(Мэтт Карди/Getty Images)

Crypto Long & Short: заявление OCC Stablecoin – это семя финансовых инноваций

Неудивительно, что заявление финансового регулятора посылает некоторые отрадные сигналы, указывающие на грядущий всплеск инноваций.

Ранее на этой неделе американское Управление контролера валюты (OCC) опубликовало заявление, в котором говорится, что национальные банки могут предоставлять услуги эмитентам stablecoin в США. 

Это неудивительно, поскольку банки делают это уже в течение некоторого времени. Но они делали это под облаком нормативной неопределенности. Это заявление дает первый признак официальной ясности в отношении идеи о том, что стабильные монеты являются законными представлениями о ценности.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Принятие и поддержка

Почему это так важно для рынков?

Начнем с того, что это сигнализирует о растущем регулирующем принятии стабильных монет. В то время как о фиатных токенах на основе блокчейна часто говорили в залах власти, особенно после того, как в прошлом году был анонсирован проект Facebook stablecoin Libra, они не были признаны в официальном заявлении приемлемым результатом финансовых инноваций-до сих пор. 

И США-не единственный значительный экономический блок, который сигнализирует о принятии: ранее на этой неделе Европейский Центральный банк (ЕЦБ) опубликовал отчет, в котором оценивается угроза, которую могут представлять стабильные монеты. Но вместо того, чтобы намекать на то, что стабильные монеты могут быть в беде, отчет передает, что ЕЦБ выясняет, как смягчить потенциальные риски. 

Этот вопрос становился все более актуальным, учитывая взрывной рост спроса на стабильные монеты. Общая стоимость стабильных монет в настоящее время превысила 18 миллиардов долларов, по сравнению с 10 миллиардами долларов всего четыре месяца назад. Во многом этот рост был обусловлен международным спросом на доллары, а также все более сложными финансовыми инструментами, построенными на основе общедоступной технологии блокчейн. USDC, ведущая американская стабильная монета, в этом году увеличила свою рыночную капитализацию почти в четыре раза, до более чем 2 миллиардов долларов.

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Источник: Показатели Монета, Исследовательского Проекта,

Читая между строк, послание идет еще дальше. Принятие-это одно, а поддержка – совсем другое. OCC сигнализирует банкам, что деятельность stablecoin является законной, и что резервные счета будут предлагаться такие же федеральные меры защиты, как и любые другие. 

Это может стимулировать банки активно искать стабильный бизнес в сфере криптовалют и тем самым расширять как свою клиентскую базу, так и свою долю на крипторынках. 

В недавнем заявлении OCC говорилось, что национальные банки США теперь могут хранить криптоактивы. Предположительно, это также включает в себя стабильные монеты. Таким образом, банк может привлечь не только эмитентов стабильных монет, но и их клиентов. Тогда имело бы смысл облегчить переводы стабильных монет между клиентами и (почему бы и нет) даже между банками. Могут появиться новые платежные сети, что, в свою очередь, может привести к появлению множества новых банковских услуг. Для отрасли, зажатой низкими процентными ставками и надвигающимися дефолтами, этот потенциальный вектор роста в конечном итоге начнет выглядеть привлекательным.

И поскольку одним из основных вариантов использования сегодня для американской stablecoin USDC (второй по величине stablecoin по рыночной капитализации) является извлечение доходности из платформ децентрализованного финансирования (DeFi), это может стать стимулом, необходимым для традиционных финансов, чтобы начать непредвзято смотреть на инновации, происходящие в финансовых приложениях на основе блокчейна. За новыми клиентами можно было бы ухаживать с помощью новых видов сберегательных продуктов, что, в свою очередь, могло бы ускорить трансформацию традиционного банковского дела.

Рост и инновации

Это также может побудить новые типы эмитентов стабильных монет выступить с дальнейшими инновациями. Тем из нас, кто работает в этой отрасли, может показаться, что эмитенты stablecoin есть везде. Однако, если смотреть со стороны, большинство из них либо маленькие, либо оффшорные, либо и то и другое вместе. Кроме членов консорциума USDC issuer Centre Consortium, основанного Coinbase и Circle в 2018 году, в этом пространстве есть несколько крупных американских корпораций, коммерчески активных в этом пространстве.

