Эффект Микростратегии? Эта фирма помогает бизнесу экономить в биткоинах

Пандемия COVID-19 и сопровождающая ее денежно-кредитная политика вызвали всплеск спроса на биткойн, и теперь компании присматриваются к “цифровому золоту”, чтобы защитить свои казначейские облигации от обесценивания наличности.

Объявленная в понедельник компания биткойн-финансовых услуг Unchained Capital выпустила “продвинутый бизнес-счет“, специально предназначенный для фирм, которые не только хотят держать биткойн, но и хотят обрабатывать свои собственные закрытые ключи, а не полагаться на какого-то стороннего крипто-хранителя (в соответствии с этикой”не ваши ключи, не ваш биткойн”). 

Толчок к запуску этой услуги прямолинеен и прост: это уже не просто люди в криптосфере, которые беспокоятся о печатании денег, отрицательных процентных ставках и тому подобном. Просто посмотрите на последние шаги MicroStrategy. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Майкл Сэйлор, основатель компании business intelligence, описал биткойн как “превосходящий наличные деньги” и объявил, что его публично торгуемая фирма приобрела его еще на 175 миллионов долларов на прошлой неделе, увеличив общий объем BTC-холдингов MicroStrategy примерно до 425 миллионов долларов.

Подробнее: генеральный директор Bitcoin: Майкл Сэйлор из MicroStrategy объясняет свою ставку в размере $ 425 млн на BTC

Микростратегия прокладывает путь, по которому теперь идут многие другие, объяснил Паркер Льюис, руководитель отдела развития бизнеса Unchained Capital. 

Помимо крипто-нативных компаний, семейных офисов и инвестиционных фирм, существует также растущий урожай заинтересованных компаний, которые не ориентированы на биткойн, сказал Льюис. 

“У нас есть компании, которых вы не ожидали бы, такие как ваша местная пекарня или местный винный магазин, которые держат биткойн в казначействе”, – сказал Льюис CoinDesk. “Они не являются биткойн-ориентированными компаниями, но они держат биткойн, и у них есть свои собственные ключи; как маленькие, так и большие, как Микростратегии этого мира.”

Что касается Сэйлора, то он сказал CoinDesk, что цифры говорят сами за себя.

“В этом году реальная доходность по казначейским активам снизилась примерно до -20%. Мы можем ожидать, что эти активы принесут доходность -10% или меньше в ближайшие годы”, – сказал он через Twitter DMs. “Корпоративные казначеи должны иметь достаточно ликвидный, эластичный актив на балансе, чтобы компания могла выполнять свои обязательства перед сотрудниками, клиентами, поставщиками, кредиторами и т. д. Биткоин – это единственный актив, отвечающий этим требованиям, который также имеет положительную реальную доходность.”

Биткоин В2В

В прошлые времена было бы трудно представить себе генерального директора или финансового директора компании, желающего возиться с закрытыми ключами.

“Мы делаем это очень просто”, – сказал Фил Гейгер, глава отдела маркетинга Unchained. “У нас есть один ключ, у наших клиентов-два ключа, а это значит, что наши клиенты действительно полностью контролируют свой биткойн. С помощью этих новых бизнес-счетов мы создали комбинацию средств управления на уровне предприятия для различных типов пользователей, бухгалтерского учета и т. д. Но в основе всего лежит протокол Биткойн.”

Читайте также: пандемия ускорит внедрение биткоина, говорит экономист DBS Bank

Все это прекрасно и денди, но регулируемые финансовые фирмы в лучшем случае видят серую зону, когда речь заходит о крипто-хранении, и, скорее всего, склонятся к тому, что ближе всего к традиционному миру, регулируемому хранителю, такому как BitGo Trust.

“На первый взгляд это вполне логично, – сказал Льюис. “Но я думаю, что будет толчок и притяжение в том, как все было, и как они переходят к тому, как все будет. У нас есть эта новая форма денег; нужно ли нам отказываться от нее в соответствии с унаследованным регулированием, которое существует уже 30 или 40 лет? Возможно, реальность такова, что правила должны измениться, чтобы обеспечить наилучшую безопасность.”

Итак, если финансовый директор должен быстро получить в свои руки фиат, как это обычно работает? 

“Я думаю, что это можно приспособить к размерам организации, – сказал Льюис. “У нас есть отношения с пятью или шестью внебиржевыми отделами, а также возможность торговать на бирже.”

Александр Свецкий, соучредитель приложения bitcoin savings App Amber, в течение прошлого года держал 50% казны фирмы в биткоинах. Он указал на отвратительные условия вокруг наличных денег и процентных ставок в качестве убедительного стимула. 

“Посмотрите на такие вещи, как отрицательные процентные ставки”, – сказал Свецкий. “Что это за чертов мир “Сумеречной зоны”, в котором мы живем, где ты теперь должен платить банку, чтобы держать свои деньги? Конечно, люди ищут безналичную альтернативу. Любой, кто не думает о том, чтобы держать биткойн сейчас, сумасшедший.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*