Валютная Холодная Война: Четыре Сценария

Сейчас 2030 год, и вам нужно купить новые солнцезащитные очки. Вы просматриваете свои варианты в интернете. Вы используете дополненную реальность, чтобы примерить несколько пар, вы находите ту, которая вам нравится, и теперь пришло время платить. 

Эта статья является частью серии CoinDesk “Internet 2030” о будущем криптоэкономики.

Facebook Facebook Libra (но у вас есть оговорки по поводу нового имплантата мозга Facebook, так что нет, спасибо), биткойн (но вы не хотите расставаться со своим цифровым золотом, так как цена BTC только что достигла $500 тыс.), Sunglass Coin (родная валюта этого веб-сайта sunglass, которая дает вам скидку 10%), Parity Coin (проект, который стремится продвигать гендерный паритет заработной платы), Green Coin (проект, который работает для достижения гендерного паритета заработной платы). борьба с изменением климата) и так далее. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Это звучит сложно, но это не так, поскольку ваш умный кошелек мгновенно вычисляет все обменные курсы и легко подключается к веб-сайту поставщика солнцезащитных очков. Или, может быть, ничего этого не происходит. Может быть, валюта 2030 года очень похожа на 2020 год. Или, может быть, вы платите в цифровом китайском юане. 

Единственное, что мы знаем наверняка о будущем мировых валют: существует тонна неопределенности, и многие сценарии находятся в игре. Как сформулировал гуру финтеха Дэвид Берч, мировые державы вовлечены в” валютную холодную войну”, в которой Китай и Соединенные Штаты соперничают за господство. Китай дал фору проекту DCEP, поддерживаемому правительством (Digital Currency/Electric Payment), но теперь мы знаем, что Федеральная резервная система экспериментирует с цифровым долларом. И тогда, конечно, у нас есть подстановочные знаки биткойна, потенциальный Джаггернаут Весов Facebook и тысячи других текущих и будущих криптовалют, все они управляются новыми способами и иногда действуют автономно.

Кто из них победит? 

И что это будет означать для интернета в 2030 году? Мы попросили горстку футуристов поделиться некоторыми мыслями по нескольким сценариям, в основном во имя забавного мысленного эксперимента.  Однако последствия в реальном мире очень серьезны. ” Это не просто весело, это критически важно”, – говорит футуролог Росс Доусон. “Мир денег может коренным образом измениться в ближайшие 10 лет, и последствия этого могут быть огромными. Это то, о чем нам действительно нужно активно думать.”

Существует бесконечное количество валютных сценариев, но для здравомыслия каждого мы рассмотрим только четыре, слабо вдохновленные дерзкой структурой “Красный против синего”, которую Берч излагает в своей книге “валютная холодная война”, причем “красный”-это спонсируемая государством цифровая валюта, такая как Китай, а “синий” – криптовалюта, такая как Весы Facebook (т. е. частная монета.

Сценарий:

Сценарий 1: Доллар США слабеет, но ни одна доминирующая валюта не появляется на его месте. У нас есть бесчисленное количество валют, которые можно использовать для каждой транзакции. (Берч называет это “Rainbow Scenario.”)

Сценарий 2: доминирование китайской цифровой валюты – Красный сценарий.

Сценарий 3: “США! США!”США сохраняют доминирование с цифровым долларом-зеленый сценарий. 

Сценарий 4: негосударственная криптовалюта (например, биткойн) получает доминирующее положение – синий сценарий. 

Несколько обязательных оговорок: эксперты уточняют, что это не жесткие прогнозы, а скорее некоторые возможные сценарии, которые могут развернуться. (Так что не сердитесь на них в 2030 году, если вы не можете купить свое пиво с помощью монеты Гиннеса. Кроме того, каждый футурист говорит только за себя, так что спекуляция одного не должна быть истолкована как согласие всех.  

Итак, как деньги повлияют на интернет 20300 года и как мы туда попали?

The Currency Cold War: Four Scenarios

(Карсон / Unsplash)

Радужный сценарий

Доллар США слабеет, но ни одна доминирующая валюта не появляется на его месте. У нас есть бесчисленное количество валют, которые можно использовать для каждой транзакции.

