(Сонни Росс)

Китайский цифровой юань стирает границы между CBDC и криптографией

Цифровые валюты Центрального банка (CBDC) быстро набирают популярность в дискуссиях о будущем денег. Многие аспекты дебатов, будь то политические, экономические или финансовые, сводятся в конечном счете к выбору дизайна. Поскольку эксперименты CBDC находятся на различных стадиях разработки по всему миру, нормы проектирования все еще изучаются. Именно в этих условиях китайский юань готовится к запуску. 

Китайский цифровой юань, или DC/EP, важен не только с точки зрения геополитики и ее последствий для нынешних основ мировой финансовой системы. Что, возможно, столь же важно, так это технический дизайн этой системы – первой в мире розничной системы CBDC производственного масштаба. В результате конструктивные решения системы DC/EP представляют большой интерес для многих центральных банков, работающих над CBDC. И как мы здесь обсуждаем, эти варианты дизайна также важны для блокчейн-индустрии в целом. 

Наша команда блокчейн-инженеров, экономистов, экспертов финансового сектора и политики в Policy 4.0 провела несколько месяцев обратного инжиниринга и изучения последствий этой системы. Что очевидно в дизайне DC/EP, так это то, что Китай стал пионером технологических процессов, которые революционизируют денежные и финансовые функции. Наши общие выводы вскоре будут опубликованы в серии подробных отчетов, и один очень важный вывод заключается в удивительном сходстве между архитектурой DC/EP и криптовалютами. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Это сильно расходится со многими другими обсуждениями, которые мы наблюдаем по всему миру в отношении дизайна CBDC, где существует четкая демаркация между миром криптовалют и деньгами, выпущенными Центральным банком. Это еще более важно, поскольку Китай считается закрытым для криптовалют, и известно, что система DC/EP не полностью основана на блокчейне. Однако наши выводы о конструкции DC/EP ясно показывают, что китайское правительство уделяет пристальное внимание техническим возможностям криптовалют. Ниже я выделю некоторые из таких сходств.

Первое явное сходство – это использование как онлайн-кошельков, так и аппаратных кошельков. Криптовалюты имеют аппаратные кошельки для безопасного хранения закрытых ключей вне цепочки. Аналогичным образом, при проектировании системы постоянного тока/ЕР, есть уникальная особенность оборудования, чип-карта кошельки. Функциональность чиповой карты позволяет пользователям переводить цифровые юани со своих банковских счетов или мобильных кошельков на автономную чиповую карту. Пользователи могут использовать эти чиповые карты для оплаты продавцов в различных PoS-терминалах. 

Китай стал пионером технологических процессов, которые произведут революцию в денежно-кредитной и финансовой сферах.

В то время как конвертация fiat в crypto ограничена и регулируется в различной степени по всему миру, статус законного платежного средства DC/EP позволяет использовать еще один мощный набор функций для аппаратных кошельков – бесшовную конвертацию наличных денег. Граждане могут обменять наличные в автономном режиме чип-карты DC/ЕР депозитов или получить наличные деньги из чип-карты DC/ЕР депозиты через различные банкоматы-терминалы. Тесная увязка DC/EP с такими существующими моделями цифровых платежей значительно облегчит их внедрение. Аспект усыновления четко продуман и инновационен, как мы уже рассмотрели в недавнем сообщении в блоге. 

Второе сходство между дизайном DCEP и криптовалютой заключается в использовании архитектуры с двумя ключами для защиты транзакций. Архитектура криптовалюты использует публичные адреса пользователей и закрытые ключи для защиты транзакций. 

В дополнение к этой распространенной практике Народный банк Китая (НБК) включил уникальную безопасную систему подписания транзакций. Для некоторых транзакций пользователи имеют возможность защитить и зашифровать данные транзакции, подписав их совместно с пользователем, который является контрагентом транзакции, или банком. Это эффективно изолирует данные транзакции от чтения сторон, не входящих в транзакцию, таких как поставщики услуг, что значительно повышает безопасность системы в случае любых нарушений данных. Однако аспект конфиденциальности транзакций, такой как защита информации от банков и регуляторов, управляется по-разному и обсуждается в отчетах.

Еще одним важным аспектом сходства является еще одна недостаточно изученная особенность в мире CBDC – программируемость. Криптовалюты умудряются предоставлять больше возможностей, чем фиатные деньги, из-за многих степеней программируемости, которые они используют. Впервые в любой конструкции CBDC на сегодняшний день DC/EP широко использует программируемость. 

PBoC создал уникальную структуру данных для заметок DC/EP (точнее, строк). Существует четко определенный жизненный цикл для заметок DC/EP от их генерации до вывода из эксплуатации. С момента выпуска в структуру данных банкнот встроены определенные программируемые компоненты. Существует также несколько уровней пользователей в рамках цифровой валютной системы DC/EP. Для каждого уровня пользователя существуют определенные программируемые функции, включенные для использования DC/EP. Эти и многие другие технические аспекты архитектуры цифрового юаня подробно рассматриваются в наших докладах. 

Архитектура цифрового юаня может побудить центральные банки по всему миру использовать аналогичные функции. За последнее десятилетие криптовалюта создала беспрецедентную конкуренцию за то, что составляет деньги. Теперь цифровые валюты центрального банка могут конкурировать, предоставляя многие из тех же функций. В конкуренции за деньги между суверенной цифровой валютой и криптовалютами истинное жюри – массовое принятие – все еще отсутствует. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*