(Shutterstock)

МВФ, Всемирный банк, страны G7 создадут правила цифровой валюты Центрального банка

Международные финансовые органы и семь крупнейших экономик мира устанавливают официальные стандарты регулирования и выпуска суверенных цифровых валют.

Группа семи (G7) — организация министров финансов и управляющих центральных банков, представляющих Соединенные Штаты, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Японию, — заявила в своем докладе на прошлой неделе, что она работает с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и Банком международных расчетов (БМР) над формализацией использования цифровых валют центральных банков (CBDC) в банковских системах.

Согласно новому отчету, опубликованному сегодня, к концу 2022 года страны G7, МВФ, Всемирный банк и БМР завершат нормативные рамки stablecoin, а также исследования и отбор проектов CBDC, технологий и экспериментов. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Stablecoins-это цифровые валюты, которые конвертируются в физические валюты. МВФ и Всемирный банк будут иметь технические возможности для облегчения операций CBDC между странами к концу 2025 года, говорится в докладе.

Страны “изучат возможности для новых многосторонних платформ, глобальных механизмов stablecoin и цифровых валют центральных банков для решения проблем, с которыми сталкиваются трансграничные платежи, без ущерба для минимальных надзорных и регулирующих стандартов для контроля рисков для денежно-кредитной и финансовой стабильности”, – говорится в заявлении Совета по финансовой стабильности G7 (FSB), органа, сформированного после финансового кризиса 2008 года.

Многонациональные альянсы

Дорожная карта G7 по стабильным монетам следует за совместным отчетом, опубликованным семью центральными банками на прошлой неделе через BIS в набросках транснационального фронта вокруг национализированных цифровых валют.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе Федеральной резервной системой США, Банком Канады, Европейским Центральным банком (ЕЦБ), Банком Англии (BOE), Швейцарским национальным банком, шведским Sveriges Riksbank и Банком Японии (BOJ), были изложены свойства, которые центральные банки потребуют от CBDC в своих странах.

Североамериканские, европейские и японские банки заявили, что CBDC должны быть взаимозаменяемы с существующими денежными формами и походить на наличные деньги в своей простоте использования в ряде типов платежей практически без каких-либо затрат.

Системы CBDC также должны подключаться к устаревшим финансовым технологиям, мгновенно и круглосуточно обрабатывать большие объемы транзакций, быть невосприимчивыми к кибератакам и сбоям, а также соблюдать правила и мониторинг, которые применяются к деньгам, уже находящимся в обращении, и которые сохраняют власть центрального банка, говорится в докладе. 

CBDC может улучшить трансграничные платежи, противодействовать корпоративным цифровым валютам Facebook Libra-like и переводить платежи в чрезвычайные фонды потребителям во время пандемии коронавируса, говорится в докладе. Но CBDC не будут анонимными и самодостаточными, говорится в докладе, расходясь с виртуальными валютами, технологию распределенной бухгалтерской книги которых они будут заимствовать. 

Биткойн-транзакции выполняются в блокчейн – сети, которая маскирует и изолирует персональные данные от центральных субъектов, в то время как центральные банки будут поддерживать доступ и видимость платежей и удостоверений CBDC.

ЕЦБ и Банк Японии также заявили в этом месяце, что они изучают возможность выпуска CBDC. В отчете ЕЦБ говорится, что решение о выпуске цифрового евро будет объявлено в апреле следующего года. Чиновники Банка Японии заявили, что эксперименты с цифровой иеной начинаются весной, и призвали G7 предпринять согласованные усилия, чтобы соответствовать цифровому юаню Китая, самой экспансивной цифровой валюте Центрального банка, которая еще не была опробована.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*