Чарли Ли (проекта, архивов, модифицированного проекта)

Стремясь дифференцироваться, Лайткоин делает шаг к конфиденциальности

Litecoin (LTC), девятилетняя криптовалюта, чья ценовая доходность в последние годы хронически уступала более крупному и известному биткоину, запрягает свой фургон в новую звезду: конфиденциальность.

Подсектор блокчейн – индустрии “privacy coins” – криптовалюты со встроенной технологией, которая защищает идентифицирующую информацию от общественного взгляда, – становится одной из самых горячих покупок в этом году. Одна из самых больших монет конфиденциальности, zcash (ZEC), которая предлагает возможности “экранированных транзакций”, к настоящему времени почти утроилась в 2020 году, в то время как monero (XMR), которая использует метод под названием “кольцевые подписи” для скрытия данных отправителя и получателя, удвоилась. 

Основатель Litecoin Чарли Ли сказал CoinDesk в интервью, что в настоящее время проект стремится внедрить ключевые функции повышения конфиденциальности, которые, по его мнению, становятся все более привлекательными для пользователей криптовалют. Усовершенствования уже тестируются, и обновление основной сети запланировано на следующий год.  

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Если эти усилия увенчаются успехом, они могут привнести всплеск энтузиазма в проект, который пострадал от отсутствия импульса и энтузиазма на рынках цифровых активов. Лайткоин вырос на 21% в этом году после 38% – ного роста в 2019 году, что бледнеет по сравнению с 59% – ным ростом биткоина в прошлом году и 94% – ным ростом в прошлом году.  

“Я хочу сделать так, чтобы пользователям не приходилось беспокоиться о том, чтобы отказаться от своей финансовой конфиденциальности с помощью litecoin”, – сказал Ли. – Даже если вы не делаете ничего противозаконного, вы не хотите, чтобы люди знали, сколько у вас денег или какова ваша зарплата.”

Читайте также: Monero лидирует в ралли приватных монет, поднявшись до двухлетних максимумов

Врожденная особенность технологии блокчейн заключается в том, что передача криптовалюты через компьютерные сети обычно видна любому человеку с доступом в Интернет, что позволяет легко отслеживать и отслеживать конкретные адреса кошельков, а иногда и отслеживать эти адреса до идентифицируемых объектов.

Поэтому разработчики цифровых активов годами работают над изобретением новых способов сохранения преимуществ блокчейна-легкости и скорости денежных переводов без необходимости использования банков в качестве посредников – без вопиющей прозрачности. 

Такие функции становятся еще более желательными по мере того, как регуляторы и правоохранительные органы усиливают контроль за торговлей криптовалютами и соблюдением правил налогообложения и борьбы с отмыванием денег. 

Ли, бывший инженер-программист Google и Coinbase, возглавляющий litecoin, является пристально наблюдаемым предпринимателем отчасти потому, что его опыт восходит к ранним годам криптовалют, последовавшим за запуском биткойна в 2009 году.   

Лайткоин часто называют серебром для золота Биткойна, и он использовался на протяжении всей своей истории в качестве основы для тестирования технологий, которые позже стали опорой более крупных блокчейн-сетей, включая биткойн. Сеть обрабатывает новые блоки данных в четыре раза быстрее, чем система Биткойн, но ее меньший размер делает ее менее безопасной. 

Новые функции конфиденциальности предназначены для работы в соответствии со все более строгим соблюдением криптовалютными биржами требований глобальных регуляторов. 

Лайткоин опирается на технологию под названием mimblewimble, которая уменьшает объем данных, публично видимых в основной блокчейн-сети, за счет использования “блоков расширения”, которые помогают скрыть входы и выходы.

“Аналогия, которую я люблю использовать, – это то же самое, что заворачивать и разворачивать монету”, – сказал Ли CoinDesk. 

Подробнее: Интернет не был создан для конфиденциальности, но это может быть так

Пока неясно, предпримут ли регулирующие органы меры по ограничению использования функций конфиденциальности, которые потенциально могут быть использованы для сокрытия переводов незаконных средств или укрытия денег от налоговых органов. 

И zcash, и monero, которые включают конфиденциальность непосредственно в свои протоколы, столкнулись с регуляторным давлением. Европол, правоохранительное ведомство Европейского союза, недавно объявило технологии конфиденциальности, включая монеты, ориентированные на конфиденциальность, “главной угрозой” в оценке организованной преступности в Интернете. В 2019 году криптовалютная биржа Coinbase исключила zcash для торговли в Великобритании без объяснения причин, но спекуляции сразу же сосредоточились на особенностях защиты личности цифрового токена.     

Для лайткоина это может быть еще один шанс для дифференциации от биткоина, который привлек внимание многих трейдеров криптовалют в качестве хеджирования против инфляции.

“Я не думаю, что биткойн пойдет по этому пути того, что мы делаем, потому что это немного радикально”, – сказал Ли CoinDesk в видеочате. 

Иными словами, лайткоину есть что доказать.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*