В прошлом году мы сообщали, что IBM строит поддержку для сети банков-эмитентов stablecoin, и что Wells Fargo создал корпоративный stablecoin для внутренних трансграничных переводов.

JPMorgan, по-видимому, все еще работает над JPM Coin, также предназначенной для трансграничных платежей между институциональными клиентами, анонсированной в 2019 году. Visa ищет способы использовать потенциал stablecoins для B2B – платежей. Список можно продолжать, но ни одна крупная корпорация еще не успешно запустила stablecoin с реальной тягой. Это, вероятно, изменится. 

Токены на основе блокчейна для представления внутренних переводов-это относительно простое приложение и только верхушка того, что возможно. Пока еще не изученный вариант-это программируемые денежные инструменты, такие как stablecoins, которые имеют встроенный KYC, или stablecoins, которые могут быть распределены между определенными сообществами для конкретных целей, ограниченных кодом. Заявление OCC, вероятно, придаст импульс сотрудничеству между корпорациями и их банками в области креативных платежей и инструментов взаимодействия.

Тонкая грань между ценными бумагами и стабильными монетами с функциями, несомненно, является фактором, сдерживающим многие частные проекты. Там, похоже, тоже есть прогресс в регулировании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила на этой неделе, что они открыты для обсуждения с эмитентами stablecoin вопроса о том, будет ли их токен классифицироваться как ценная бумага, а это означает, что некоторые из них этого не сделают. Хотя это и не совсем ясность, но она открывает регулирующую дверь для большего количества разговоров об инновациях на самых высоких уровнях, а также для принятия конкретных решений, которые, хотя и медленно, по крайней мере, дадут более прочную основу для развития. 

Пробелы и стандарты

Однако есть и препятствия.

Инфраструктура все еще молода, и хотя она быстро растет как по масштабу, так и по масштабируемости, публичные блокчейны, на которых работает большинство современных стабильных монет, имеют проблемы с масштабируемостью, которые иногда могут привести к росту сборов до неудобных уровней. И, учитывая недавний прогресс в платежной инфраструктуре, платежи stablecoin могут оказаться медленнее, чем оплата некоторыми более традиционными методами. Урегулирование Stablecoin также по-прежнему остается проблемой. Единый коммерческий кодекс США (UCC) охватывает окончательность расчетов (правовую конструкцию, определяющую точку, после которой транзакция не может быть отменена) для частных систем, но не затрагивает вопрос об окончательности расчетов по блокчейну. С блокчейнами proof-of-work расчет вероятностный, а не определенный, пока не пройдет определенное количество блоков. И даже тогда время просто делает все более маловероятным, что транзакция может быть отменена. На каком этапе транзакция на основе блокчейна становится полностью безотзывной? Понятно, что это важный вопрос для участников рынка.

И для многих случаев использования использование stablecoins может добавить посредника, а не оптимизировать операции. Это может еще больше повлиять на издержки, особенно если разные фиатные валюты находятся на обоих концах транзакции.

Потенциальная полезность трансграничных трансфертов подчеркивает необходимость создания международных рамок, если эти инструменты призваны реализовать свой потенциал по упорядочению потоков капитала. Ранее в этом месяце управляющий Банка Англии призвал к мандату G20 для органов по установлению стандартов для уточнения стандартов.

В апреле совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал ответы на свои публичные консультации по глобальному регулированию stablecoin, которые требуют конструктивного прочтения. Хотя ФСБ и не является регулятором, она следит за мировой финансовой системой и дает рекомендации по защите ее стабильности и целостности, и ее работа могла бы обеспечить структуру для международного сотрудничества.

И регуляторы всегда будут обеспокоены рисками хрупкости, которые растущая популярность stablecoin может привнести в мировую финансовую систему. 

Долгожданное начало

Нормативная ясность любого рода является недооцененным триггером для инноваций. Правда, в криптоиндустрии нет недостатка в креативном коде и амбициозных приложениях. У него также нет недостатка в людях, готовых вкладывать время и деньги в разработку новых приложений для новых типов ценности. А вихрь активности, происходящий в децентрализованном финансовом пространстве, порождает поразительный рост – с начала 2020 года стоимость контрактов DeFi выросла примерно с $ 675 млн до более чем $ 8 млрд. 

