Фазы лунного затмения (Dhaval Parmar/Unsplash)

Корреляции биткойна зависят от того, в какой фазе он находится

Биткойн имеет множество долгосрочных и краткосрочных переменных, которые влияют на его цену, и многие люди спорят о том, каковы его основные корреляции, если таковые имеются. Оказывается, те же самые факторы, которые влияют на цену биткойна – реальные темпы инфляции, денежно – кредитная и фискальная политика и изобилие рынка-также частично определяют, с какими активами коррелирует биткойн.

В долгосрочной перспективе с момента его запуска растущее принятие пользователями, постоянно укрепляющаяся безопасность и расширяющийся сетевой эффект привели к тому, что рыночная капитализация биткойна достигла все больших и больших высот. Это долгосрочные переменные. 

Лин Олден-основатель компании Lyn Alden Investment Strategy.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Периоды сокращения вдвое, как правило, выступают в качестве фундаментальных катализаторов для следующего бычьего рынка в рамках этого долгосрочного тренда, поскольку новое предложение сокращается вдвое, в то время как входящий спрос остается устойчивым. До тех пор, пока этот спрос действительно остается сильным, повышательное давление строится на его цене, а затем, когда он в конечном итоге прорывается, трейдеры импульса прыгают на борт с новым притоком спроса и продвигают его дальше. 

Все заранее запрограммированные события деления пополам происходили в периоды, когда биткойн был отключен от своих рекордных максимумов по крайней мере в течение года, а обычно и более одного года. С другой стороны, год после сокращения вдвое всегда был отличным для его цены, без исключения до сих пор (хотя и с очень небольшим размером выборки), и в конечном итоге привел к следующему взрыву вершины и периоду консолидации. 

Bitcoin Correlations Depend on What Phase It Is In

Визуализация реакции рынка после сокращения вдвое.(Blockchain.com)

Во время этих длительных консолидаций биткойн становится более коррелированным с краткосрочными переменными, связанными с глобальной ликвидностью и другими рисковыми активами. Это становится особенно актуальным по мере того, как он получает более широкое распространение и инвестируется финансовым сообществом. В принципе, продолжающиеся дебаты о степени корреляции биткойна с другими активами хорошо бы разбить ценовое поведение биткойна на две фазы: бычьи пробеги и периоды консолидации. 

Если мы посмотрим на процентные просадки в биткойне по сравнению с просадками в S&P 500, например, мы можем увидеть большую корреляцию за последние два года в этой фазе консолидации, особенно когда происходят резкие просадки и инвесторы в целом снижают риск своих активов.

Bitcoin Correlations Depend on What Phase It Is In

Процент просадок в биткойне по сравнению с просадками в S&P 500 показывает корреляцию.(YCharts)

Что еще более интересно, в период консолидации биткойна он действует очень похоже на цифровое золото. 

Инвесторы в золото уже давно знают, что самой большой переменной для движения цен на золото исторически были реальные процентные ставки. Реальные процентные ставки измеряют разницу между “безрисковой” доходностью, такой как 10-летняя ставка казначейства, и преобладающим уровнем инфляции или ожидаемым форвардным уровнем инфляции. 

Всякий раз, когда реальные ставки снижаются, особенно если они становятся отрицательными, золото имеет тенденцию расти в цене. С другой стороны, когда реальные ставки растут, золото обычно страдает. Период 1980-2000 годов был особенно плохим для золота, потому что реальные ставки были сильно положительными в течение всего периода. 

Эта взаимосвязь обусловлена альтернативной стоимостью владения золотом. Золото является дефицитным, но менее доходным активом и имеет плату за чеканку, проверку, покупку, транспортировку и безопасное хранение. Когда доходность банковских счетов и казначейских облигаций намного превышает уровень инфляции, ваша покупательная способность может расти в рамках фиатной системы. 

С другой стороны, когда банковские счета и казначейские облигации больше не поспевают за инфляцией и обесцениваются с отрицательной реальной доходностью, альтернативные издержки для золота исчезают. Его изначально защищенная от инфляции “нулевая доходность” становится намного более привлекательной.  

Общесистемная концентрация долга и богатства, разворачивающаяся на фоне гражданских беспорядков и медленного роста, будет продолжать оказывать давление на политиков с целью стимулирования.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*