Генеральный директор Binance Чанпэн “CZ” Чжао говорит, что он согласен с тем, что децентрализация представляет собой будущее. (Зум/Проекта)

Генеральный директор Binance говорит, что он полностью ожидает, что Дефи раскулачить его обмен крипто

Генеральный директор Binance Чанпэн “CZ” Чжао признает противоречия, присущие попытке подключиться к быстрорастущему бизнесу децентрализованных финансов, или DeFi, пытаясь защитить правление своей компании как крупнейшей в мире криптовалютной биржи.

Новый набег компании на DeFi, Binance Smart Chain, пытается воспроизвести некоторые особенности блокчейна Ethereum, которые оказались плодотворными для разработчиков, создающих децентрализованные, основанные на блокчейне торговые и кредитные приложения, которые теоретически могут однажды бросить вызов традиционным кредиторам и торговым фирмам Уолл-Стрит. Но DeFi также может угрожать крупным криптовалютным биржам, таким как его собственная.  

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Как и конкурирующие криптовалютные биржи OKEx, Huobi и Coinbase, Binance пытается сохранить свою центральную роль на рынках цифровых активов, поскольку выскочки DeFi-проекты, такие как Uniswap, Curve, Balancer и SushiSwap, привлекают большую долю отраслевых объемов торговли. Чжао говорит, что он открыт для идеи о том, что Binance, возможно, придется адаптировать свою бизнес-модель, чтобы оставаться актуальной, особенно с учетом того, что общий объем залога, заблокированного в протоколах DeFi, вырос в 16 раз в этом году до 11 миллиардов долларов.

“Наша миссия состоит не в том, чтобы построить биржу CeFi”, – сказал Чжао в интервью CoinDesk, используя сокращенный термин для централизованного финансирования. “Сейчас это один из наших крупных бизнесов, который поддерживает наш рост. Но в долгосрочной перспективе мы хотим продвигать децентрализацию.”

При разработке смарт-цепочки Binance компании пришлось пожертвовать элементами децентрализации, чтобы конкурировать с Ethereum и защитить бренд компании. Интеллектуальная цепочка Binance контролируется 21 узловым оператором, который избирается держателями Binance Coin (BNB). Но поскольку компания является одним из крупнейших держателей токенов BNB, она сохраняет значительный контроль над направлением проекта. 

“Существует компромисс между большей децентрализацией и скоростью, поэтому мы подумали, что 21 узла, управляемых сообществом, вероятно, достаточно”, – сказал Чжао в интервью.

Цель Binance Smart Chain-не быть “убийцей Ethereum”, говорит Чжао, а предоставить альтернативу пользователям и разработчикам, разочарованным растущими транзакционными сборами Ethereum.

“Есть люди, которые действительно больше заинтересованы в большей децентрализации”, – сказал Чжао. – Они, вероятно, будут придерживаться Эфириума.” 

Культура “все идет” процветает в DeFi, со смехотворно названными проектами от яма до Сушисвапа, взрывающимися популярностью, казалось бы, в одночасье, только чтобы быстро вспыхнуть. Но Binance не может позволить себе полностью отпустить бразды правления своим проектом DeFi; есть репутационные проблемы, бренд, который нужно защищать.

Бейкерисвап Падает Плашмя

После запуска Binance Smart Chain в начале этого месяца анонимные разработчики использовали его для создания BakerySwap, типа децентрализованной торговой сети, известной как автоматизированный маркет-мейкер, похожий на Uniswap. 

Чжао написал в твиттере, что он “представляет BakerySwap” и что его сообщение было “не одобрением и сверхвысоким риском”, но что проект “вызвал настоящий переполох на улице.”

Binance CEO Says He Fully Expects DeFi to Cannibalize His Crypto Exchange

Удален твит от @cz_binance.Источник: Google cache

В течение часа после запуска BakerySwap, в протоколе рухнул. И Чжао удалил свой предыдущий твит.

“Вероятно, есть еще проекты, которые потерпели неудачу на Ethereum, но никто не жалуется Виталику”, – сказал Чжао, имея в виду основателя Ethereum Виталика Бутерина. “Поэтому я думаю, что людям просто нужно время, чтобы понять: ‘Послушайте, проекты в смарт-цепочке Binance не управляются Binance.’”

Чжао видит, что DeFi становится все более популярным на азиатских рынках Китая, Таиланда и Сингапура.

“Мы просто экспериментируем с кучей разных вещей, чтобы что-то прилипло”, – сказал он. “И когда что-то прилипает, мы хотим подталкивать себя, а также продвигать наши инновации в том же пространстве.”

Чжао сказал, что если децентрализация победит в качестве доминирующей бизнес-модели для торговых площадок на рынках цифровых активов, Binance все еще может получить прибыль от своих владений токенами BNB. В интервью он сказал, что компания также может получить прибыль, переключив свое внимание на создание децентрализованных приложений.

“Поэтому, по-моему, я никогда не беспокоюсь о бизнес-модели”, – сказал ЧЗ. “Я всегда гораздо больше беспокоюсь о том, есть ли у нас пользователи, использующие продукт. Всегда есть несколько вариантов бизнес-моделей, поэтому главное-построить что-то полезное.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*