Солнечная энергия (Shutterstock)

Энергетической паутины начинается с пульсации в своем стремлении сделать крипто доказуемо зеленый

Криптоиндустрия с ее сомнительным углеродным следом теперь имеет удобный способ продемонстрировать свой зеленый кредит на проверенной (а не доверенной) основе.

Но это поднимает сложный вопрос: такие компании, как Amazon и Google, чья обработка данных в основном происходит в центрах обработки данных, находящихся в непосредственном владении и под контролем, могут заключать контракты на чистую энергию с относительной легкостью и точностью. Но кого вы спрашиваете, если хотите сделать биткойн более зеленым? 

Объявленная в среду, Energy Web, некоммерческая организация, специализирующаяся на децентрализованных подходах к декарбонизации сети, хочет показать, как большая блокчейн-платформа может переключиться на нулевой углеродный след. Начнем с того, что организация объединяется с базирующейся в Сан-Франциско компанией Ripple и Фондом XRP Ledger Foundation.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Поддержка Ripple этого предприятия призвана открыть дверь другим блокчейнам с более энергоемкими операциями, такими как биткойн, сказал Джесси Моррис, главный коммерческий директор Energy Web.

Чтобы сделать все это возможным, некоммерческая организация выпустила приложение с открытым исходным кодом под названием EW Zero, которое облегчает переход для отдельных лиц, предприятий или даже целых блокчейн-экосистем. Это первоначальное развертывание использует сертификаты энергетических атрибутов (EACs) из возобновляемых источников энергии для декарбонизации электроэнергии, заявили компании.

“Блокчейны-это огромная энергетическая свинья, и большая часть этого электричества не поступает от ветра, солнца, гидро или других устойчивых объектов”, – сказал Моррис. “Поэтому мы уже некоторое время думаем о том, как мы могли бы помочь криптоиндустрии декарбонизировать блокчейны, учитывая распределенный характер технологии.”

Во-Первых, Рябь

В случае Ripple, финтех-компании из 500 человек, ориентированной на крипто-банкинг, существует очевидная отправная точка, когда речь заходит о сокращении углеродного следа фирмы. Более того, Ripple использует консенсусную систему, совершенно не похожую на майнинг биткойна proof-of-work (PoW), алгоритм, который по определению должен сжигать тонну электричества. (По последним подсчетам, пять крупнейших блокчейнов PoW в настоящее время потребляют до 170 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии в год – больше, чем штат Нью-Йорк.) 

Таким образом, биткойн на самом деле не сравним с чем-то вроде предварительно добытого XRP, работающего на Ripple, который, по мнению многих, включает в себя гораздо больше централизованной системы.

Ознакомившись с этими наблюдениями, Кен Вебер, руководитель отдела социального воздействия Ripple, сказал, что в этом случае было бы полезно отложить в сторону племенные различия, основанные на технологиях, и принять больше подхода “все вместе”.

Подробнее: Может ли биткойн пережить революцию изменения климата?

“Это первые дни для всех этих валют, которые прямо сейчас имеют крошечную долю мировых финансов, но дальше по линии [внедрения зеленой энергетики] будет гораздо труднее перепроектировать”, – сказал Вебер. “Мы хотели помочь облегчить принятие этих практик. Это не собственническое желание со стороны Ripple; это желание всей системы. Как и в случае с другими движениями за социальные перемены, идея состоит не в том, чтобы заставить кого-то чувствовать себя плохо или стыдно, а в том, чтобы дать им средства для этого, которые являются разумными, полезными и совместными.”

Crypto ESG

Алекс Де Фриз, основатель компании Digiconomist, которая определяет тенденции в криптовалютах, сказал, что углеродное смещение происходит на уровне криптобирж, желающих вести бизнес с традиционными финансовыми институтами, которые следуют мандатам экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

“Ripple использует тот факт, что люди связывают большое потребление энергии с блокчейнами, но это только действительно доказательство работы”, – сказал Де Фриз. “С биткойном вы говорите об экстремальном углеродном следе в 300 килограммов за транзакцию. Я не делал математических расчетов по Ripple, но это будет ближе к транзакции Visa, которая составляет 0,4 грамма на транзакцию.”

Подробнее: конференция Hyperledger показывает, где блокчейн может бороться с глобальным потеплением

Тем не менее, это шаг в правильном направлении для относительно молодой отрасли, которая может стать одной из первых, кто будет нейтрален к углероду, сказал Моррис из Energy Web. Точно так же, как крупные корпорации используют сертификаты для декарбонизации сложных цепочек поставок, пользователи блокчейна могут приобретать сертификаты из разных мест по всему миру (EW Zero также использует блокчейн-систему для отслеживания и учета этих сертификатов). 

“Представьте себе, что в будущем у вас есть кошелек, взаимодействующий с каким-то блокчейном, и в качестве части этого кошелька вы действительно можете немного увеличить свою транзакционную плату, и вы только что внесли свой вклад в декарбонизацию блокчейна, купив где-то сертификат”, – сказал Моррис. “Или если вы являетесь биткойн-майнером в майнинговом пуле, вы также можете использовать это приложение для прямой покупки сертификатов в определенной части мира.”

Толчок к тому, чтобы дать этому ходу, двоякий, сказал генеральный директор Energy Web Уолтер Кок.

“Во-первых, со стороны предложения будет полезно подключить существующих производителей зеленой энергии, уже обслуживающих биткойн, который может иметь избыточные мощности зеленой энергии”, – сказал Кок, добавив: 

“Другая часть не произойдет в одночасье, но в конце концов, все хотят быть уверены, что они вносят свой вклад в лучший мир. Итак, давайте перейдем к тому, что мы можем с уверенностью сказать, что все блокчейны, включая биткойн и всех его майнеров, производят зеленым способом.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*