(ipopba/iStock/Getty Images Plus)

Долго шифрования и короткий: драма OKEx разоблачает слабость рыночной инфраструктуры крипто

На этой неделе произошло еще больше биржевых драм, потрясших крипторынки. 

OKEx, одна из крупнейших в отрасли крипто-фиатных бирж, приостановила все изъятия криптовалют, заявив, что один из ключевых держателей биржи “потерял связь” с биржей, потому что он “в настоящее время сотрудничает с Бюро общественной безопасности в расследованиях.” 

Наступая на пятки обвинительным заключениям BitMEX от двух недель назад, это, безусловно, сосредоточит внимание рынка на безопасности протоколов вывода средств крупных бирж.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

В то время появились опасения, что вывод средств с BitMEX, одной из крупнейших бирж деривативов в отрасли, может быть остановлен. Протокол об изъятии требовал определенного числа санкционированных подписей, и один из уполномоченных подписантов был арестован. Опасения оказались необоснованными, и вывод средств продолжался без сучка и задоринки, но эта возможность в сочетании с реальностью OKEx подчеркивает, насколько уникальна инфраструктура рынка криптоактивов. 

Традиционные предприятия рыночной инфраструктуры не освобождены от регуляторного риска. Но на традиционных рынках клиенты не размещают свои средства непосредственно на биржах; они делают это через брокеров. Даже если брокер обанкротится, например, разделение средств означает, что банк брокера может вернуть средства клиентам. 

Крипторынки так не работают. Брокеры еще не являются функцией, и средства клиентов обычно хранятся на биржевой платформе. Когда речь заходит о криптохолдингах, нет даже банка, который мог бы взять на себя по требованию властей возврат средств.

Это также подчеркивает иронию того, что в отрасли, рожденной с децентрализованным этосом, доминируют централизованные предприятия с централизованными уязвимостями. Хотя на биржах часто существуют протоколы с несколькими сигнатурами (которые позволяют выводить средства BitMEX даже тогда, когда один подписавший был недоступен), похоже, что это делают не все. 

И хотя на традиционных рынках есть участники, работающие в слабо регулируемых юрисдикциях, эти компании не доминируют в своем сегменте рынка, как это происходит в криптографии.

Другой вопрос, который он поднимает, – это вопрос юрисдикции. OKEx базируется на Мальте, которая является частью Европейского союза, но со штаб-квартирой в Гонконге, с офисами в Сингапуре и Сан-Франциско. После того как вышел первоначальный отчет CoinDesk, китайские СМИ сообщили, что основатель Star Xu был освобожден из-под стражи полицией Шанхая. Точные обвинения до сих пор неясны, и компания заявила в заявлении по электронной почте, что они не имеют никакого отношения к OKEx. Появились слухи (пока не подтвержденные), что это связано с отмыванием денег – если бы они были правдой, какая юрисдикция должна выдвигать обвинения и в какой степени Мальта должна быть вовлечена?

Китайские СМИ также сообщили, что задержание Сюя стало результатом спора инвесторов о принудительной ликвидации, сбоя систем и урегулирования ситуации OKEx. Компания заявила, что не знает о такой проблеме. 

Более того, корпоративная структура OKEx удручающе запутана – Сюй также является основателем OKCoin, который базируется в Китае, а также генеральным директором OK Group, и, согласно его профилю LinkedIn, он базируется в Сан-Франциско. В некоторых сообщениях говорится, что Сюй не был задержан полицией, что он попросил их защиты. Другие говорят, что он был задержан две недели назад и с тех пор не появлялся. OKEx утверждает, что Сюй больше не представляет фирму, которая была выделена из OK Group в начале этого года. Это оставляет необъяснимым приостановление вывода средств.

К тому времени, как вы прочтете это, вероятно, появятся новые новости, чтобы прояснить правовую ситуацию и график вывода средств. А может быть, мы еще больше запутаемся. Между тем, компания настаивает на том, что средства клиентов находятся в безопасности.

