В то время как трейдеры ищут новые стимулы для поддержания рынков на плаву, ни Конгресс, ни ФРС, похоже, не готовы моргнуть. (Flickr Creative Commons, модифицированный CoinDesk)

Первый шаг: Федеральная резервная система, Конгресс играют в игру цыпленка над стимулированием, когда рынок качается

Становится ясно, насколько инвесторы зациклились на долларах, вливаемых в экономику правительством США и Федеральной резервной системой. 

Просто взгляните на то, что произошло на Уолл-Стрит на этой неделе, когда возглавляемый республиканцами Сенат США переключил свое внимание на утверждение нового судьи Верховного суда, а не на принятие нового пакета фискальных стимулов. Индекс Standard & Poor’s 500 упал в среду на 2,4%, уничтожив рост за год и поставив индекс акций США на путь худшего месяца с марта. 

“Рынок продолжает пересматривать свою ранее очень оптимистичную позицию в отношении состояния глобальных рисков”, – сказал агентству Reuters Бен Рэндол, старший валютный стратег BofA Securities в Нью-Йорке. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Самый простой вывод заключается в том, что отсутствие новых стимулов негативно сказывается на экономическом росте и, следовательно, на доходах корпораций и акциях. Снижение шансов на новый пакет побудило Иэна Шепердсона, главного экономиста прогнозной компании Pantheon Macroeconomics, сократить свой прогноз роста экономики США в четвертом квартале до 4% с 10%. Без дополнительных денежных вливаний в экономику потребительские расходы будут ниже, чем ожидалось ранее.

“Это просто невозможно для потребления, чтобы продолжать в его нынешнем темпе в отсутствие гораздо большей программы замещения доходов”, – писал Шепердсон. 

Биткойн, который недавно показал высокую корреляцию с акциями, также продался на этой неделе, показывая, что большинство инвесторов по-прежнему предпочитают наличные деньги в полете к безопасности. 

“Крипто не смогло поколебать свою недавнюю корреляцию с S&P”, – написал Мика Эрстлинг, трейдер криптовалютной фирмы GSR, в комментарии по электронной почте. 

Криптовалюта все еще находится на 42%-ном росте за год, и действительно, цифровые активы были оценены на этой неделе Bloomberg News как самая эффективная инвестиционная категория в мире. Поскольку заголовки, трубящие о новых максимумах фондового рынка в основной финансовой прессе, начинают исчезать, биткойн может получить второй взгляд от инвесторов, ищущих альтернативу традиционным активам.

First Mover: Federal Reserve, Congress Play Game of Chicken Over Stimulus as Market Lurches

В последнее время ценовые корреляции биткойна возросли как с американскими акциями, так и с золотом. Источник: Исследование Проекта

Одна из очевидных тем заключается в том, насколько едины высшие должностные лица Федеральной резервной системы, настаивающие на том, чтобы Конгресс предоставил новый пакет фискальных стимулов, даже когда такие усилия оказываются все более тщетными. 

В статье Bloomberg в среду рассказывалось, как не только председатель ФРС Джером Пауэлл, но и “парад” высокопоставленных чиновников из Чикагского, Бостонского и Кливлендского отделений Центрального банка использовали публичные выступления, чтобы требовать большей финансовой помощи. 

В результате любой новый стимул в ближайшей перспективе должен исходить от самой ФРС, которая уже снизила процентные ставки почти до нуля и в настоящее время печатает около 120 миллиардов долларов в месяц для покупки казначейских облигаций США и ипотечных кредитов, обеспеченных правительством. 

Мэри Дейли, возглавляющая Федеральный Резервный Банк Сан-Франциско, заявила в среду, что экономисты Центрального банка не будут знать, что пришло время начать ужесточать денежно-кредитную политику, пока не появится более высокая инфляция. 

Федеральная резервная система уже напечатала около $3 трлн новых денег в этом году, увеличив свой баланс примерно на три четверти, что вдохновило аналитиков криптовалют в их утверждениях о том, что биткойн может принести пользу в качестве хеджирования инфляции. 

Новый раунд стимулов, чтобы остановить потери на Уолл-стрит, может поддержать спрос на хеджирование инфляции, что может снова поднять цены на биткойн. Это может помочь укрепить лидерство крипто в рейтинге классов активов 2020 года, что, в свою очередь, вероятно, привлечет еще больше покупателей.   

First Mover: Federal Reserve, Congress Play Game of Chicken Over Stimulus as Market Lurches

Федеральная резервная система добавила 3 триллиона долларов к своему балансу в этом году. Источник: Федеральный Резервный банк Сент-Луиса

Биткойн-Часы


Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*