(Эмилио Такас/Unsplash)

США рискуют остаться позади по CBDC

На этой неделе, когда мировые лидеры собираются практически на DC Fintech Week в Вашингтоне, округ Колумбия, основное внимание будет уделено центральным банкам, выпускающим свои собственные цифровые валюты (CBDC). Ключевым игроком здесь являются Соединенные Штаты, которые сталкиваются со все более срочным решением: предпринять ли серьезные шаги по выпуску CBDC, как это начали делать банк Китая и другие. Чем скорее он примет решение, тем лучше.   

Многие страны решают эту проблему серьезно и быстро, как показали исследования по отслеживанию проектов в Атлантическом совете и в других местах. Пилотные программы продолжаются во многих странах, в первую очередь в Китае, который недавно провел эксперимент с участием 50 000 жителей Шэньчжэня, что вновь вызвало озабоченность по поводу его быстрого прогресса и геостратегических последствий. США же, напротив, остаются сравнительно осторожными и спокойными. 

Авторы являются адвокатами и консультируют проекты цифровой валюты в юридической фирме Schnapper-Casteras PLLC. Джей Пи Шнаппер-Кастерас также является старшим научным сотрудником-нерезидентом Атлантического совета, специализирующимся на CBDC и регулировании финансовых технологий.

Что касается CBDC, то председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на этой неделе, что для США важнее “сделать все правильно, чем быть первыми.” Наиболее конкретное исследование CBDC проводится в Федеральном резервном банке Бостона, который сотрудничает с Массачусетским Технологическим институтом для изучения 30-40 доступных технологий в течение двух-трех лет. Чиновники Министерства финансов намекают, что за кулисами происходит больше работы, но мало что было обнародовано.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Если США хотят возглавить CBDC, есть гораздо больше, что они могли бы разумно сделать, и скоро – даже не будучи “первыми”.” Он мог бы одновременно опробовать несколько пилотных проектов, как это было подчеркнуто в проекте Digital Dollar (группа, возглавляемая Крисом Джанкарло, бывшим председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами) и в том же духе, что уже предпринимают Банк Франции и Народный банк Китая.

Американские заинтересованные стороны, включая Конгресс, должны начать борьбу с критическими и сложными вопросами дизайна цифрового доллара, включая первостепенную проблему конфиденциальности. Джанкарло подчеркнул, что это может оказаться “тузом для игры в борьбе за будущее цифровых денег” и может помочь противопоставить “цифровой доллар” другим странам CBDC, которые отражают другие ценности и приоритеты.

Если, с другой стороны, США хотят продолжать ждать, пока другие страны продвигаются вперед по CBDC, они могут склониться к существенной роли частного сектора. Перспектива “цифровых долларов” частного сектора напугала некоторых политиков, когда Facebook анонсировала свою криптовалюту libra в июне прошлого года, но в последнее время Пауэлл и его коллеги начали благосклонно смотреть на различные формы сотрудничества частного сектора. В отсутствие четкой национальной политики частная эмиссия “цифровых долларов” уже происходит, о чем свидетельствует всплеск частных “криптодолларов”, феномен, описанный соучредителем Coin Metrics Ником Картером. 

Что может быть еще хуже, так это ждать и остаться позади.

Кроме того, Управление казначейства по контролю за валютой (OCC) недавно дало банкам разрешение держать банковские резервы от имени некоторых эмитентов “цифрового доллара”. Если США привлекут частный сектор, мы считаем, что он должен принять и потребовать модель, которая работала для раннего интернета: стандарты с открытым исходным кодом и совместимые технологии. 

С одной стороны, нынешний подход Федеральной резервной системы “поживем-увидим” вполне понятен: она является исторически консервативным институтом и, будучи эмитентом мировой резервной валюты, может многое потерять, если ее усилия CBDC потерпят неудачу. Например, недостатки кибербезопасности могут помешать запуску цифрового доллара.

И все же, несомненно, за все это ожидание придется заплатить большую цену. 

Как откровенно признался председатель CFTC хит Тарберт в понедельник на неделе DC FinTech Week, “единственное, что меня пугает, – это отставание США [от CBDC].” 

Другие страны, которые раньше перейдут на CBDC, могут выиграть от этого преимущества первопроходца: достичь или превзойти Соединенные Штаты по инфраструктуре, установить отраслевые стандарты или расширить сферы своего влияния с помощью внедрения цифровых валют. 

Внутри страны слишком медленное продвижение и сохранение статус-кво может лишить США новых и важных финансовых и монетарных инструментов, включая способность быстро и точно распределять стимулирующие фонды непосредственно среди граждан во время повторяющейся пандемии или затяжной депрессии. 

В худшем случае США в ближайшие несколько лет столкнутся с худшим из двух миров: ни с материальным прогрессом в национальной финансовой инфраструктуре, ни с усилением ясности регулирования, ни с открытыми стандартами для частных поставщиков. 

Соединенные Штаты стоят перед неотложным решением о том, следует ли присоединиться к другим странам и начать работать, открыто и срочно, над цифровой валютой, которая дополняла бы бумажную наличность. Каким бы трудным ни было это решение, что может быть еще хуже, так это ожидание и оставление позади. 

The US Risks Getting Left Behind on CBDCs

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*