Эта ситуация подчеркивает как относительную незрелость крипторынков, так и то, как далеко они продвинулись. Это напоминает нам, что рынки все еще незрелы в том, что на многих системных платформах все еще существует относительно мало средств защиты клиентов. Рынок по-прежнему в основном розничный, что подпитывает рост платформ, которые не отвечают строгим требованиям соблюдения и подотчетности институциональных инвесторов. 

Тем не менее, это также напоминает нам о том, как далеко продвинулись крипторынки с точки зрения устойчивости и адаптивности. Цена биткойна (BTC) первоначально упала чуть более чем на 2% на новостях, меньше, чем почти 4%-ное падение на фоне обвинительных новостей BitMEX 1 октября. как я печатаю, она показывает признаки устойчивого удержания в диапазоне $11 300 – $11 350.

Crypto Long & Short: The OKEx Drama Exposes a Weakness in Crypto Market Infrastructure

Источник: CoinDesk

Заглядывая вперед, подобные события ускорят уже начавшуюся тенденцию: растущий интерес со стороны централизованных бирж (а не только в криптоиндустрии) к децентрализованным приложениям. Ранее на этой неделе на нашем мероприятии invest: ethereum economy основатель Binance Чанпэн “CZ” Чжао повторил, что он рассматривает децентрализованные финансы, или DeFi, как дополнение, а не конкурент более традиционной структуре.

Действительно, цена $UNI, токена децентрализованного поставщика ликвидности Uniswap, первоначально упала на шоке от этой новости, но затем отскочила почти на 15%, когда инвесторы начали обдумывать потенциальное влияние.

Crypto Long & Short: The OKEx Drama Exposes a Weakness in Crypto Market Infrastructure

Источник: CoinGecko

Между тем токены, выпущенные более централизованными криптобиржами, такими как Binance (BNB) и FTX (FTT), упали на 5% и 3% соответственно, и на момент написания статьи еще не восстановились.

Не так часто вы можете наблюдать, как динамика рыночной инфраструктуры меняется прямо у вас на глазах. Но, как мы говорим в нашей отрасли, год в криптографии-это как 10 лет в традиционных финансах.

Крипторынок шире и интереснее, чем многие думают

На этой неделе мы провели наше первое мероприятие, ориентированное на Ethereum, которое собрало инвесторов, аналитиков и строителей со всех уголков отрасли, чтобы обсудить вторую по величине криптоэкосистему по рыночной капитализации и ее предстоящее технологическое изменение.

Я провел панель лидеров крипторынка-инфраструктуры, чтобы поговорить о финансовых аспектах вне цепочки Ethereum- его рынках, торгуемых продуктах, инвесторах и перспективах. У нас не было времени вдаваться во все, что мне хотелось бы, но вот некоторые из ключевых выводов:

Ethererum становится on-ramp

Биткойн по-прежнему является основным криптоактивом на пандусе для инвесторов, так как он является наиболее ликвидным и имеет наибольшее количество площадок и торговых возможностей. Тем не менее, по словам Майкла Зонненшайна, управляющего директора Grayscale Investments (как и CoinDesk, принадлежащей Digital Capital Group), все большее число традиционных инвесторов привлекает потенциал децентрализованных финансов и ценностное предложение Ethereum как платформы для инновационных рыночных приложений. Его ETH-валюта становится все более популярной. 

Рост ETH-инвесторов можно увидеть по количеству адресов с ненулевым балансом, которое с начала года выросло почти на 40%. 

Crypto Long & Short: The OKEx Drama Exposes a Weakness in Crypto Market Infrastructure

Источник: Glassnode

Волатильность-это особенность, а не ошибка

Многие инвесторы ссылаются на волатильность в качестве барьера для крипто инвестиционного актива. Некоторые регуляторы используют его как предлог для ограничения доступа розничных инвесторов, которые могут столкнуться с неожиданным риском. Действительно, криптоактивы более волатильны, чем большинство традиционных активов, но это скорее особенность, чем ошибка. 

