(ljubaphoto/iStock/Getty Images Plus)

Crypto Long & Short: запрет Великобритании на крипто-деривативы повредит, а не защитит инвесторов

На этой неделе Управление финансового поведения Великобритании (FCA), которое регулирует финансовые услуги страны, выпустило запрет на продажу крипто-деривативов и ETN розничным инвесторам. 

Хотя это может показаться не особенно существенным для рынков криптоактивов в целом – британские розничные инвесторы все равно не очень интересовались крипто – деривативами, и рынок почти не реагировал на них-стоит обратить внимание на тревожное сообщение, содержащееся внутри.

Это сообщение громко говорит: “Мы не любим криптоактивы.” 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

На случай, если вы думаете, что я преувеличиваю, политическое заявление начинается фразой: “есть все больше доказательств того, что криптоассеты наносят вред потребителям и рынкам.” (На самом деле это не так, и видеть, как финансовый регулятор делает такое смелое заявление без каких-либо подтверждающих доказательств, просто потрясает.)  

Само сообщение прекрасно; не все любят криптоактивы. Но это финансовый регулятор в чьи обязанности входит защита инвесторов, а не вынесение суждений о новых группах активов. Документы, сопровождающие запрет, читаются как отражение личных мнений некоторых высокопоставленных членов и представляют собой грубое превышение миссии и полномочий регулятора.

По иронии судьбы, это именно тот тип необоснованного централизованного контроля, который криптоактивы были созданы, чтобы обойти. 

Очень трудный

Вторичное сообщение, также тревожное, говорит о том, что FCA считает, что розничные инвесторы неспособны понять новые темы.

Аргументация изложена в тоне “для вашего же блага” – FCA уверяет инвесторов, что предотвращает убытки в размере от 19 до 101 миллиона фунтов стерлингов в год. Это само по себе оскорбляет интеллект розничных инвесторов, поскольку какой бы метод они ни использовали для расчета этой цифры, он дал слишком широкую полосу, чтобы быть даже отдаленно достоверным. Интересно, сколько одни и те же розничные потребители теряют в национальной лотерее каждый год? 

Давайте рассмотрим пять основных причин запрета, согласно бюллетеню FCA.

1) во-первых, это “врожденная природа базовых активов, что означает, что они не имеют надежной основы для оценки.” Серьезно, покажите мне что-нибудь, что делает на этих рынках. Хорошо, это может быть небольшим преувеличением, но идея о том, что рыночные цены реагируют на справедливую оценку, ушла в окно несколько месяцев назад. 

Кроме того, криптоактивы-это новый тип активов. Они не реагируют на традиционные методы оценки, но это не значит, что у них нет никаких факторов стоимости. Ведется большая работа по углублению и распространению понимания того, что это такое.

2) Во-вторых, мы имеем “Распространенность злоупотреблений рынком и финансовых преступлений на вторичном рынке (например, кибер-кражи).” Возможно, вы помните, что в конце сентября просочившиеся документы, известные как файлы FinCEN, показали, что Казначейство США назвало Великобританию “юрисдикцией с более высоким риском” из-за относительно высокого уровня финансовых преступлений, которые не имеют ничего общего с крипто-деривативами.

3) цитируемая “крайняя волатильность в движении цен на криптоактивы” также является неоправданным оправданием. Криптоактивы волатильны, но волатильность биткойна снижается на протяжении многих лет и не так волатильна, как некоторые акции, на которых инвесторы могут покупать деривативы. Однако вы не видите, чтобы британским розничным инвесторам запрещали покупать или продавать деривативы Tesla.

Crypto Long & Short: A U.K. Ban on Crypto Derivatives Will Hurt, Not Protect Investors

4) на протяжении всего заявления FCA часто ссылается на “неадекватное понимание криптоактивов розничными потребителями.” Это просто снисходительно. Откуда они знают, что понимание неадекватно? Это предположение равносильно предположению, что розничные инвесторы не способны провести собственное исследование и понять материал. Я уверен, что есть много розничных инвесторов, которые понимают активов крипто лучше ЗДК ничего. 

Более того, результаты опроса потребителей FCA, опубликованные в июле этого года, показали, что “большинство владельцев криптоактивов, как правило, хорошо осведомлены о продукте, осознают отсутствие предоставляемой регуляторной защиты и понимают риск волатильности цен.” ЗДК-х собственных исследований показывает, что розничная крипто инвесторы сделали свое домашнее задание. Решение о том, что домашнее задание “неадекватно”, кажется неуместным шагом для финансового регулятора, особенно когда нет никаких обоснований.

5) и, наконец, возможно, мой любимый, у нас есть “отсутствие законной инвестиционной потребности для розничных потребителей инвестировать в эти продукты.” Это работа FCA, чтобы определить, что нужно рынку? Действительно ли рынок нуждается в большем количестве акций ETF? Многие известные инвесторы с многолетним опытом респектабельности и строгости утверждали, что криптоактивы действительно удовлетворяют потребность в хеджировании от инфляции и финансовых потрясений.   

Слишком легкий

Как будто требовалось больше доказательств того, что речь идет не об отсутствии раскрытия информации или надзора, а скорее о снижении интереса к новому типу активов, запрет включает биржевые ноты (ETN). Это, вероятно, окажет большее влияние, чем запрет деривативов, поскольку ETN являются значимым шагом на крипторынки для розничных инвесторов. Это также вызывает большее недоумение, поскольку ETN гораздо менее рискованны, чем деривативы.

Однако профиль риска не имеет значения. FCA признает, что ETN продаются с информационным проспектом, но даже это “не позволит розничным потребителям надежно оценить крипто-ETN.”