Футуролог Бретт Кинг, автор книги “Банк 4.0”, видит сегодняшние условия, которые могут привести к возникновению системы беспорядочных валют. Все начинается с протестов и поляризации. 

” С 2000 по 2020 год протесты выросли примерно на 1000 процентов”, – говорит Кинг. “У вас самый высокий уровень неравенства, зафиксированный в истории США, и это очень похоже на такие экономики, как Великобритания и Австралия. Он также отмечает ” явное несоответствие между фондовым рынком и экономикой.”

Как люди могут протестовать против неравенства? Как люди могут выразить свои ценности, желание перемен и требования социальной справедливости? Потенциально через другие валюты, кроме доллара США. 
“Вы можете найти людей, выбирающих криптовалюты — или мини-экономики в рамках глобальной экономики-где люди говорят: “Я собираюсь сделать этический выбор с этой валютой или этой платформой“, – говорит Кинг. Другие вопросы Кинг предлагает людям задавать о своих валютах:

  • Является ли эта валюта чистой углеродно-нейтральной платформой?
  • Вписывается ли эта валюта в экосистему, которая является экологически устойчивой?
  • Стремится ли эта валюта к равенству и росту среднего класса?

Береза предлагает более темный поворот. Он вызывает в воображении сценарий, в котором множество различных валют расщепляются, да, но и “виртуальный мир” имеет еще большую известность, чем сегодня, и что люди “уходят в виртуальный мир и начинают терять интерес к физическому миру.(Опять же, он не предсказывает этот сценарий, и он считает себя оптимистом, но он предлагает это как один из возможных исходов). 

Берч говорит, что в этом мире мы увидим “рост закрытых сообществ в киберпространстве, которые работают намного лучше, чем закрытые сообщества в реальном мире.(В закрытых сообществах в реальном мире, сухо замечает Берч, вам” нужны дробовики, чтобы не пускать людей”, но в интернете вам просто нужна криптография). 

Доминирующие валюты на планете? “Валюты общин, где я живу”, – говорит Берч. “Я больше не забочусь о долларах США, потому что [в этом сценарии] я не плачу налоги. Меня волнует доллар Reddit. Или меня волнует доллар IBM.“В этом мире, – говорит Берч, – национальное государство начинает понемногу рушиться,и мы оказываемся в постоянном состоянии кибервойны, где наша лояльность больше не является национальной.” 

The Currency Cold War: Four Scenarios

(Сонни Росс)

Красный сценарий

Цифровая валюта Китая приобретает доминирующее положение

Китай делает шаги. Глобальная платежная сеть страны в юанях (трансграничная межбанковская платежная система) уже насчитывает около 1000 финансовых учреждений, согласно Кодзи Окуде из Nikkei Asian Review, и делает успехи в Африке “благодаря экономическому влиянию Китая в регионе, особенно с его инициативой по созданию инфраструктуры пояса и дороги. И как сообщает Ledger Insights,” платежи Африки с использованием китайской валюты выросли на 123% за три года ” в июне 2019 года. 

Тем не менее, несмотря на то, что Китай продолжает агрессивно вторгаться как с силой валюты, так и с DCEP, большинство футуристов согласились с тем, что маловероятно, что Китай получит истинную гегемонию в следующем десятилетии, даже если нация продолжит набирать влияние. 

Они в целом согласились с Майклом Кейси из CoinDesk, который написал в информационном бюллетене Money Reimagined: “чтобы быть ясным, я вижу очень мало шансов на то, что цифровой юань станет похожим на доллар международным хранилищем ценности для центральных банков. Скорее, программируемые качества DCEP могли бы сделать излишней саму потребность в посреднике резервной валюты в международных сделках, позволяя трансграничным пользователям обходить банковскую систему США.”

И даже если Китай достигнет гегемонии,вполне возможно, что воздействие будет, в конечном счете, положительным. ” У меня действительно есть позитивное представление о том, каким станет Китай”,-говорит профессор Майкл Сун, содиректор Исследовательского Центра Fintech в Международной школе финансов Fanhai при Университете Фудань. Он признает исторический багаж Коммунистической партии, но отмечает “” Если вы посмотрите на Китай, они прошли путь от настоящих коммунистов до свободного рынка в течение десятилетия. Она прошла путь от загрязнителя №1 в мире до лидера Парижского соглашения.” 

