Генеральный директор Pantera Capital Дэн Морхед (архив CoinDesk)

Первый венчурный фонд Pantera Capital работал довольно успешно. Его Второй Фонд? не столько

Pantera Capital, криптовалютная инвестиционная фирма, известная своими блокбастерными доходами биткойнов, была на подъеме при инвестировании в стартапы, хотя доходность падала ниже или ближе к другим типам инвесторов в акции.

Венчурные фонды Pantera Capital, привлеченные в августе 2013 года и августе 2014 года, вернули 46,5% и 15,9% с момента своего создания до сентября 2019 года соответственно, согласно твердым данным, полученным CoinDesk. Доходность ниже доходности индексных фондов большинство розничных инвесторов могут покупать и превосходить венчурные фонды, ограниченные небольшими пулами аккредитованных инвесторов.

Подробнее: Пантера крипто средств отчет о 100% прибыли в условиях Дефи увлечение

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Например, до сентября 2019 года индекс S&P 500 с поправкой на инфляцию вернулся на 62,6% по сравнению с первым венчурным фондом Pantera и на 40,8% по сравнению со вторым венчурным фондом Pantera. Фонды США, включенные в индекс венчурного капитала Cambridge Associates Venture Capital Index 2019 года, вернули в среднем 12,08% в пятилетнем масштабе времени и 14,55% в 10-летнем масштабе времени.

Почему именно капля?

Павел Veradittakit, венчурный партнер Пантера капитала, отнести драматический разрыв в производительности на разных фокусных и размер этих средств. Доходность близко состарившихся фондов снизилась, когда второй фонд увеличил инвестиции в 36 компаний и подсчитал, что различные компании строят в основном дополнительные криптовалютные продукты — более чем четырехкратный рост по сравнению с восемью компаниями первого фонда, занимающимися криптовалютными услугами, обслуживающими самые необходимые предметы первой необходимости. 

В то время как первая Пантера венчурный фонд инвестировал в цифровой актив разработчики как Ripple Labs и базовые биржи и платежные системы, как, главное пережить этот момент, Xapo, круг и Ripio (ранее известный как это), второй венчурный фонд инвестировал в обмен с периферийными финансовых инструментов, таких как криптовалюты опционы брокер ErisX, разбросанные криптовалюты платформ, которые включают время, Абра, храбрый, общественных, Starkware, BitOasis и BitPesa, и даже еще одна криптовалюта менеджер фонда, Polychain капитала.

Подробнее: крипто-хедж-фонды Pantera теряют двузначные цифры, биткойн-фонд на сегодняшний день вырос на 10 000%

Информация о третьем венчурном фонде Pantera Capital, который привлек $164,7 млн по состоянию на август, не была представлена, что лишь немного ниже потолка в $175 млн, запрошенного с 2018 года. Но если говорить о стратегии и объеме, то третий венчурный фонд Pantera повторил подход второго фонда, вложив больше денег в ErisX, Starkware и по меньшей мере 16 компаний-сорняков. Среди этих новых стартапов-блок, исследовательский сайт по криптовалютам; и Bakkt, Нью-Йоркская фондовая биржа, связанная с корпорацией bitcoin futures exchange.

В целом активы Pantera Capital в этом году оценивались более чем в $448 млн в финансовой отчетности, включая $249,3 млн в венчурных фондах. Венчурные фонды берут от инвесторов не менее $ 50 000 и $100 000 и тратят от $ 1 млн до $3 млн на 10-20% – ные долевые вложения на начальном этапе. Для венчурных инвестиций Серии А Pantera Capital выделяет где-то от $ 3 млн до $8 млн, а также от 3% до 15% акций компаний.

Попаданий и промахов

Выходы – слияния, поглощения и листинги на публичных фондовых биржах – это то, как венчурные фонды реализуют прибыль, положительную или отрицательную, от своих инвестиций, в зависимости от финансовых показателей компании и сроков инвестирования. Семилетняя криптовалютная инвестиционная фирма имела 14 выходов, которые принесли $66 млн на $16 млн капитала, вложенного в ее венчурные компании, согласно данным фирмы, датированным этим месяцем год назад. 

Несмотря на то, что они не учитываются в реализованной прибыли, компании, которые не выходят, все равно вносят свой вклад в стоимость венчурного фонда. Все рассмотренные компании к сентябрю прошлого года Pantera Capital увеличили стоимость капитала в первом венчурном фонде с $ 12 млн до $92 млн, во втором венчурном фонде с $26 млн до $41 млн.

Подробнее: крипто-слияния и поглощения и сбор средств резко упали в 2019 году: отчет PwC

В первом фонде венчурные данные говорят, что Pantera Capital в 2018 году забрала $50,5 млн из инвестиций в размере $9,2 млн и 6% акций Bitstamp, когда 80% биткойн-биржи были проданы бельгийскому инвестиционному холдингу NXMH. Pantera Capital также может заработать $22,3 млн из оставшихся 20% акций Bitstamp, если он будет куплен, что делает его одним из самых прибыльных инвестиций фонда.

Менее примечательный, чем выход Bitstamp, второй венчурный фонд Pantera привлек один из своих заметных выходов в Korbit – $6 млн из инвестиций в размере $603 205, – когда корейская цифровая валютная биржа была приобретена в 2017 году корейским разработчиком игр NXC Corp.

В отличие от второго фонда, первый венчурный фонд Pantera не имел компании, закончившейся банкротством или закрытием, которое не предполагало выкупа. По крайней мере два криптовалютных приложения, поддерживаемых вторым фондом, закрылись, что привело к снижению его стоимости вместе с ними: Basis, монета с финансированием в размере 133 миллионов долларов, которая планировала поддержать себя фиатной валютой, и TruStory, краудсорсинговый сайт проверки фактов крипто-предложений, который собрал 3,3 миллиона долларов. 

Выходы с неизвестными возвратами

Пять других приобретений также внесли свой вклад в доходность предприятия Pantera, но данные не указывают, сколько денег они заработали, если таковые имелись. Приобретенный в первом фонде был промо – сайтом Earn.com. Во втором фонде были эмитент токенов безопасности Harbor, торговая платформа Paradex и трекер виртуального валютного портфеля Blockfolio. Третий фонд снова инвестировал в Blockfolio и брокерскую компанию Digital currency Tagomi.

Известно лишь, что два из приобретений, гавань и Earn.com, проданные примерно за 38 миллионов долларов или ниже соответствующих 121 миллиона долларов, которые они привлекли, предполагая, что некоторые инвесторы, возможно, потеряли деньги или списали их. Многие инвесторы поддержали его Earn.com когда это был производитель чипов для майнинга биткойнов, 21 Inc., бизнес-модель и название которой впоследствии были отменены и ребрендированы. Виртуальная валютная биржа Coinbase в 2018 году приобрела Earn.com примерно за 100 миллионов долларов и Харбор продал около 38 миллионов долларов хранителю криптовалют BitGo в 2019 году.

Читайте также: Coinbase ведет переговоры о покупке Биткойн-стартапа Earn.com

С другой стороны, Blockfolio продавался со значительными премиями для некоторых инвесторов из 17 миллионов долларов, которые он привлек, и приобретение Paradex было прибыльным для большинства, если не для всех инвесторов, согласно данным инвесторов из других источников, которые видел CoinDesk. Coinbase купила Paradex в 2018 году за более чем начальное финансирование, а в мае добавила Tagomi примерно за 150 миллионов долларов. Криптовалюта торговли деривативами биржевой рынок FTX, который приобрел Blockfolio в сентябре около 150 миллионов долларов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*