Эфириума искусства (проекта архивы)

Эфириум-Усилители, А Не Эфириум-Убийцы

Популярность Ethereum переполняет сеть, как никогда раньше, и масштабируемость находится на вершине ума. Исторически и до сих пор многие смотрят за пределы Ethereum в поисках более масштабируемых платформ смарт-контрактов. Однако самые интересные масштабные сражения ведутся над Ethereum на уровне 2s (L2), а не помимо Ethereum на уровне 1s. 

Один конкретный аромат Эфириума решения масштабирования Л2, ЗК-свертки, которые сегодня живут и процветают (накопительные пакеты расслоение переходит в разовых сделок). Настолько, что многие ведущие члены сообщества поддерживают упрощение обновления Ethereum Eth2, чтобы сосредоточиться на масштабируемой накопительной экосистеме. Имея это в виду, новая конкурентная Арена находится между Ethereum-enhancers, а не Ethereum-killers.

Мэтью Файнстоун возглавляет бизнес-операции в Loopring, протоколе Ethereum Zk-rollup для масштабируемой торговли и платежей. Проекта это инвестиции: Эфириума событие экономике начинается октября. 14.

Это не значит, что все убийцы Эфириума потерпели неудачу. В зависимости от того, как вы определяете неудачу, некоторые из них являются замечательными успехами: они собрали средства по астрономическим оценкам, а в некоторых случаях выросли в них. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Однако во всех случаях им не удалось привлечь значимую экономическую активность, измеряемую (реальными) адресами и количеством транзакций, созданными приложениями, сохраненной стоимостью или тем, что – если вообще что – то-происходит внутри их блоков. Наиболее разборчивым табелем являются сборы: оценивают ли люди и платят ли они за blockspace в конкурирующих сетях? Нет. На самом деле, некоторые приложения Ethereum зарабатывают больше сборов, чем все конкурирующие платформы смарт-контрактов.

Однако убийц Эфириума не следует объединять в одну группу. Некоторые из них внедряют значимые инновации и амбициозны. Они не хотят прожить всю свою жизнь как Эфириум-убийца, они на самом деле стремятся убить его или быть значимыми рядом с ним. Другие беззубы. Они не хотят ничего убивать, они просто хотят получить прозвище Eth-killer, надеясь, что какая-то воспринимаемая премия может прикрепиться.

Хотя я, конечно, не могу сказать, что Ethereum “выиграл”, игра окончена, я верю, что теперь существует более убедительный рассказ. Забавно, что этот рассказ – “как помочь Эфириуму”, а не убить его. Эт-усилители выиграть продвижения Эфириума, не подменяя его. 

Смотри внутри, смотри выше

За последние 18 месяцев или около того стало все более ясно, что настоящим убийцей Эфириума является сам Эфириум, и во что бы он или его экосистема ни превратились. 

В то время как исследователи и основные разработчики хорошо вовлечены в процесс материализации Eth 2.0 – долгожданного обновления блокчейна Ethereum в систему Proof-of-Stake, разделенную на сегменты,-Ethereum также пользуется преимуществами множества решений для масштабирования L2. Этот независимый, но закрепленный подход является нападением и защитой Ethereum.

Eth-убийцы фактически конкурируют с этими решениями L2, а не с самим Ethereum. Таким образом, вы можете сказать, что есть два типа Эфириум-усилителей: доморощенные L2s или союзные L1s. возможно, это ложная дихотомия, хотя, в конечном счете, имеет значение только то, что некоторые Eth-усилители преуспевают в поддержке некоторых вспомогательных функций Эфириума (масштабирование или другие).

Но это опровергает важные технические различия и ставит важнейший вопрос о том, как мы классифицируем эти масштабируемые решения, чтобы пользователи могли понять гарантии безопасности или их отсутствие.

Метка слой 2

Термин Layer 2 стал своего рода уловом для всего, что масштабирует Ethereum, но не находится непосредственно на Ethereum. Однако описание того, как эти конструкции взаимодействуют и полагаются на Ethereum, невероятно важно для обучения пользователей, потому что что-то вроде Binance также может быть разбросано в качестве решения для масштабирования L2. Большинство согласится, что такая классификация в лучшем случае бесполезна, а в худшем-обманчива. 

Все сводится к гарантиям безопасности Ethereum. Чтобы быть помеченным как “L2”, решение должно наследовать Ethereum self-custodial security активов пользователей. Если вам приходится полагаться на что-то или кого-то еще для обеспечения безопасности этих активов, это не уровень 2. Вместо этого это будет сайдчейн.

Сайдчейны – те, которые возникли с учетом масштабирования Ethereum, и те, которые являются реформированными Ethereum-покушениями-убийцами, – имеют свои собственные независимые наборы безопасности и валидаторов и широко считаются не уровнем 2. 

Согласие с тем, что означает L2, важно, потому что это всего лишь первая этикетка в пространстве L2, где существуют различные ароматы, такие как rollups (как ZK, так и оптимистичный) и plasma.

Я думаю, что вы найдете проекты, поющие о строительстве мостов к Эфириуму, а не бомб.

Как отметил Виталик в комментарии к своему предложению, ориентированному на свертку, “мы должны поддерживать твердое обязательство о том, какими свойствами безопасности должен обладать “законный уровень 2”: если у вас есть актив внутри уровня 2, вы должны иметь возможность следовать какой-то процедуре, чтобы в одностороннем порядке отозвать его, даже если все остальные в системе уровня 2 пытаются обмануть вас.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*