Как активисты-инвесторы могут помочь индустрии цифровых активов созреть

После финансового кризиса 2008 года и Мэйн-Стрит, и Уолл-Стрит согласились с тем, что власть слишком сконцентрирована на уровне финансовых институтов. Люди хотели большего контроля, рождая эру Биткойна, а позже и других форм цифровых активов. Движение цифровых активов было основано на возвращении власти в руки клиентов, пользователей и сообществ-для демократизации процесса принятия решений, управления и накопления стоимости.

Однако бум ICO 2017 года превратился в захват денег для легкого финансирования без надлежащего управления и надзора, встроенных в токены или их эмитенты. ICO часто проводились быстро и без должных деталей, что заставляло инвесторов давать руководителям проектов преимущество сомнения в том, что по мере созревания их проект будет самоуправляться.

Эта потребность в саморегулировании была очевидна еще в 2018 году, когда впервые были сформулированы первые дискуссии вокруг управления токенами. Венчурный капиталист Микал Хосо писал::

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

“Частью созревания ICO как механизма сбора средств будет создание рамок для того, какие права владения токенами должны предоставить инвесторам. В идеале рынок будет саморегулироваться и создавать эти рамки.”

К сожалению, этого не произошло. Держатели токенов практически не знают, как заставить компании и их управленческие команды выполнить свои первоначальные обещания. 

Джефф Дорман, обозреватель CoinDesk, является главным инвестиционным директором Arca, где он возглавляет инвестиционный комитет и отвечает за определение размера портфеля и управление рисками. Он имеет более чем 17-летний опыт торговли и управления активами в таких фирмах, как Merrill Lynch и Citadel Securities.

Это в меньшей степени проблема в традиционных финансах, где долговые и фондовые рынки имеют четко определенные структуры заинтересованных сторон для регресса инвесторов, что приводит к системам управления, которые защищают интересы инвесторов и не позволяют мошенническим руководителям буйствовать с компанией. Тем не менее, многие инвесторы ошибочно полагают, что владение долгом или собственным капиталом гарантирует вам прямой контроль над активами компании.

Если у компании есть 100 миллионов долларов наличными на балансе, единственное требование, которое вы имеете на эти активы, – это если компания подаст заявление о банкротстве. В противном случае эти денежные средства непосредственно приносят пользу держателям долгов и акций только в том случае, если существует управление, предотвращающее принятие руководством ужасных решений (например, независимый совет директоров), или если Вы доверяете управлению, чтобы создать высокую доходность на эти денежные средства.

На сегодняшний день инвесторы в цифровые активы еще не защищены аналогичной правовой и рыночной защитой. Так где же вы находите сдержки и противовесы в индустрии цифровых активов, когда выпуск токенов не регулируется и правовой прецедент для прав держателей токенов еще не создан?

Держатели токенов имеют права, даже если они прямо не изложены в Белой книге или суде.

Часто управленческие команды находятся в согласии со своими инвесторами, и это не является проблемой. В тех случаях, когда это не так, инвесторы могут форсировать изменения. В недавнем докладе Уиллиса Тауэрса Уотсона было высказано предположение, что основная роль инвесторов-это управление. “Возможно, хорошее управление – это самая полезная функция, которую выполняет индустрия управления активами”, – сказал он.

Активистов-инвесторов часто изображают негативно. Они рассматриваются как эгоистичные, тогда как на самом деле их усилия, как правило, приносят пользу всем заинтересованным сторонам. “Активист” по определению-это просто агент перемен, и во многих случаях только активист-инвестор может видеть достаточно ясно и объективно, чтобы помочь компании осознать, что перемены необходимы. На самом деле, по мнению McKinsey, компаниям выгодно играть в ролевые игры и думать как активист-инвестор, чтобы помочь раскрыть свои собственные внутренние слепые пятна. 

“Хорошо выполненный, активистский ролевой подход значительно более провокационный, чем стандартный Обзор стратегии. Тон может быть агрессивным, даже конфронтационным. Принятие активистской точки зрения может помочь установить более высокую планку для улучшения операционной деятельности”, – сказал McKinsey.

Рост инвестиций ESG (экологических, социальных и управленческих) показал, что давление инвесторов может влиять на решения компаний даже без наличия каких-либо юридических прав. BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, опубликовал открытое письмо, предупреждающее компании, что он “будет все больше склонен голосовать против того, чтобы Советы Директоров слишком медленно продвигались по устойчивому развитию”. По словам Блэкрока, социальная цель ” является двигателем долгосрочной прибыльности.” 

По сути, компании привлекаются к ответственности просто из-за угрозы потери доступа к сильным базам инвесторов. Они хотят, чтобы управленческие команды защищали не только акционеров; они хотят, чтобы они защищали всех заинтересованных сторон, включая сотрудников, окружающую среду, свой город и свое социальное окружение.

Недавно Arca сыграла роль “активистского инвестора” в пространстве цифровых активов, представив предложение Gnosis после раскрытия того, что мы считаем грубым бесхозяйственным использованием ресурсов, отсутствием внутреннего контроля и фидуциарной ответственности, а также не сообщенной дорожной картой, которая отклоняется от их первоначальной Белой книги. Хотя мы еще не увидели каких-либо ощутимых преимуществ, наши беседы с Gnosis побудили их объявить, что они переделают свою токеномику для токена GNO, включая большее сотрудничество и вклад с держателями токенов и членами сообщества.

Таков дух цифровых активов. Держатели токенов имеют права, даже если они прямо не изложены в Белой книге или суде. Наше право состоит в том, чтобы противостоять управленческим командам и руководителям проектов, которые принимают несогласованные или откровенно небрежные решения, и оказывать на них давление через суд общественного мнения, чтобы они поступали правильно по отношению к своим держателям токенов и сообществам.  

Выделяя слепые зоны, плохое управление или отклоняющиеся от курса проекты, мы, держатели токенов, можем продвигать эту отрасль вперед. Это то, что Arca сильно чувствует и является частью наших основных ценностей. Экосистема цифровых активов должна перенимать лучшие практики традиционных финансов. Сильная система управления – это один из элементов, который поможет компаниям в этом пространстве оставаться на верном пути и будет привлекать их к ответственности. Индустрия цифровых активов должна приветствовать это движение, поскольку Генезис цифровых активов должен был вернуть больше контроля сообществу.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*