Печать Министерства финансов США (Билл Перри/Shutterstock, измененная CoinDesk )

‘Это то, что мы изучаем”: заместитель министра финансов обсуждает планы CBDC США

Министерство финансов США оценивает достоинства спонсируемой правительством цифровой валюты, заявил в среду один из его высокопоставленных чиновников.

Заместитель министра финансов Джастин Музинич, выступая в Атлантическом совете во время цифрового семинара по трансатлантическим экономическим отношениям, сказал, что администрация изучает потенциальную цифровую валюту центрального банка (CBDC), привязанную к доллару, наряду с Федеральной резервной системой, Центральным банком США.

– Это то, что мы изучаем. … Это действительно решение, которое находится в такой же зависимости от ФРС, как и от Казначейства”, – сказал он. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Музинич отметил, что Бостонское отделение Федеральной резервной системы уже оценивает CBDC, указывая на недавние комментарии губернатора Лаэля Брейнарда и работу группы с инициативой MIT по цифровой валюте для исследования различных технологий.

ФРС Бостона подтвердила, что оценивает потенциальный CBDC, хотя на это могут уйти годы.

Читайте также: Федеральная резервная система экспериментирует с цифровым долларом

Федеральная резервная система и Министерство финансов также являются частью международной рабочей группы по оценке цифровых валют, сказал Музинич. 

“Очевидно, что использование распределенной бухгалтерской книги имеет преимущества в плане эффективности и затрат”, – сказал он. “И я также думаю, что в более широком смысле важно, чтобы правительство приняло инновации и не боялось их.”

В то же время, по словам Музинича, найти баланс между предотвращением незаконной деятельности и уважением конфиденциальности потребителей будет непросто. 

– Потому что какую часть ежедневных транзакций потребителя должно видеть правительство, например, в цифровом мире? Так что есть целый ряд факторов, которые мы обдумываем”, – сказал он.

Регулирование криптографии

Во время подготовленных замечаний перед вопросами и ответами Музинич также заявил, что США и Европа должны сотрудничать в регулировании криптовалют. 

“Криптовалюты-это увлекательная тема, потому что они имеют последствия не только для частного бизнеса, но и для целого ряда видов деятельности”, – сказал он. 

Читайте также: Бостонская ФРС рассматривает блокчейн-сети “от 30 до 40” для экспериментов с цифровым долларом

Криптовалюты могут использоваться не только как платежное средство, но и выполнять некоторые функции, обычно выполняемые правительствами. 

Однако он сказал, что правительство будет обеспокоено тем фактом, что криптовалюты могут быть использованы для уклонения от правил борьбы с отмыванием денег (AML). Существуют также проблемы с денежной базой и финансовой стабильностью. (Хотя Музинич не упомянул весы, регуляторы и политики во всем мире предупредили о финансовой нестабильности после того, как Facebook обнародовал инициативу stablecoin в июне 2019 года.)

Читайте также: Губернатор Банка Англии хочет, чтобы глобальные правила по мере того, как Stablecoins набирают обороты

“Казначейство ясно дало понять, что обязательство соблюдать законы США является одним и тем же, независимо от того, выражена ли транзакция в традиционной фиатной валюте или цифровой валюте. Существующие законы применяются к цифровым активам в недвусмысленных терминах”, – сказал он. 

Даже усилия в области цифровых валют, соответствующие духу и букве законов О борьбе с отмыванием денег, могут вызвать озабоченность, например, если stablecoin переходит от полного резервирования к частичному резервированию или решает изменить состав своей базовой корзины резервных валют. 

“Это может изменить денежную массу или вызвать финансовые сбои, когда такое решение принимается частной управляющей ассоциацией или большинством держателей монет”, – сказал Музинич. – А что, если бы иностранные хакеры завладели большинством монет? В любом случае, разве важные решения о нашей экономической системе принимались бы ответственными перед народом правительствами?”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*