Бывший никелеплавильный завод в Норильске, Россия(любезно предоставлено BitCluster)

Российская компания открывает горнодобывающую ферму в Арктике

BitCluster, компания по добыче криптовалют в России, создает магазин, где мало кто осмеливается бродить.

Новая майнинговая ферма за Полярным кругом, в промышленной зоне Норильска на полуострове Таймыр, обеспечит 11,2 мегаватта мощности для добычи биткоина. Ферма будет работать как “майнинг-отель”, что означает, что она будет принимать специализированные интегральные схемы (ASIC) для клиентов, взимая с них плату за потребление электроэнергии. 

Ферма займет территорию ныне закрытого никелеплавильного завода, принадлежащего российской горно-металлургической корпорации “Норникель”, которая активно исследует блокчейн и криптопространство и планирует продавать токены, обеспеченные металлами, в США и Швейцарии. Никелевый завод был закрыт из-за экологических проблем. “Норникель” не ответил на запрос CoinDesk о комментариях к пресс-релизу. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Читайте также: последний законопроект России по-прежнему будет в значительной степени запрещать криптографию, душить майнеров

Ферма BitCluster увеличит свою мощность до 31 мегаватта в следующем году и будет использовать место бывшего Никелевого завода, сообщила CoinDesk пресс-секретарь компании Татьяна Арестова. Прямо сейчас 150 ASIC последней модели Bitmain S19 находятся на пути в Норильск. 

Первый клиент будет из Китая, добавила она. BitCluster сейчас работает над логистикой перемещения горнодобывающих машин этого клиента из провинции Сычуань в Норильск, где цена на электроэнергию довольно дешевая, менее 4 центов за киловатт/час. Имя клиента не разглашается.

“24 октября в Китае заканчивается сезон дождей”, – сказала Арестова. – Значит, у них будут повышены тарифы на электроэнергию. Китайские шахтеры начнут перемещаться, ища лучшие тарифы.” BitCluster также может иметь небольшую группу своих собственных ASIC в месте проведения, но это будет небольшая часть всей фермы, сказала Арестова.

Эти планы получили одобрение местных властей Норильска. Председатель Норильского городского совета Александр Пестряков заявил, что запуск майнинг-фермы-это “только начало цифровой реальности Норильска”, как цитирует его газета “Заполярная правда”, которая ранее объявила об открытии майнинг-фермы.

“Строительство дата-центров в Арктике привлечет туда большие инвестиции, которые, несомненно, станут драйвером регионального развития”, – сказал Пестряков.

Читайте также: познакомьтесь с российским олигархом, запускающим крипто-токен с металлическим покрытием

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*