(Реми Мобс/Unsplash)

Децентрализованное управление в дикой природе – уроки взлома KuCoin

Сети на основе блокчейна предоставляют уникальную и беспрецедентную возможность экспериментировать с новыми формами организации – как организации информационных и программных процессов, так и управления человеческими действиями. Но никто никогда не говорил, что создание новых форм организации будет легким или без сбоев.

Когда группа энтузиастов-предпринимателей или разработчиков проектирует новую сеть на основе блокчейна – выясняя механизмы консенсуса, экономическую логику и управление – трудно предсказать, как их закодированные схемы будут функционировать после выхода в дикую природу. Блокчейн-это не просто набор программных процессов, взаимодействующих в соответствии с заранее запрограммированной логикой. Это система, встроенная в мир людей, бизнеса и правительств, который дьявольски разнообразен и постоянно развивается.

Бен Гертцель-основатель и генеральный директор SingularityNET, проекта AI marketplace, основанного на блокчейне.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Как только сеть запущена, последствия неизбежного несоответствия между реальным миром и логикой сети становятся очевидными. И, если предположить, что сеть обладает некоторой способностью к самомодификации и росту, заложенной в ней, то у человека также есть шанс улучшить и приспособиться.

Для меня и других лидеров сети ИИ на основе блокчейна SingularityNET взлом KuCoin, произошедший 25 сентября, дал возможность переоценить предположения, лежащие в основе некоторых наших механизмов управления, и подумать о том, как они могут быть дополнены для более эффективного функционирования в будущих ситуациях. В частности, это нападение заставило нас серьезно задуматься о том, как можно использовать механизмы ликвидной демократии для обеспечения децентрализованного и демократического, а также быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Противостояние KuCoin

Во время недавнего нарушения безопасности (“взлома”) KuCoin, централизованной биржи токенов, различные токены ERC-20 стоимостью около 150 миллионов долларов были выведены с биржи мошенническим путем. Среди украденных монет было 43 миллиона токенов AGI, соответствующих проекту SingularityNET, соучредителем которого я стал в 2017 году и который в настоящее время лидирует, что эквивалентно примерно 2 миллионам долларов, или почти 5% от общей текущей рыночной капитализации.

Это событие было полностью изолировано от биржи KuCoin и не повлияло на безопасность нашей платформы или любого из наших децентрализованных приложений (dapps). Но все же это серьезно повлияло на довольно значительную часть нашего сообщества. 

Ряд других сетей на основе блокчейна, также пострадавших от этого нарушения безопасности, решили использовать централизованные механизмы управления, встроенные в их смарт-контракты, чтобы быстро приостановить торговлю своими токенами, а затем жестко форкнуть свои токеновые смарт-контракты, тем самым устраняя или уменьшая способность хакера получать прибыль от их кражи. 

Централизованный “выключатель” или централизованно скоординированный хардфорк казались противоречащими децентрализованному этосу

Мы очень серьезно обсуждали этот вариант, но не были уверены, что это правильный путь. Принятие централизованного решения о хардфорке казалось противоречащим децентрализованному духу проекта, а создание прецедента жесткого форка в ответ на взломы бирж или других сторонних репозиториев казалось нежелательным.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*