Глава Facebook Facebook Марк Цукерберг дает показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей на Капитолийском холме 23 октября 2019 года о предлагаемой Facebook криптовалюте libra. (Чип Сомодевилла/Getty Images)

Три мега-тенденции, формирующие будущее денег

В 2030 году, если мы сделаем это правильно, деньги, основа нашей экономики и цивилизации будут неузнаваемы. Как общество, мы настолько привыкли к статус – кво сегодняшних денег – фиатных валют, выпущенных и контролируемых правительствами и центральными банками, – что мы забываем, что деньги периодически проходят через большие потрясения. Мы стоим на пороге одного из таких моментов. Деньги, одно из величайших и наиболее прочных творений человечества, становятся цифровыми. 

Следующее десятилетие инноваций окажется решающим, поскольку государственные власти, глобальные корпорации и все более настойчивое цифровое гражданское общество борются за контроль над жизненной силой нашей экономической жизни. Каждая из этих новых заинтересованных сторон имеет совершенно иной набор целей и задач.

Для кого-то новое изобретение денег-это шанс вырваться из-под государственного и корпоративного контроля. Для других это возможность еще больше укрепить доминирующие бизнесы сегодняшнего дня – такие как Facebook и Goldman Sachs, две из многих крупных фирм, нацеленных на переосмысление денег. А для правительств это шанс либо отстоять статус-кво в случае доллара США, либо создать нового глобального гегемона, в случае цифровой валюты Центрального банка Китая. Если вы хотите понять наше коллективное будущее, следуйте за деньгами.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Три параллельные и ускоряющиеся силы движут этим преобразованием:

Во-первых, неуклонное внедрение новых технологий, таких как блокчейн, закладывает основу для новой экономической инфраструктуры, которая поддерживает оцифровку всех активов, и самое главное-денег. Биткойн, возникший из нашего гражданского общества вне контроля правительств и крупного бизнеса, проложил путь к переосмыслению денег. Блокчейн и криптоактивы сделают для денег, рынков и практически всех видов активов то же, что интернет сделал для газет, фильмов и телевидения. 

Алекс Тапскотт – соучредитель исследовательского института блокчейна. Это эссе является частью серии CoinDesk “Internet 2030”.

Во-вторых, баланс глобального экономического доминирования смещается от Соединенных Штатов к Китаю. В последние годы между двумя мировыми сверхдержавами усилилась напряженность. Недавняя “технологическая холодная война” добавляет еще больше страха и неуверенности в том, что новый век будет определяться враждебными отношениями между этими двумя экономическими гигантами. Одна из областей, где это очевидно, находится в сфере денег. 

Китай находится на грани запуска своей собственной цифровой валюты, в то время как, по крайней мере в этом вопросе, США тянут время. Два видения этих цифровых валют Центрального банка не могут быть более разными. В то время как США хотят защитить доллар США как глобальную резервную валюту, Китай хочет экспортировать свою собственную экономическую модель по всему миру и ужесточить контроль внутри страны. Этот новый фронт в технологической холодной войне будет самым важным. Каждый мыслящий человек должен понимать ставки, боевые порядки и последствия.

Если вы хотите понять наше коллективное будущее, следуйте за деньгами.

В-третьих, влиятельные гиганты Кремниевой долины, такие как Facebook, поглотившие львиную долю доходов в медиа и информационной индустрии, теперь нацелились на более крупный приз платежей и банковского дела, причем некоторые из них не видят ничего, кроме переосмысления денег. 

Эти три непреодолимые силы – напористое цифровое гражданское общество, мощные государства и глобальные корпорации, которые стремятся стать хозяевами всего нашего цифрового существования, – находятся на пути столкновения. Грядущий катаклизм, к лучшему или худшему, изменит деньги и наш мир на десятилетия вперед.

Эта история не о так называемых финтех-приложениях, которые сделали банковское дело немного более удобным. Речь идет о разрушении по масштабам Бреттон-Вудской конференции после Второй мировой войны, которая сделала доллар США мировой резервной валютой. 

Как этот грядущий катаклизм определит динамичное десятилетие 2020-х годов? Давайте заглянем в будущее, чтобы узнать:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*