Стандартный чартерный филиал в деловом районе Гонконга(Chengting Xie/Unsplash)

Группа при поддержке ING Bank, Fidelity и Standard Chartered выпускает инструменты Crypto AML

Протокол правил путешествий (TRP), рабочая группа, пользующаяся поддержкой банков и традиционных финансовых институтов и сосредоточенная на приведении криптографии в соответствие с глобальными стандартами борьбы с отмыванием денег (AML), выпустила первую версию своего API.

Объявленная в четверг рабочая группа TRP из 25 членов, в которую входят Standard Chartered, ING Bank и Fidelity Digital Assets, опубликовала API TRP версии 1.0.0. 

Этот продукт направлен на то, чтобы предложить фирмам простой способ обмена идентификационными данными об инициаторах и бенефициарах крипто-транзакций в соответствии с требованиями global AML watchdog the Financial Action Task Force (FATF).

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Головная боль от обмена персональной информацией между поставщиками услуг виртуальных активов (VASPs) породила целый ряд технических решений от отдельных криптофирм и консорциумов, разбросанных по всему миру. Однако рабочая группа ГТО первой включила банки Хай-стрит в число своих членов-учредителей.  

“Толчком к созданию API TRP послужило желание рабочей группы обеспечить легкий путь к соблюдению правил путешествий, а также стандартизацию коммуникаций и интероперабельность для VASPs по всему миру”, – говорится в заявлении Максима де Гильебона из SC Ventures, инновационного подразделения Standard Chartered. “Наш API позволяет организациям делать это по мере их взросления, а не пытаться интегрировать ряд уже существующих сложных решений в критические периоды времени.”

Как работает ГТО

Релиз TRP использует два простых API RESTful, предназначенных для запроса владельца адреса и отправки необходимой информации отправителю и получателю о передаче цифровых активов.

Выпуск TRP API основан на широко распространенном стандарте обмена сообщениями InterVASP (IVMS-101), сказал генеральный директор BC Group Хью Мэдден. (Рабочая группа ГТО возглавляет Гонконг, основанный до нашей эры группы и ее организационной крипто-ориентированных вспомогательных, ОСЛ.)

Подробнее: ING разрабатывает дружественный FATF протокол для отслеживания крипто-переводов в банковской сфере

Проект IVMS-101, который также является одним из основателей TRP, разработал стандартный формат данных для полезной нагрузки сообщений правил путешествий. Это нововведение гармонизировало способ записи такой информации, как дата рождения, например, чтобы избежать искажений полей данных и форматирования.

“Рабочая группа TRP и API-это то, как вы позволяете VASPs делиться этими данными [IVMS-101]”, – сказал Мэдден. “RESTful API-это мировой стандарт для интеграции бизнес-систем. Он легкий, хорошо понятный и очень интероперабельный. Нет необходимости вступать в какие-либо дорогостоящие отраслевые ассоциации или инвестировать в решения поставщиков, и это не слишком сложная техническая реализация.”

Правила путешествия во времени осуществления

Решения для правил путешествий, выходящие на рынок, включают в себя целый ряд подходов. Некоторые решения включают героические попытки максимально сохранить децентрализацию при создании глобальных каталогов Vasp, в то время как другие сосредоточены на сложном бизнесе обнаружения VASP; другими словами, помечая, кто находится на другом конце транзакции и можно ли им доверять данные о клиентах.

Мэдден сказал, что имеет смысл разбить все на протоколы типа discovery и системы доставки полезной нагрузки. Работа, которую делает ГТО, сказал он, не так связана с частью открытия, а скорее концентрируется на процессе, с помощью которого фирмы могут послушно доставлять полезную нагрузку информации.

Читайте также: внутри гонки стандартов по внедрению правила путешествий ФАТФ

“Фокус TRP не предполагает крупномасштабного автоматического обнаружения-хотя я знаю, что некоторые группы работают над созданием расширенного автоматического обнаружения, поставляемого прозрачно с хорошим пользовательским опытом”,-сказал Мэдден. “Не все используют один и тот же подход, но некоторые члены TRP просто намереваются спросить пользователя, прежде чем вывод средств выйдет, в какой VASP вы его отправляете. Тогда нет необходимости в автоматическом обнаружении.”

Это, очевидно, повлияет на пользовательский опыт, сказал Мэдден, “но как только вы узнаете, какой именно VASP это, и если соответствующие команды соответствия будут рады поделиться данными с соответствующим VASP, TRP фактически будет делиться этими данными безопасным способом.”

Набухание рядов

Неудивительно, что членство в ГТО растет, учитывая финансовое влияние его команды-основателя. Представитель рабочей группы заявил, что, хотя имена новых участников не могут быть раскрыты без их разрешения, она включает в себя четыре крупные биржи и множество крупных технологических фирм.

Однако можно сказать, что новый API TRP интегрируется консорциумом финансовых институтов, стоящих за Pyctor, решением для хранения цифровых активов, приглашенным в когорту песочниц Financial Conduct Authority (FCA) в этом году.

Возглавляемая ING Bank, Pyctor включает в себя ABN AMRO, BNP Paribas Securities Services, Citi, Invesco, Société Générale, State Street и UBS.

“Мы с нетерпением ждем будущего, поскольку TRP масштабируется в финансовом секторе и максимизирует совместимость с другими новыми решениями для Правил путешествий”, – сказал Эрве Франсуа, руководитель блокчейн-инициативы ING bank и генеральный директор Pyctor. “Мы внедряем протокол TRP в Pyctor и с нетерпением ожидаем дальнейшего продвижения внедрения экосистемы.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*