Кредит: Andrii Spy_k/Shutterstock

Крипто слишком зависит от долларов

У криптографии есть много собственных проблем. Плохой пользовательский опыт, неустойчивые операционные сборы, неспособность оценить риски перед лицом непреклонных инноваций. Но до этого года я сомневаюсь, что кто-то предположил бы, что взаимозависимость от доллара США была одной из них. 

Введение легко торгуемых, даже децентрализованных, стабильных монет стало находкой для миллионов обычных людей. Теперь они могут хеджироваться от постоянных колебаний цен ETH и BTC. А стабильность цен означает, что глобальная торговля больше не нуждается в очевидном сдерживании в интеграции программируемых денег в свои цифровые операции. 

И все же страна доллара в беде. Все экономические последствия закрытия экономики на многие месяцы еще не достигли своего апогея. Долг монетизируется в огромных масштабах. Существуют огромные богатства, разделенные между поколениями, расами и городами.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Культурные и политические разногласия столь же глубоки. Население США настолько поляризовано в своем отношении, что даже ношение масок является партийно-политическим. А на самом верху страной руководит администрация, стремящаяся разжечь еще больший раскол и занять чью-то сторону. Политика США настолько сломлена, что не исключено, что может вспыхнуть полномасштабная гражданская война. На самом деле, это то, что американские журналисты и генералы открыто рассматривали в трепете от такой возможности. 

Шив Малик – автор двух книг, соучредитель исследовательского центра Intergenerational Foundation think tank и бывший журналист-расследователь The Guardian. В настоящее время он проповедует о новой децентрализованной экономике данных для проекта с открытым исходным кодом Streamr.

И если Америка так ненадежно балансирует между дальнейшим процветанием и потенциальной катастрофой, то и судьба доллара США для остального мира тоже зависит. Только вопрос о выпуске казначейских долгов США заставил профессиональных управляющих денежными средствами предупредить в этом месяце, что статус резервной валюты США находится под угрозой. 

Традиционные рынки имеют зрелые финансовые продукты для хеджирования или бегства от таких тектонических сдвигов. Существует множество других мировых валют или других активов, не деноминированных в долларах США, в которые можно перевести средства, если доллар серьезно упадет.

В криптографии отсутствуют те же самые продукты, которые экономист или трейдер мог бы холодно описать как “финансовые инструменты для хеджирования от внешних политических рисков”. Несмотря на то, что Web 3.0 стремится быть одновременно глобальным по охвату, а также свободным от контроля национальных государств, его судьба все еще невероятно привязана к доллару США. 

Криптоэкосистема использует глобальную резервную валюту практически во всех аспектах своего пользовательского опыта. Конечно, есть те уроженцы BTC или ETH, которые спят и дышат Сатоши и гвэем, но идут на любую биржу или проверяют цены на газ в своем кошельке: крипто была построена и используется людьми, которые все еще работают в гринбеках. 

Наиболее очевидным путем выхода из такой взаимозависимости было бы принятие стабильных монет, обеспеченных евро, иеной или юанем. Но там, где есть более полудюжины долларовых стабильных монет с объемами торговли регулярно выше 5 миллионов долларов в день, нет никаких не долларовых стабильных монет, которые могли бы конкурировать на этом уровне. 

Почему до сих пор ни один не взлетел? Мариано Конти, ранее принадлежавший к приходу Макердао, группе, которая построила автономный привязанный к доллару dai (DAI) stablecoin, лучше других может объяснить, почему их команда выбрала доллары.   

Первоначально, сказал мне Конти, dai должен был быть привязан к специальному праву заимствования Международного валютного фонда (SDR), которое служит расчетной единицей между национальными государствами-членами МВФ. МВФ получает СДР путем объединения и тщательного взвешивания пяти основных валют, включая юань, евро, британский фунт и иену. Но, говоря кратко, Конти сказал: “доллар был выбран в конце концов, потому что люди думают в долларах, а не в СДР.”

Можно ли это изменить? Может ли dai перейти на поддержку евро или иены? 

“Протокол способен изменить свою привязку к другой валюте, если это необходимо, – сказал он, – хотя процесс, вероятно, будет болезненным.” Лучшая идея-это выпуск другой валюты, скажем EuroDai или YenDai, поддерживаемой Dai.” Другими словами, опираясь на успех, поддерживая новый stablecoin с уже существующим обеспечением.

“Если они начнут набирать обороты, то спин-офф DollarDai, а затем медленно заставит базовый dai дрейфовать к существующей или новой корзине валют”, – сказал он.  

Таким образом, децентрализованные стабильные монеты, обеспеченные евро или иеной, возможны, но все это займет время: месяцы для создания, но, возможно, более года, чтобы действительно завоевать доверие сообщества. А затем, возможно, еще дольше, чтобы встроить в пользовательский опыт сотни dApps. 

Слишком сжатый срок, но, чтобы предвидеть ХУДШЕЕ, у крипто вскоре может не остаться иного выбора, кроме как принять его. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*