(Лука Флор/Shutterstock)

Хардфорки, которые не разбавили Биткойн

Некоторое время назад одна из самых вдумчивых критик Биткойна была немного похожа на эту:

“Конечно, биткойн дефицитен в своем предложении, но поскольку клонирование программного обеспечения и его вилка фактически не стоят денег, в целом он не является дефицитным. Форки представляют собой эффективное разбавление и делают приверженность Биткойн – системы жесткой капитализации неуместной.”

В этом не было ничего ужасного. На мгновение в 2017 году показалось, что биткойн раздваивается еженедельно. Я признаюсь, что почувствовал укол беспокойства, когда bitcoin cash (BCH) запустился на Coinbase по цене $4000, и мне показалось, что он действительно может превзойти биткойн. Одной из особенностей Биткойна является тот факт, что любой желающий может без особых затрат воспроизвести его набор UTXO и заявить о своей принадлежности к оригинальной цепочке. Некоторые особенно уверенные в себе промоутеры даже зашли так далеко, что утверждают, что их форки на самом деле составляют оригинальный биткойн, а унаследованная цепочка является самозванцем.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Если бы какой-либо из этих форков значительно укрепился по отношению к биткоину, критики были бы правы. В чем смысл денежной сети, которая постоянно находится в состоянии фрагментации?

Обозреватель CoinDesk Ник Картер является партнером Castle Island Ventures, публичного венчурного фонда, ориентированного на блокчейн, базирующегося в Кембридже, штат Массачусетс. Он также является соучредителем Coin Metrics, стартапа blockchain analytics. 

Об этом мне напомнил генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор в своем недавнем выступлении на подкасте Энтони Помплиано. Сейлор, первый генеральный директор публичной компании, который выделил значительную часть баланса своей компании на биткойн, сказал следующее:

Жесткие вилки, я думаю, являются большим преимуществом. Тот факт, что биткойн прошел через это, и мы увидели, что произошло, и мы увидели, что сообщество будет защищать Биткойн, вот что дает такому человеку, как я, уверенность инвестировать сотни миллионов долларов в биткойн. Я не хочу слышать, что у вас появилась новая идея, и вы расстроены из-за сборов за транзакции, и вы хотели бы внедрить смарт – контракты и изменить все. […] Я хочу услышать, что вы собираетесь защищать сеть до смерти от кого-то, кто собирается сломать ее или скомпрометировать ее в любой форме или форме.

Оглядываясь назад, теперь ясно, что вилки challenger были полностью отвергнуты. Это было не то, что было очевидно в 2017 году, и это свидетельствует о продолжающемся созревании биткойна как денежного актива.

Есть много способов измерить значимость вилок, Но самый простой-это их совокупное экономическое значение. Когда вы настраиваетесь на свободное плавание (например, принимая во внимание только те единицы, которые фактически циркулируют), BCH составляет скудные 1,7% от рыночной капитализации биткойна, что является рекордно низким показателем с момента его создания. Биткойн sv (BSV) составляет жалкий 1%.

The Hard Forks That Didn't Dilute Bitcoin

В свободном обращении рыночная капитализация по отношению к BitcoinSource: метрики монета

Транзакционные сборы, используемые для обеспечения устойчивости доходов майнеров и, следовательно, сетевой безопасности в долгосрочной перспективе, являются надежными в биткойне (>$700 тыс. ежедневно) и практически не существуют в BCH и BSV ($137/день и $73/день за последнюю неделю соответственно). Если они не смогут собрать спрос на свое блок – пространство – а я не вижу никаких катализаторов, чтобы обратить эту тенденцию вспять, – они будут вынуждены вновь ввести инфляцию, централизовать подписание блоков или разработать какой-то новый механизм консенсуса.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*