FCA также признает, что ETNs торгуются на регулируемых биржах. Однако “розничные потребители все еще не могут надежно предсказать потенциальное ценовое воздействие, вызванное проблемами на базовых рынках криптоактивов” (как если бы это было проще на фондовых рынках). Это означает, как вы уже догадались, что они “не могут надежно оценить их или ЭТН.”

Кроме того, ETNs не используются с помощью заемных средств. Но это не имеет значения, важно то, что инвесторы умеют правильно оценивать вещи

В пределах допустимого

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему запрет не распространился на сами криптоактивы, когда очевидно, что проблема заключается в активах, а не в упаковке. 

Ответ может лежать в том же самом опросе потребителей, упомянутом выше, который показал, что 83% жителей Великобритании, купивших криптовалюты, сделали это через не британские биржи. Может быть, FCA понимает, что прямой запрет был бы бесполезен? Или, возможно, те же самые компании, которые финансируют FCA (члены британской индустрии финансовых услуг), оказали некоторое давление, чтобы сохранить то, что может быть прибыльным потоком доходов в будущем?

Однако при запрете деривативов FCA терпит неудачу в одном из своих основных направлений деятельности. Затруднение для мелких инвесторов хеджирования своих позиций и/или подталкивание инвесторов к менее регулируемым оффшорным платформам не похоже на защиту прав потребителей. А удаление относительно безопасных onramp etns из диапазона доступных криптоинструментов означает, что розничные инвесторы должны иметь дело со своими собственными, возможно, менее безопасными, механизмами хранения.

Запрет также вредит крипто индустрии. Деривативы являются важным компонентом эффективных рынков. Они помогают в определении цены, позволяя выражать различные мнения, и они поощряют ликвидность, предлагая защиту от снижения. Крипто-деривативы по-прежнему доступны институциональным клиентам, которые доминируют на рынках, поэтому немедленное воздействие, скорее всего, будет минимальным. Но подобные меры усугубляют неравенство, концентрируя возможности возврата в руках тех, кто обладает финансовой властью. Рынки должны быть не только для институтов. 

Отметим, что запрет распространяется на самосертифицированных искушенных инвесторов и состоятельных физических лиц на том основании, что эти инвесторы могут потерять еще больше. FCA решила, что эти опытные и/или богатые люди не имеют права использовать свои собственные деньги, чтобы взять на себя финансовый риск по своему выбору.

Выполнение работы

Теперь, честно говоря, криптоактивы сложно оценить. Существует множество теорий, но никто не знает, как это сделать. Мы имеем здесь молодой рынок с совершенно другими фундаментальными драйверами, работающий на технологии, которая раскручивает совершенно разные наборы данных, в которые копаются аналитики по всей отрасли. 

Это одна из причин, по которой мы начали нашу серию докладов и вебинаров по основам криптоактивов, чтобы продолжить разговор о том, как оценивать криптоактивы. Это также один из самых захватывающих аспектов нашей отрасли: возможность “открыть” неизведанную (каламбурную) территорию в исследовании активов, заложить основы для продолжения исследований и разработать новую дисциплину в финансовом анализе. 

По мере развития наших знаний будут появляться модели оценки, с дополнительным пониманием, предоставляемым детализированными данными, недоступными инвесторам в традиционные активы. Криптоактивы в конечном итоге будут рассматриваться как гораздо более прозрачный и богатый информацией вид инвестиций, чем акции, скажем. Однажды мы оглянемся назад и поразимся тому, насколько мы доверяли информации, предоставленной самими компаниями-эмитентами, проверенной поставщиками услуг по контракту, проданной на платформах со скрытыми или труднообъяснимыми сборами. А появление криптоактивов и их необычных наборов данных, вероятно, окажет самое большое влияние на оценку инвестиций с тех пор, как Грэм и Додд выпустили свою систему анализа безопасности в 1934 году.

Неспособность инвесторов справедливо оценивать криптоактивы-это не проблема. Отсутствие предвидения у FCA есть.

Кто-нибудь уже знает, что происходит?

В пятницу биткойн пробил $11 000 впервые с середины сентября, после того как неделю томился около $10 600.

Crypto Long & Short: A U.K. Ban on Crypto Derivatives Will Hurt, Not Protect Investors

Это может частично отражать ослабление доллара к концу недели и возвращение оптимизма на фондовые рынки. Это также может быть результатом новостей о том, что платежный процессор Square приобрел для своей казны BTC на сумму около 50 миллионов долларов – покупка уже произошла, но рынок, похоже, ожидает, что другие корпорации последуют его примеру.

Кроме того, важно отметить, что цена BTC выдержала несколько ударов в течение последних двух недель (таких как уголовные обвинения, выдвинутые против биржи деривативов BitMEX, заметный взлом криптобиржи KuCoin и срыв переговоров о стимулировании в США) без заметного снижения.

Crypto Long & Short: A U.K. Ban on Crypto Derivatives Will Hurt, Not Protect Investors

Действительно, несмотря на значительные рыночные новости, 30-дневная годовая волатильность биткойна упала до уровней, невиданных со времен летних депрессий.

Crypto Long & Short: A U.K. Ban on Crypto Derivatives Will Hurt, Not Protect Investors

ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

Платежная компания Квадрат компания , возглавляемая генеральным директором Twitter Джеком Дорси, пополнила ряды компаний, вкладывающих часть казначейских холдингов в биткойн. На этой неделе он показал, что приобрел 4709 биткоинов, инвестиции в размере 50 миллионов долларов, что составляет 1% от общих активов фирмы. Еда на вынос:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*