(Джошуа Сортино/Unsplash)

Ethereum строит интернет ценности

Интернет находится на пороге вступления в новую фазу, когда укоренившиеся правители свергаются с трона, больше власти возвращается индивидам, а ценности перемещаются так же свободно, как кошачьи гифки.

Чтобы понять, почему нам нужен лучший интернет в первую очередь, рассмотрим следующий вопрос: не странно ли, что интернет не хорош в деньгах? Подумайте об этом. Приложения, которые мы используем каждый день для поиска, общения, даже для покупок; компании, которые доминируют в интернете, очень плохо справляются с деньгами, даже если они очень хорошо их делают. Существует отдельный процесс оформления заказа, где вы повторно вводите всю свою информацию. Карты, выпущенные в некоторых странах, не работают на местных сайтах в других странах. Иногда вы ждете, что кажется вечностью, наблюдая, как это крошечное колесо поворачивается, чтобы сделка потерпела неудачу. 

Камила Руссо-основательница Defiant, контент-платформы, ориентированной на децентрализованные финансы, и автор книги “бесконечная машина” об истории Ethereum. Ранее она была репортером Bloomberg News, освещая рынки в Буэнос-Айресе, Мадриде и Нью-Йорке. Она является спикером на мероприятии CoinDesk invest: ethereum economy, начинающемся 14 октября.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Более сложные сделки почти немыслимы. Влиятельные люди и создатели должны иметь возможность монетизировать свои лайки, ретвиты и просмотры с помощью микроплатежей, поступающих от подписчиков, без какой-либо платформы. Менее известные смертные должны получать деньги, если они соглашаются просматривать рекламу или делиться своей информацией. Передача права собственности на ценные активы, от искусства к недвижимости, не должна занимать нескольких посредников и тонны бумажной работы.

Есть интернет-протокол TCP/IP. Есть приложения, построенные на его основе. И, отдельно, есть финансовая система, которая в значительной степени опирается на инфраструктуру, построенную до изобретения интернета. SWIFT, IBAN, рельсы, обрабатывающие большинство международных денежных переводов, не были предназначены для обработки реальных денег. Это системы обмена сообщениями, где переводы могут занять до пяти дней и стоить около 50 долларов. Национальные денежные переводы стоят немного лучше, но в США они все еще занимают по крайней мере один рабочий день, чтобы урегулировать (деньги, по-видимому, остаются в выходные дни). 

Попытки обновить эти системы – SEPA в Европе, инициативы по ускорению платежей в США, VisaNet для карточных платежей – привели к беспорядочному лоскутному одеялу, которое не решает основную проблему. Финтехи пытаются улучшить ситуацию, но они строят все на том же старом каркасе.

В то время, когда у нас есть глобальная, дешевая, быстрая связь, мы должны иметь такую же глобальную, дешевую, быструю финансовую систему.

Мое королевство для ваших данных

Вторая большая проблема с интернетом сегодня заключается в том, что мы получаем доступ к нему через несколько компаний с “огороженными садами”.” Лучшая аналогия – царства. Для въезда вам понадобится паспорт. Как только вы входите, вам кажется, что вы бродите бесплатно, но цена, которую нужно заплатить, – это король, наблюдающий за каждым вашим шагом, собирающий вашу информацию, а затем продающий ее, чтобы заполнить свою казну. Вы не получаете долю, но вы получаете невероятные услуги, которые предлагает сегодня интернет. 

Эти королевства – Google, Facebook, Amazon, Apple – не всегда ясно, что они собирают. Мы также остаемся в неведении относительно того, для чего будут использоваться наши данные. Это чисто маркетинговые исследования или они будут использованы, скажем, для влияния на президентские выборы в США? 

Кроме того, никто не может свободно строить на этих землях. Разработчики должны придерживаться определенных рекомендаций и проходить процесс утверждения, который может занять несколько дней, зная, что правила могут измениться без предупреждения и что их заявка на приложение может быть отклонена. Живые приложения также не снимаются с крючка, потому что они могут быть полностью запрещены. 

Как и любая коммерческая компания, цель платформ-извлечь как можно больше пользы из как можно большего числа пользователей. У них есть стимул топтать или выкупать все, что приближается к угрозе их владению, подавляя инновации и конкуренцию в том, что должно быть самой динамичной отраслью. Каков результат? Мы получаем продукты и услуги, которые, скорее всего, не так хороши, как должны быть.

Интернет ценности

Интернетом правят удушающие инновации монополии, которые не дают нам иметь полноценный интернет. Организации, построенные поверх существующей сети Интернет, практически не имеют другого выбора, кроме как стать коммерческими корпорациями с кодом, который является собственностью и закрыт для общественности. Но когда сама сеть предназначена для передачи ценности, она позволяет создавать различные бизнес-модели. 

На этом новом фронтире пользователи сохраняют контроль над своими средствами и личной информацией. Они свободно разгуливают, не кланяясь ни одному королю. Ценность – то есть деньги, активы, ценные бумаги, собственность – так же присуща интернет-приложениям, как и видео с кошками. И это уже происходит.

Речь идет не о “крипто”.” Речь идет не о следующем биткойне или получении следующего горячего токена, который будет качаться. 

Нет никаких сомнений, что интернет ценности встряхнет традиционные финансы и нынешнюю сеть по той простой причине, что он во много раз лучше.

Речь идет о сдвиге в самой основе паутины.

Есть денежный слой, который добавляется сверху. Распределенная сеть, которая передает стоимость, не полагаясь на банки, расчетные и клиринговые агенты. Деньги движутся быстрее, дешевле и глобально – так же, как и остальная часть интернета. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*