(Маркус Винклер/Unsplash)

Первое выпущенное руководство OCC для Stablecoins вызывает еще больше вопросов

Ранее на этой неделе эмитенты stablecoin получили обнадеживающее сообщение от некоторых ведущих финансовых регуляторов США: парковка ваших фиатных резервов в банках-это нормально. 

В понедельник контролер валюты (OCC) при Министерстве финансов США опубликовал официальное руководство, в котором говорится, что национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации могут держать резервные фонды для эмитентов stablecoin. Это был сигнал для этих эмитентов продолжать то, что они уже делали в течение многих лет. 

Действительно, рынок стабильных монет, обеспеченных долларами, вырос почти в четыре раза за последний год – с примерно 5 миллиардов долларов в сентябре 2019 года до примерно 19 миллиардов долларов в настоящее время – причем большая часть этого богатства была обеспечена резервами, хранящимися на банковских счетах. Во многом этот рост был обусловлен международным спросом на доллары, а также все более сложными финансовыми инструментами, построенными на основе общедоступной технологии блокчейн. Однако с момента своего создания рынок stablecoin существовал в условиях неопределенности регулирования.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Новое постановление, первое федеральное руководство, выпущенное в отношении стабильных монет, добавляет легитимности быстро развивающемуся рыночному сектору и прокладывает путь для большего числа банков, чтобы войти в экосистему, говорят отраслевые комментаторы. Тем не менее, неясно, будет ли этот мандат иметь какое-либо краткосрочное значение. 

“Если у вас нет указаний от банковского регулятора о том, как банки могут участвовать в этих схемах – или, скорее, соглашениях – это ограничит рост. Это открывает путь для роста”, – сказал Джереми Аллэр, генеральный директор Circle, в эфире Zoom. – Но это не меняет того, как сегодня работает круг.” 

Аллер не одинок в своих мыслях. “Письмо указывает на позитивное настроение, исходящее от высшего правительственного учреждения”, – сказала Кристен Смит, основатель Ассоциации блокчейнов, группы криптозащиты округа Колумбия. “Будет ли это иметь какие-либо серьезные практические изменения для того, как работают стабильные монеты с поддержкой fiat? Скорее всего, нет.”

До сих пор остается без ответа, будет ли этого мандата достаточно для привлечения национальных банков. Как и в случае с письмом OCC этим летом, в котором говорилось, что федерально регулируемые банки могут хранить криптографию, простое предоставление разрешения не обязательно сделает это так.

CoinDesk обратилась за комментариями к нескольким ведущим банковским учреждениям США. К моменту публикации мы еще не получили ответа.

– Это было похоже на Большой взрыв. Например, Банк Америки теперь позволяет вам депонировать биткойн”, – сказал Аллэр, гиперболически ссылаясь на письмо о крипто-хранении.

-Это такие вещи, которые медленно горят. Банки не двигаются со скоростью криптографии”, – сказал Аллэр. Хотя он действительно ожидает, что будет постепенное количество банков, которые публично раскрывают, что они входят в пространство, “отражая комфорт вокруг этой финансовой инфраструктуры.”

Будут ли у него какие-то серьезные практические изменения в том, как работают стабильные монеты с поддержкой fiat? Скорее всего, нет.

В заявлении, объявляющем о последнем руководстве, исполняющий обязанности контролера валюты и выпускник Coinbase Брайан Брукс отметил, что с явным разрешением или без него банки уже занимаются “деятельностью, связанной со стабильными монетами, с участием миллиардов долларов каждый день.” 

И с “большей регулятивной определенностью”, которую обеспечило его агентство, придет еще миллиарды долларов в виде выпуска стабильных монет и объемов транзакций, говорится в рассуждении.

“Мы видим мир, в котором существуют десятки миллиардов долларов, триллионы в конечном счете, ценности в обращении с использованием цифровых долларовых стабильных монет”, – сказал Аллэр. “По мере роста объема USDC в обращении нам потребуется больше банковских мощностей.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*