распределенным, поскольку прозрачность эмиссии, распределения и использования стала нормой, поскольку физический и цифровой миры стали более тесно интегрироваться, и поскольку правительственное превышение было проверено, наша финансовая система стала центром инноваций. Денежные потоки поступают к людям из различных источников, включая правительства, корпорации и децентрализованные автономные организации людей и общин.  Она расширяет возможности денежного предпринимательства, стимулируя дальнейший рост и финансовые возможности.

Благодаря разрушению монополии на деньги процветают новые системы стимулирования и предпринимательство, особенно в развивающихся странах. Освободив деньги, мы восстановили демократию и приближаемся к миру, финансовая система которого более свободна, доступна и принципиально справедлива. Начался новый век просвещения, и созерцание дней и десятилетий, которые мучительно тянутся перед нами, больше не внушает страха. Это вселяет надежду.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*