Uniswap стал самым известным DEX Ethereum.(Марлон Гарсия/Creative Commons, модифицированный CoinDesk)

Стоит Ли DEXs Беспокоиться После BitMEX? Учредители Дефи Весят

Внезапный захват BitMEX бросил Новый свет на децентрализованные финансовые рынки Ethereum (DeFi).

В четверг комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Министерство юстиции (DOJ) предъявили сейшельской бирже крипто-деривативов множество обвинений, арестовав технического директора Сэмюэля Рида и разыскав генерального директора (и признав Дефи Дегена) Артура Хейса за нарушение закона о банковской тайне. 

В то время как централизованные биржи (CEX) находятся на центральных серверах в различных муниципалитетах по всему миру, децентрализованные биржи (DEXs), такие как Uniswap, остаются без цензуры, существуя в рамках смарт-контрактов поверх блокчейна Ethereum. Однако они основаны настоящими, живыми людьми, которые подчиняются прихотям правоохранительных органов. Они следующие?

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Ценностное предложение платформ DeFi становится легко очевидным во время регулятивных репрессий, таких как BitMEX, сообщил CoinDesk по электронной почте Роберт Лешнер, основатель кредитной платформы DeFi Compound.

Он назвал централизованные биржи, такие как BitMEX, “непрозрачными платформами, которые могут легко облегчить отмывание денег.”

“Напротив, DeFi done right – это глоток свежего воздуха-полная прозрачность, подотчетность, устойчивость к несанкционированному вмешательству и самообеспечение”,-сказал он, имея в виду тот факт, что транзакции DeFi существуют для всех, чтобы видеть на Etherscan. “В ближайшие месяцы и годы регуляторы, скорее всего, примут достоинства и преимущества DeFi.”

Мнение лешнера было поддержано Михаилом Егоровым, основателем DeFi stablecoin exchange Curve, который сказал CoinDesk, что “неудивительно”, что BitMEX был снят, учитывая, что “CEX без KYC являются естественными смесителями.” (Монетные микшеры, такие как Ethereum Tornado Cash или Bitcoin Wasabi Wallet, могут быть использованы для отмывания криптовалюты, оставляя ее происхождение неотслеживаемым.)

DEXs, с другой стороны, не являются микшерами, учитывая проверяемость блокчейн-транзакций.

“ETH, обмененный на USDT на Uniswap, сохраняет USDT таким же” грязным” и прослеживаемым до источника, каким был ETH (и то же самое относится к кривой, или балансиру, или чему-то подобному)”, – сказал Егоров. “Вероятно, регуляторам потребуется время, чтобы понять это, но я думаю, что их работа была бы намного проще, если бы все биржи были DEXs.”

Давние сомнения

Несмотря на очевидные достоинства DeFi, 11-миллиардный рынок DeFi бледнеет по сравнению с более крупным рынком CEX. Более того, Defi’s часто остается копированием лучших CEX, которые могут предложить.

Недавно самый популярный продукт BitMEX нашел свой путь на рынки DeFi с криптовалютной деривативной биржей dYdX. Фирма, поддерживаемая Андреессеном Горовицем, запустила свой бессрочный контракт на биткойн в мае, а затем бессрочный контракт, номинированный в эфире, в августе.

Читайте далее: CipherTrace очерчивает регуляторные серые зоны, преследующие бурно развивающийся сектор DeFi

Как и BitMEX, dYdX блокирует пользователей из нескольких юрисдикций, включая Соединенные Штаты. “Мы считаем, что соблюдаем все применимые правила на рынках, которые мы обслуживаем”, – сказал основатель dYdX Антонио Джулиано CoinDesk в телеграмме.

Однако сами продукты BitMEX не были причиной подавления CFTC и DOJ. Регуляторы особо отметили отсутствие формальных проверок “знай своего клиента” (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).

Согласно жалобе Министерства юстиции:

“Например, примерно в мае 2018 года ответчик Артур Хейс был уведомлен о том, что BitMEX используется для отмывания доходов от взлома криптовалюты. BitMEX не проводить официальную политику по ПОД / ФТ в ответ на это уведомление.”

Многие DEXs попадают под ту же маску, в том числе Uniswap, особенно учитывая недавние события со средствами от взломанной биржи KuCoin.

Рост Uniswap по

Uniswap получила известность в течение 2020 года после выпуска второй версии своей платформы с новым подходом к увеличению ликвидности рынка с помощью пулов токенов.

Еще Uniswap не имеет ЗСК или процедур противодействия отмыванию денег. Все, что нужно пользователю, – это кошелек Ethereum, который можно легко загрузить за считанные минуты, и несколько токенов. (Однако по-прежнему довольно трудно купить ETH, не пройдя в какой-то момент проверку KYC.) Трейдеры, которые использовали платформу до сентября, были даже вознаграждены прибыльным сбросом нового токена UNI governance от Uniswap.

Основатель Uniswap Хейден Адамс отказался комментировать эту историю.

Стани Кулехов, соучредитель денежного рынка Aave DeFi, сказал CoinDesk, что строителей не должно пугать нынешнее затруднительное положение Артура Хейса. Вместо этого, сказал он, обратите внимание на две крупнейшие истории успеха криптоиндустрии: Биткойн и Эфириум.

Писал Кулехов:

“Для разработчиков DeFi может быть важно с самого начала иметь четкий путь к децентрализованному управлению, аналогичному тому, что сегодня представляют собой Ethereum и Bitcoin, где нет централизованно контролируемой организации, управляющей этими протоколами по замыслу. В конце концов, также помните, для кого вы строите, и делайте безопасные продукты для всех заинтересованных сторон.”

Выдержит ли это испытание американских финансовых регуляторов, еще предстоит выяснить.

Брэди Дейл внес свой вклад в репортаж.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*