Как Сонненшайн, так и Томас Чиппас, генеральный директор платформы криптоактивов ErisX, отметили, что их клиентская база представляет собой широкий спектр инвестиционных стратегий, включая рисковые арбитражные сделки. Это, без сомнения, особенность всего рынка, поскольку трейдеры и квантовые фонды ищут большую волатильность, чем они могут найти на традиционных рынках, поскольку, если хорошо использовать ее, она может обеспечить превосходную доходность. Рост ликвидности на рынке крипто деривативов, как по объемам, так и по ассортименту продуктов и срокам погашения, показывает, что стратегии хеджирования становятся все более изощренными, что позволяет торговать с повышением доходности и волатильности. 

Учреждения уже здесь

“Великая стена институциональных денег”, которую несколько лет назад с замиранием сердца ожидали некоторые комментаторы крипторынка, так и не материализовалась. Но это не значит, что “институтов” здесь еще нет. 

Все три участника дискуссии признают, что крипторынки по-прежнему в основном являются розничными, но институциональные инвесторы играют все большую роль в ликвидности и формировании рыночной инфраструктуры. 

Grayscale Investments, клиентами которой являются в основном институциональные и профессиональные инвесторы, объявила ранее на этой неделе о своем лучшем квартале за всю историю, собрав более 1 миллиарда долларов за три месяца, что более чем в четыре раза превышает сумму за 3 квартал 2019 года. 

Также на этой неделе PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала отчет, который показывает, что более 1,1 миллиарда долларов институциональных денег потекли в отрасль в форме венчурных инвестиций. А JPMorgan опубликовал инвестиционную записку по биткоину для своих институциональных клиентов. 

Растущая экосистема с точки зрения зрелости и возможностей

В целом, это событие подчеркнуло, что экосистема криптоактивов-это гораздо больше, чем биткойн. Хотя это может быть самая крупная и ликвидная криптовалюта, инновация, построение и появление структуры вокруг других криптоактивов, таких как ETH, неизбежно привлечет внимание более широкого круга инвесторов – не только тех, кто хочет диверсифицировать свои криптохолдинги (ETH превзошел биткойн до сих пор в этом году, +194% против +60%), но и тех, кто не торопится понимать ценностное предложение альтернативных активов как индивидуальные возможности. 

Другими словами, инвесторы все чаще будут приходить к пониманию того, что криптоактивы-это гораздо больше, чем просто альтернативная группа активов. Они представляют собой совокупность убедительных идей, которые реагируют на необычную динамику рынка, создавая уникальную возможность стать свидетелями не только рождения нового типа обмена ценностями, но и появления новых методов оценки и портфельных стратегий.

Crypto Long & Short: The OKEx Drama Exposes a Weakness in Crypto Market Infrastructure

Источник: Показатели Монета

Кто-нибудь уже знает, что происходит?

Как будто требовалось доказательство того, что крипторынки могут двигаться быстро, здоровое превосходство, показанное на приведенном ниже графике, было уменьшено в считанные минуты, когда криптобиржа OKEx объявила о бессрочной приостановке вывода средств (которая, возможно, была восстановлена к тому времени, когда вы прочитаете это).

При таком падении цен, которое было относительно приглушенным по сравнению с тем, что было бы год назад, скажем, у нас все еще есть рынки, движущиеся в устойчивом диапазоне, ожидая дальнейших признаков оптимизма вакцины/стимулирования или пандемии/рецессии/инфляционного пессимизма. 

Crypto Long & Short: The OKEx Drama Exposes a Weakness in Crypto Market Infrastructure

Источник: Валюты, Сообщили

ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

На нашем мероприятии invest: ethereum economy на этой неделе главный контент-директор CoinDesk Майкл Кейси побеседовал с Хитом Тарбертом, председателем комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), о взгляде регулятора на Ethereum и его актив, эфир. Еда на вынос:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*