(Луис Рид/Unsplash, модифицированный с помощью Photomosh)

Пришло время запустить цепочку маяков Ethereum 2.0

Пришло время для запуска цепочки маяков Ethereum 2.0.

Мы провели последние девять месяцев, проверяя жизнь этой штуки. Год начался с огромных, длительно работающих тестовых сетей с одним клиентом: Sapphire, Topaz и Onyx networks, управляемых Prysmatic Labs. В апреле появились небольшие мультиклиентские сети: Schlesi, Witti и Altona-все названные в честь станций метро, в соответствии с традицией Ethereum testnet. 

Бен Эджингтон консультирует по Eth2 через ConsenSys. Проекта “инвестиции: экономика Эфириума” события октября. 14.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

А потом большая, тестовая сеть “Медалла”. Названный в честь Медальи Милагроса в метро Буэнос-Айреса, он работает уже более двух месяцев, и за это время было задействовано четыре различных клиентских реализации. Она продолжает работать и сегодня, в ней активно участвуют более 50 000 валидаторов, что делает ее одной из крупнейших существующих децентрализованных консенсусных сетей. 

Прогресс не всегда был гладким. Через несколько дней после запуска тестовой сети Medalla один из клиентов столкнулся с критической проблемой, которая на несколько дней нарушила работу сети. Но именно для этого и существуют тестовые сети. Мы держали цепь запущенной и смогли вернуть ее к полному здоровью, с множеством извлеченных уроков. 

Среди них большое значение имеет разнообразие клиентов. Если мы хотим, чтобы цепочка маяков была устойчивой, ни одна клиентская реализация не может доминировать. Как писал Дэнни Райан, ведущий исследователь Фонда Ethereum, “инцидент на Medalla был значительно усилен провалом доминирующего клиента Prysm, и по мере продвижения к mainnet мы, как сообщество, должны сознательно стремитесь исправить это.”

В настоящее время для запуска beacon chain launch доступны четыре высококачественных, проверенных и проверенных в боях клиента: Teku, Lighthouse, Nimbus и Prysm. Каждый из них имеет свой собственный вкус и целевую пользовательскую базу. Например, Teku, клиент Eth 2.0 от ConsenSys, был разработан и построен в основном с учетом институциональных и профессиональных стейкеров (хотя я буду запускать его дома), с дополнительными инструментами безопасности, такими как служба удаленной подписи и служба предотвращения взлома.

Цепь маяков будет иметь реальные награды и реальные штрафы, и мы просто не можем имитировать их с помощью тестовых сетей.

Команды клиентов также научились согласовывать общие стандарты для переноса информации между своими реализациями. Это позволяет стейкерам безопасно быстро переключаться между клиентами и значительно поможет в восстановлении инцидентов в будущем.

Скин в игре

Может быть, самый большой урок? Трудно точно воспроизвести доказательство ставки в сетях, которые не стимулируются. Участие в этих тестовых сетях совершенно бесплатно, что совсем не реалистично. В тестовых сетях игроки могут пренебрегать своими узлами без каких-либо реальных последствий; они могут зарегистрировать тысячи валидаторов, а затем просто отключить их, и они могут ставить ставки, но никогда не присоединяться к сети. 

В реальной цепочке маяков, когда на карту действительно поставлена значительная ценность, мы ожидаем, что поведение пользователей будет совершенно иным.

Вот почему сейчас пришло время жить с цепью маяков. Мы протестировали все остальное всеми возможными способами: депозитный контракт был формально проверен; инструменты депозита были проверены; спецификация была проверена; цепочка маяков была формально смоделирована; протокол обнаружения узлов был проверен; сетевой протокол был проверен; криптоэкономика была смоделирована; мы запускаем стимулированные сети атак; мы проводим тестирование fuzz; каждый клиент прошел по крайней мере один аудит безопасности третьей стороны. Сотни пар глаз внимательно изучили весь процесс за последний год.

Однако реальная цепочка маяков будет иметь реальные награды и реальные штрафы, и мы просто не можем имитировать их с помощью тестовых сетей.

Что касается вознаграждения, то при минимально необходимом количестве 16 384 индивидуальных 32 ETH-акций (одна ставка-это один валидатор) валовая доходность для валидации в цепочке маяков составляет более 20% в год. Даже в наши дни головокружительной – хотя и временной – отдачи от децентрализованных финансов (DeFi) это вполне убедительно.

Штрафы не особенно обременительны. Пока вы можете держать свой валидатор онлайн хотя бы половину времени, вы не потеряете свою ставку, кроме как в экстремальных обстоятельствах. И до тех пор, пока вы следуете разумным рекомендациям, существует достаточная защита, чтобы не было никаких шансов на то, что ваш кол будет разрезан.

Мы проверили эти вещи, насколько это возможно в лаборатории: теперь пришло время запустить его в дикой природе. Дорожная карта Ethereum 2.0 была тщательно разделена на фазы, чтобы мы могли опробовать этот новый, амбициозный механизм доказательства ставки изолированно, в фазе 0, прежде чем от него будет зависеть что-либо еще. 

Таким образом, в абсолютном худшем случае катастрофического сбоя или атаки, которая затрагивает большую часть стейкеров, всегда есть возможность согласиться на откат цепочки без каких-либо последствий для стука. 

Мы планируем еще одну репетицию запуска в середине октября, тестовую сеть Zinken. Через несколько дней после этого я ожидаю, что депозитный контракт будет развернут, с целевой цепью маяков genesis примерно через шесть недель.

Обязательства

Ставка, с самого начала, будет не для всех.

Одна из причин этого заключается в том, что он может быть довольно требовательным технически. Игроки должны поддерживать работу сервера как можно ближе к 24/7. Они должны обеспечивать безопасность своих систем и быть в курсе обновлений клиентского программного обеспечения. Для тех, кто не уверен в размещении самого узла размещения ставок, становится доступным множество сторонних сервисов. В рамках ConsenSys мы предлагаем Codefi Staking-готовое решение с белой этикеткой для компаний, которые хотят сделать ставку на Ethereum 2.0.

Еще одна вещь, которую нужно осознавать, – это то, что, попав туда, вы становитесь преданным делу на долгое время. С самого начала игроки смогут прекратить валидацию и заморозить свою ставку и вознаграждение, если захотят. Однако этот эфир будет оставаться застрявшим в цепочке маяков до тех пор, пока не будет реализована фаза 1.5 дорожной карты Eth 2.0. 

Фаза 1.5-это точка, в которой текущая цепочка Ethereum включается в систему Ethereum 2.0 вместе со всеми своими счетами и контрактами. Только после этого игроки смогут претендовать на свои награды и вернуть свои ставки. До тех пор нет никакого способа выйти из ваших средств. Работа над фазой 1.5 продвигается хорошо, но у нее нет фиксированного графика доставки. Это может быть еще через пару лет.

Что касается меня, то я был вовлечен в Ethereum 2.0 достаточно долго и следил за ним достаточно внимательно, чтобы поверить, что знаю, где похоронены все тела. Я достаточно уверен в целостности и безопасности того, что мы построили, и команд, которые его построили, что моя семья планирует сделать ставку на цепь маяка с самого первого дня. 

Если вы хотите присоединиться к нам, поддерживая эту экстраординарную эволюцию сети Ethereum, следите за официальными объявлениями в течение следующих недель. Между тем, еще не поздно получить некоторое практическое представление о том, что ждет нас впереди, присоединившись к тестовой сети Medalla.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*