Сун, гражданин США, надеется, что из-за того, что Китай постоянно экспериментирует и “микронастраивается”, нация “заботится о местном населении, потому что это узаконивает их способность править.”Китая еще нет, но я собираюсь развиться в нечто вроде скандинавской, просвещенной социал-демократии.”(Сун подробно излагает свои бычьи мысли о китайских блокчейн-проектах в статье для CoinDesk.)

Футуристка Хизер Вескент рисует более мрачную картину. Vescent исследования по кибер-безопасности и шпионажа, а также является соавтором руководство по выживанию кибер-атаки. Она указывает на вероятный исход в мире китайской валютной гегемонии: массовое усиление надзора. “В западных странах мы имеем раскол между правительством и частным сектором. В Китае это не так,и именно поэтому китайский шпионаж поддерживает их частный бизнес.” 

“Представьте себе, если бы Apple была китайской компанией, управляемой глобально, с китайскими взглядами”, – говорит она. “Китай не собирается менять свое мировоззрение, когда у них есть продукты в Соединенных Штатах.”Так как же это изменит интернет 2030 года? “Ну, так вы хотите опасаться слежки?”Сценарий китайской гегемонии будет означать слежку на стероидах.

“Дело не только в цифровой валюте”, – говорит Вескент. “Дело не только в силе сделки. Это ценность, стоящая за этой валютой. Мир, в котором китайская валюта затмевает американскую валюту, – это мир, в котором китайские ценности затмевают американские ценности.”Мир китайской валютной гегемонии, – объясняет она, – был бы результатом других драматических сдвигов во власти. (Опять же, футуристы не считают это вероятным.) 

О, И вот еще одна радостная возможность о доминирующем китайском сценарии: Vescent говорит, что если Китай имеет цифровую валютную гегемонию, это означает, что он сделал огромные успехи в квантовых технологиях, следующем поколении вычислений. “Мы придумаем квантовые вычисления, и это сломает блокчейн”, – говорит Vescent. – Вопрос только в том, когда это произойдет и кем. Итак, в этом сценарии – Красном сценарии – предположим, что Китай сначала нарушает Квант, и блокчейны больше не безопасны.”

The Currency Cold War: Four Scenarios

(Джон Силлиман / Unsplash)

Зеленый сценарий

– США! США!”США сохраняют доминирующее положение с цифровым долларом. 

Сначала это кажется очевидным: этот сценарий похож на сегодняшний. Сделано.

Не так быстро. Бретт Кинг считает, что учитывая всю конкуренцию и встречные ветры, с которыми США могут столкнуться в других сценариях (таких как конкуренция с Китаем), то если они сохранят свое доминирование в следующем десятилетии, то они должны были сделать что-то довольно впечатляющее. “Как вы поддерживаете актуальность США с валютной точки зрения?- Спрашивает Кинг, немного задумавшись.”Затем он представляет себе сценарий, в котором США демонстрируют возобновленное доминирование с ростом глобальной инфраструктуры.

Сначала он рассматривает некоторые основные возможности: возможно, США создают достижения в области автономных перевозок, доставки дронов или технологии цепочки поставок. 

Затем он пускает в ход то, что он называет “реально существующим сценарием”: лидерство в области изменения климата. “В процессе всего этого [последствия пандемии коронавируса] начинается изменение климата, и у вас есть триллионы и триллионы долгов по всему миру. Так ведь? Поэтому США идут в ООН и говорят ‘” Мы считаем, что все государственные долги должны быть прощены, но этот государственный долг должен быть направлен на смягчение последствий изменения климата в течение следующих 50 лет.’ И это будет контролироваться мировым сообществом.”

Кинг продолжает, на ходу. “Внезапно, теперь у вас есть триллионы долларов капитала, которые могут пойти на озеленение планеты, энергоэффективность и все такое прочее. Таким образом, США сильно стимулируются к тому, чтобы пойти в Сахару и построить огромные солнечные фермы, которые могут обеспечить всю Европу. В качестве примера. Но что-то вроде этого сделало бы США все более значимыми в системе.” 

Синий сценарий

The Currency Cold War: Four Scenarios

“Биткоин подписывать парню” (Реддит)

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*