(Тобиас Адам/Unsplash)

Стартап Aleo хочет помочь вам пользоваться интернетом без ущерба для конфиденциальности данных

Компания Privacy tech aleo запустила блокчейн-ориентированный на конфиденциальность данных и набор разработчиков, чтобы сделать написание доказательств нулевого знания в веб-приложениях простым и масштабируемым.

Стартап выпускает свой первый раунд программных инструментов, позволяющих разработчикам писать частные приложения для интернета с использованием нового языка программирования под названием Leo, а также интегрировать эти инструменты в функции уже существующих браузеров. 

“Я думаю, что стало очень ясно, что интернет сломан”, – сказал соучредитель Aleo Говард ВУ по телефону. “Как пользователи интернета, мы отказываемся от наших персональных данных в обмен на услуги провайдеров. Эта модель действительно устарела. Это уже устарело. Для нас цель состоит в том, чтобы обеспечить новый тип модели, где этот стимул может быть согласован для обеих сторон.”

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Доказательства нулевого знания

Aleo использует доказательства нулевого знания (ZKPs), криптографический метод, который позволяет двум сторонам в интернете, таким как приложение и пользователь, проверять информацию друг с другом, не делясь базовыми данными, связанными с этой информацией.

Если вы думаете об этом в контексте входа на веб-сайт, например, он будет проверять, кто вы есть, не делясь информацией, такой как ваш пароль, данные геолокации или другая информация, которая может быть использована для получения дополнительных сведений о себе, которые вы не знаете, что вы можете отказаться.

“Идея заключается в том, что мы можем предоставить компоненты пользовательского интерфейса (UI) и фреймворки, которые выглядят точно так же, как традиционные веб-приложения”, – сказал Ву. “Но когда вы нажимаете на что-то, это делает некоторую магию под капотом и делает выполнение ZKPs намного проще, происходя в вашем браузере. Мы предоставим инструментарий пользовательского интерфейса, фреймворк пользовательского интерфейса, который позволит веб-разработчикам встроить его в существующие веб-приложения.”

Инструментарий разработки Aleo

Первоначальный релиз Aleo состоит из четырех различных компонентов. 

Существует Aleo Studio, первая интегрированная среда разработки (IDE) для написания приложений с нулевым уровнем знаний, ориентированных на конфиденциальность. IDE-это целостная среда, в которой разработчики могут писать компьютерные программы. 

Менеджер пакетов Aleo ориентирован на то, чтобы позволить разработчикам управлять пакетами данных и хранить их. Интегрированный с Aleo Studio, менеджер пакетов облегчает разработчикам организацию и совместное использование своей работы. 

SnarkOS-это децентрализованная операционная система Aleo для частных веб-приложений и первая реализация протокола Aleo.

“Он работает на блокчейне и поддерживает все виды приложений”, – сказал Ву. “Так что это очень похоже на те, которые люди знают и любят в Ethereum. Идея для нас состоит в том, чтобы использовать snarkOS в качестве основы или основы всей этой системы. Так snarkOS предназначен для контрольно-пропускном пункте, проверять и хранить данные в государственной.”

См. также: конфиденциальность запуске ным, вам будут платить в Bitcoin, чтобы запустить его используют сеть

Когда пользователи взаимодействуют с сетью, они совершают транзакции, такие как платежи, вводят свои данные или взаимодействуют с играми через приложения, все из которых включают переходы состояний или способы перемещения данных по интернету. Интеграция частных приложений с Aleo может охватить все эти этапы, а это означает, что функциональность конфиденциальности данных не отменяется ни в какой момент. 

Последняя часть комплекта разработчика Aleo-это “Aleo Testnet I”, тестовая сеть на snarkOS, которая позволяет разработчикам писать и развертывать приложения. 

Разработчики должны создавать программы на блокчейне Aleo, чтобы использовать этот набор, поскольку Aleo является основой для всего остального, что разработчики хотят построить и интегрировать. Основное внимание уделяется созданию сильного и частного ядра, чтобы пользователи могли выбирать, хотят ли они, чтобы их данные были общедоступными или нет. 

Однако вся цель состоит в том, чтобы разработчики интегрировали существующие приложения с Aleo. Существующие приложения смогут интегрироваться на Aleo с использованием обычных веб-парадигм. 

“Наша цель-не разрушить сеть, а интегрироваться с ней.” сказал Ву. “Aleo будет размещать инфраструктуру и сервисы, чтобы облегчить использование веб-приложений Aleo.”

Лео: Программирование конфиденциальности с помощью нового языка

Компания также создала новый язык программирования под названием “Leo.” Ву объяснил, что хотя Leo выглядит и чувствует себя как JavaScript, под капотом он уникально способен абстрагировать низкоуровневые криптографические концепции, поэтому разработчики могут создавать частные приложения без степени в криптографии. 

“Мы создали Leo, чтобы упростить написание частных приложений”, – сказал Ву. “Для крипто-аборигенов Leo позволяет разработчикам создавать приложения, такие как темные бассейны, анонимные микшеры, частные рынки – вы называете это.”

Он добавил, что для веб-разработчиков Leo предоставляет платформу, которая позволяет разработчикам создавать безопасные компоненты для таких приложений, как вход без пароля, мгновенные проверки и многое другое. 

Решение проблемы изменения отношения к конфиденциальности данных

Согласно недавнему отчету компании Sift, занимающейся обнаружением мошенничества с использованием искусственного интеллекта, если компания непреднамеренно раскрывает данные клиента, независимо от того, виноваты ли в этом компании или нет, 56% респондентов заявили, что они вообще прекратят использовать сайт. 

“Идея здесь заключается в том, чтобы обеспечить экосистему, которая достаточно надежна, чтобы дать вам альтернативные варианты, и я думаю, что это модель, которая гораздо более сплоченна как для компаний, так и для потребителей”, – сказал Ву. 

Прямо сейчас, по словам Ву, цель Алео-посадить семя и получить как можно больше обратной связи, прежде чем они запустят свою основную сеть. 

“Многие из общих фондов L1 пытались использовать Aleo Studio и Leo в частном порядке”, – сказал Ву. “Мы использовали эту возможность для разработки требований к интеграции. В конце концов, многие блокчейны хотели бы иметь экранированный пул для приложений в своей цепочке.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*