Но это все еще маленькое пятнышко в финансовой вселенной. Принятие и эффективные приложения не окажут существенного влияния на финансы до тех пор, пока нормативная ясность не побудит серьезные деньги обратить на это внимание. 

Я изо всех сил пытался придумать метафору, которая могла бы представить этот тип триггера, который не включал бы все, что падает (что означает, что Домино вышло), вещи взрываются (Искра в сарае фейерверка не будет делать) или что-то связанное с вирусной инфекцией (потому что очевидно).

В конце концов, лучшее, что я мог придумать, – это семя, которое становится деревом, которое настолько впечатляет, что побуждает плантаторов в других регионах сажать свои собственные. Этому образу не хватает мощи и блеска, но финансы движутся медленно. И даже лес новых деревьев не смог бы передать масштаб инноваций, которые мы могли бы быть на грани того, чтобы увидеть. Однако мы надеемся, что это напоминание о том, что значимые и долговременные изменения начинаются с малого. 

Обзор комплексного крипто индустрии

Последнее отраслевое исследование Кембриджского университета вышло, и в нем нет недостатка в удивительных выводах. Это их третье издание, и в нем собраны данные от 280 организаций из 59 стран по четырем сегментам рынка: биржа, платежи, хранение и добыча полезных ископаемых. Это проницательный обзор того, как развиваются криптобизнесы по всему миру, и подчеркивает некоторые интересные тенденции.

  • Рост численности занятых полный рабочий день замедлился до 21% в 2019 году по сравнению с 57% в 2018 году. Спад был особенно заметен в небольших фирмах, что означает, что несколько крупных игроков доминируют в отрасли.  
  • В среднем 39% доказанной добычи полезных ископаемых работает на возобновляемых источниках энергии, в первую очередь гидроэлектростанциях, в то время как 76% шахтеров говорят, что они используют ту или иную форму возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе. Это больше, чем 28% и 60% соответственно в 2018 году.
  • Примерно 13% майнеров сейчас используют финансовые продукты, такие как хешрейт или производные криптоактивов, для хеджирования рисков. 
  • Капитальные затраты составляют до 56% от стоимости майнеров в США по сравнению с 31% для китайских майнеров, что говорит о конкурентном преимуществе китайских майнеров, которое можно объяснить концентрацией производителей оборудования в Китае. 
  • 55% опрошенных поставщиков услуг в настоящее время поддерживают stablecoins, по сравнению с 11% в 2018 году. 
  • Оценка числа пользователей криптоактивов была обновлена до 101 миллиона идентифицированных пользователей, по сравнению с 35 миллионами в 2018 году. Это связано как с увеличением количества активных аккаунтов, так и с более строгим соблюдением процедур KYC со стороны поставщиков услуг.
  • Поставщики услуг со штаб-квартирами в Северной Америке и Европе указывают, что деловые и институциональные клиенты составляют 30% их клиентов. Этот показатель значительно ниже для Азиатско-Тихоокеанских и латиноамериканских фирм-16% и 10% соответственно.
  • Соблюдение обязательств KYC/AML неоднородно по регионам. Почти все счета клиентов в европейских и североамериканских поставщиках услуг были обработаны KYC, в то время как это относится только к одному из двух счетов поставщиков услуг, базирующихся на Ближнем Востоке и в Африке. Доля компаний только с криптоактивами, которые вообще не проводили никаких проверок KYC, упала с 48% до 13% в период с 2018 по 2020 год.
  • 46% поставщиков услуг сообщают, что они не застрахованы от каких-либо рисков. 90% хранить средства крипто-активов в холодильнике. 45% используют стороннего крипто-хранителя как часть своей системы холодного хранения.

Одной из моих любимых частей отчета была эта диаграмма, которая цветовыми кодами показывает важность, которую поставщики крипто-услуг придают различным тенденциям, возникающим в отрасли. Стаблкоины выигрывают, что неудивительно. Ставки и жетоны безопасности вызвали меньше интереса, чем я ожидал. А относительное отсутствие интереса к незаменяемым токенам намекает на то, что недавний шум на рынке вокруг этой концепции может быть недолгим. 

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Рекомендуемое и открывающее глаза чтение. 

