Риккардо Спаньи, он же “пушистый Пион”

Криптографы всегда будут “на шаг впереди” регуляторов: Monero Spagni

В то время как регуляторы пытаются ограничить конфиденциальность в криптографии, их усилия могут быть тщетными, согласно стороннику ориентированного на конфиденциальность протокола Monero Риккардо “Fluffypony” Спаньи. 

“Служба внутренних доходов США (IRS) хочет получить тот же уровень понимания [monero], что и более цифровые доллары на банковских счетах; однако криптографы и исследователи всегда будут на шаг впереди в вопросах конфиденциальности”, – сказал Спаньи CoinDesk. 

Запущенная в апреле 2014 года, monero (XMR) – это частная, безопасная и не отслеживаемая криптовалюта. Протокол позволяет участникам сделки скрывать свои личности и скрывать суммы, передаваемые от третьих лиц, за исключением тех, которые они обозначают.

Протоколы, предлагающие конфиденциальность, стали центром внимания регуляторов и правоохранительных органов, когда гонка между центральными банками за запуск суверенных цифровых валют накаляется. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Налоговое управление США недавно наняло блокчейн-аналитические фирмы Chainalysis и Integra FEC для разработки инструментов отслеживания транзакций для протоколов monero и layer 2. В июне Chainalysis добавила поддержку мониторинга транзакций для приватных монет dash (DASH) и zcash (ZEC). 

Кроме того, министерство юстиции США (DOJ) опубликовало обширную Белую книгу “криптовалюта: структура правоприменения“ 8 октября, ссылаясь на использование криптовалют, повышающих анонимность (AEC), которые используют непубличные или частные блокчейны в качестве риска для программ борьбы с отмыванием денег и контроля, введенных для борьбы с финансированием терроризма.  

По словам Спаньи, который был ведущим сопровождающим Monero, пока не ушел в отставку в прошлом году, регуляторы лучше всего применяют контроль в точках входа и выхода. “Поставщики платежных услуг и поставщики торговых услуг-это своего рода точки, в которых они могут применять определенную степень регулирования. И я думаю, что это осуществимо”, – сказал Спаньи. 

Например, платежный шлюз, облегчающий транзакции monero или lightning, может попросить пользователей проверить местоположение и взимать налог с продаж. Аналогично, если пользователь имеет дело непосредственно с поставщиком торговых услуг, продавец будет использовать необходимые проверки перед утверждением транзакций. 

Читайте также: Monero лидирует в ралли приватных монет, поднявшись до двухлетних максимумов

Кроме того, даже если регуляторы преуспеют в разработке некоторых решений для отслеживания, monero, скорее всего, исправит ошибки, сохранив конфиденциальность в долгосрочной перспективе, по мнению одного аналитика.  

“Неотслеживаемые криптовалюты, такие как monero, здесь останутся”,-сказал CoinDesk по электронной почте доктор Том Робинсон, соучредитель и главный экономист blockchain analytics firm Elliptic. “В краткосрочной перспективе вполне возможно найти эксплойты в этих системах и в какой-то степени отслеживать транзакции, но эти ошибки будут исправлены.” 

В минувшие выходные monero реализовала обновление под кодовым названием “Oxygen Orion”, которое включает в себя новую функцию кольцевых подписей под названием compact linkable spontaneous anonymous group (CLSAG). Это, как ожидается, сократит размеры транзакций на 25%, улучшит время проверки транзакций на 10% и повысит безопасность. 

Идеальное решение маловероятно

Идеальное мировое решение, ограничивающее бэкдор-вход в протоколы конфиденциальности для регуляторов и правоохранительных органов, выглядит недосягаемым. 

“Система контролируемого доступа была бы фантастической; однако мышление, хотя и неплохое, просто ущербно”,-сказал Спаньи, добавив, что как благонамеренные люди, так и хакеры могут злоупотреблять этой системой. 

Кроме того, регуляторы продолжают бороться за установление контролируемого доступа в традиционных финансах, где бумажные деньги все еще предлагают некоторую конфиденциальность. “Традиционные финансовые институты уже привыкли к не отслеживаемым платежам в форме физических денег”, – сказал Робинсон из Elliptic. 

В дни, предшествовавшие эре доткомов, физические денежные операции доминировали в мировой экономической деятельности, и регулирующие органы и агентства в значительной степени полагались на активные методы наблюдения, такие как мониторинг поведения и действий по раскрытию дел. В настоящее время регуляторы и правоохранительные органы полагаются на пассивное наблюдение, такое как системы распознавания лиц, отслеживание банковских счетов и отчеты о подозрительной деятельности финансовых систем. 

Спаньи сказал, что Агентства должны активизировать свою игру и не полагаться на пассивное наблюдение или приток информации, что “в конечном итоге приводит к ложным срабатываниям.”

Подробнее: в целях дифференциации, Лайткоин делает ход на неприкосновенность частной жизни

Возможно, существует лучшая середина между регуляторами и приватными криптовалютами, которые облегчают законные финансовые расследования, но избегают слежки. 

“Наша позиция заключается в том, что финансовая конфиденциальность важна, и люди должны иметь возможность оплачивать повседневные расходы, не опасаясь попасть на радар регуляторов и предоставить доказательства личности”,-сказал Дэвид Джеванс, генеральный директор блокчейн-криминалистической фирмы CipherTrace, в телефонном интервью CoinDesk. 

Monero отмахивается от регулятивных проблем

Monero наметила впечатляющее ралли за последние несколько недель, несмотря на усиление контроля со стороны регулирующих органов и суровые прогнозы экспертов. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*