Кто-нибудь уже знает, что происходит?

Распродажа на фондовых рынках на этой неделе отличалась от предыдущих половинчатых падений. Этот размах, в сочетании с усиливающейся обеспокоенностью в различных средствах массовой информации по поводу вероятности оспариваемых выборов в США, разочаровывающей вакцины и повторных блокировок, больше похож на изменение настроений, которые могут, в отсутствие щедрых проверок стимулов, снежным комом перерасти в подлинное беспокойство о состоянии мировой экономики. 

В связи с этим я недавно провел некоторое время, задаваясь вопросом, что будет управлять фондовыми рынками после того, как пандемия закончится. Перестройка? Инфраструктура не пострадала. Расход? Многие привычки к расходованию будут постоянно меняться. А как насчет всех компаний, которые не могут поддерживать расходы на сотрудников, когда федеральная помощь не находится на столе?

Конечно, будут истории успеха, и, конечно же, новые технологии будут продолжать представлять собой пьесы роста. Но являются ли будущие доходы, на которые указывают текущие оценки, реалистичными?

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Биткойн преуспел лучше, чем большинство других активов на прошлой неделе, но это не говорит о многом. 

Это похоже на хорошее время, чтобы пересмотреть волатильность биткойна по сравнению с золотом и S&P 500.

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Источник: Показатели Монета, Компании FactSet, Прогнозирует Исследовательская

Учитывая колебания цены BTC за последнюю неделю, неудивительно, что волатильность растет. Волатильность золота, с другой стороны, снижается.

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Источник: Валюты, Сообщили

Чтобы еще больше запутать повествование, 60-дневная корреляция между естественной логарифмической доходностью BTC и золота продолжает увеличиваться, в то время как корреляция с S&P 500 остается стабильной. На сегодня. 

(Примечание: ничто в этом информационном бюллетене не является инвестиционным советом. Автор владеет несколькими биткоинами и эфиром.)

ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

Поток биткоина на Ethereum продолжает удивлять – на этой неделе рыночная стоимость биткоина, который был адаптирован для работы на блокчейне Ethereum, перевалила за $1 млрд. Вынос: я уже писал о феномене биткойна на основе Эфириума и не удивлен, увидев такой уровень роста. Почему кто-то хочет поставить свой BTC на Ethereum, спросите вы? Потому что токены на основе Ethereum могут участвовать в бесчисленных протоколах кредитования децентрализованных финансов (DeFi), которые выплачивают доходность по депозитам. Да, BTC может заработать доходность. Есть риски – DeFi все еще молодое, нишевое приложение с контрагентским и технологическим риском, а также неопределенностью регулирования. Но для многих доходность и инновации являются неотразимыми.

Самым ликвидным токеном bitcoin-on-Ethereum является wrapped bitcoin (wBTC), управляемый крипто-хранителем BitGo. Однако есть и другие варианты, такие как tBTC, который на этой неделе был перезапущен с помощью системы, основанной на децентрализованной сети узлов, кошельков и смарт-контрактов. 

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Источник: btconethereum.com

Только на этой неделе, по данным wBTC, было добавлено более 170 миллионов долларов. btconethereum.com инвестиционный фонд Three Arrows Capital составил почти 25 миллионов долларов, установив индивидуальный рекорд транзакций wBTC всего через неделю после того, как Alameda Research отчеканила почти 22 миллиона долларов. (Обновление: затем Аламеда увеличила транзакцию Three Arrows Capital, и я перестал пытаться идти в ногу с ней.)

Crypto Long & Short: The OCC’s Stablecoin Statement Is a Seed of Financial Innovation

Теперь эта концепция распространяется и на другие блокчейны: BitGo включит wBTC на блокчейне Tron с целью повышения своей децентрализованной финансовой экосистемы. В настоящее время Tron имеет гораздо более низкие сборы, чем Ethereum, но постоянная популярность стабильных монет на Ethereum против Tron показывает, что рынок в целом, похоже, не возражает. 

Закон О цифровых товарных биржах 2020 года, представленный на этой неделе представителем Майклом Конауэем (штат Техас), направлен на создание федерального определения “цифровых товарных бирж”, помещая их в свою собственную правовую категорию и поручая комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) осуществлять надзор. Еда на вынос:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*