(iStock/Getty Images Plus)

Crypto Long & Short: “аполитичная” позиция Coinbase далеко не так проста, как кажется

Как будто события этого года не дают нам достаточно оснований для пересмотра вещей, которые мы думали, что поняли, теперь мы задаемся вопросом, для чего существует компания и какую роль она должна занимать в обществе и в жизни сотрудников. 

Ранее на этой неделе соучредитель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг опубликовал пост, в котором он подчеркнул, что компания сосредоточена на миссии создания “открытой финансовой системы для всего мира”, и попросил, чтобы политические вопросы были исключены из дискурса на рабочем месте. 

Вопросы, которые это поднимает, огромны, и время подходит прямо к тектоническим сдвигам, уже происходящим в роли капитализма в нашем развивающемся обществе.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Давайте рассмотрим некоторые вопросы, на которые нет однозначных ответов.

  1. Армстронг говорит, что Coinbase имеет “аполитичную культуру.- Что это вообще значит в наше время растущей поляризации практически по всем вопросам? Даже аполитичность может быть воспринята как политическая позиция. Более того, когда компания, чья миссия состоит в том, чтобы принести “экономическую свободу людям во всем мире”, просит оставить активизм и политику за дверью, вы получаете представление о том, насколько институционализированным становится криптоэтос. 
  2. Что такое трудовой договор? Некоторые ответят, что это денежная компенсация за определенный выпуск. Другие будут утверждать, что вы отказываетесь от своего времени в обмен на оплату. Если последнее, то может ли организация, которая вам платит, диктовать, что вы будете делать в это время?
  3. Имеет ли компания право определять свою собственную миссию? Ответ может показаться очевидным “да”, но есть ли у компании право игнорировать темы, которые волнуют ее сотрудников? Здесь вопрос становится еще более спорным.
  4. В связи с предыдущим пунктом, является ли ответственность компании перед ее акционерами или ее сотрудниками? Армстронг считает, что фокус является ключевым для достижения миссии, и это то, что акционеры имеют право ожидать. Но успех бизнеса, основанного на интеллекте, в значительной степени зависит от сотрудников. Мы здесь не говорим о заводских цехах по производству виджетов. Это среда, в которой специализированные таланты и вдохновение имеют значение, и они предоставляются мотивированными людьми. Таким образом, некоторые могут утверждать, что ответственность Армстронга своим сотрудникам, потому что это сделает компанию более прибыльной, а акционеров-счастливыми. 

Есть еще много других, но я знаю о пиксельных ограничениях.

Как бы для того, чтобы довести дело до конца, на этой неделе IBM опубликовала результаты своего ежегодного опроса руководителей. Вот выдержка из пресс-релиза (Курсив мой): 

“Текущие исследования потребителей IBV [IBM Institute for Business Value] показали, что ожидания сотрудников от своих работодателей изменились в условиях пандемии – теперь сотрудники ожидают, что их работодатели будут играть активную роль в поддержке их физического и эмоционального здоровья, а также навыков, необходимых им для работы по-новому.”

Это противоречит сосредоточенности на “миссии”, какой бы она ни была. И это подчеркивает решающую роль, которую сотрудники играют в успехе фирмы. Тоже из пиара:

“Участвующие компании все яснее видят ту важную роль, которую люди играют в управлении их текущей трансформацией.”

Это не исходит от какого-то нового, тысячелетнего, целостного социального защитника. Он исходит от IBM, носителя стандарта для унаследованного предприятия, и представляет, насколько изменилась концепция эффективного управления. 

Согласны вы или не согласны с позицией Армстронга, вы должны признать, что он был храбрым, чтобы пробраться в это, особенно учитывая слухи о запланированном публичном листинге позже в этом году.

Сообщение в блоге Армстронга-это гораздо больше, чем заявление о корпоративной политике. Скорее всего, это вызовет неудобные вопросы, поскольку сотрудники обращаются за разъяснениями к компаниям, которые изо всех сил пытаются ориентироваться на проблемных минных полях. Это может привести к переоценке концепции “социального контракта” между работодателем и работником, а также к необходимости кодификации имплицитного понимания. Это может даже стать спусковым крючком для битвы за душу корпораций и смысл ценности.

Это трудные времена, в большей степени, чем мы можем себе представить. И грядущие перемены в нравах и ожиданиях будут глубже, чем многие ожидают. 

У BitMEX был действительно плохой день

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и федеральные прокуроры начали квартал с треска, обвинив криптоторговую платформу BitMEX в содействии незарегистрированной торговле и других нарушениях, а также арестовав соучредителя Сэмюэла Рида. 

Это большое дело, так как BitMEX является одной из крупнейших торговых платформ в отрасли. В 2016 году компания представила на рынок дериватив, известный как вечные свопы (фьючерсы, срок действия которых не истекает), с кредитным плечом до 100 раз, и в течение многих лет была лидером рынка с точки зрения объема деривативов и открытого интереса.  Это пример того, как рыночная инфраструктура может влиять на цены в молодом классе активов. В 2014 Году Mt. Gox – тогда крупнейшая биткойн – биржа с примерно 70% рыночной доли-рухнула, открыв зияющую дыру там, где должен был находиться хранящийся биткойн. Цена биткойна (BTC) упала почти на 50%, немного восстановилась, а затем упала еще больше в течение следующих нескольких месяцев. Потребовалось больше двух лет, чтобы оправиться от удара по уверенности. 

Еще пару лет назад BitMEX была крупнейшей биржей деривативов, и новости этой недели могли бы иметь аналогичный эффект, учитывая относительно высокое кредитное плечо в ее контрактах. Тем не менее, цена BTC изначально упала почти на 4% на новостях, что не является незначительным, но далеко не системным толчком, которого многие ожидали. Затем он восстановился на 1,5%, прежде чем был ошеломлен другими потрясающими рынок новостями, не связанными с криптографией.

Другими словами, столкновение BitMEX с законом окажет влияние, но вряд ли оно будет существенным.

В последние месяцы, BitMEX она потеряла свое доминирующее положение в OKEx, красиво и Binance, и теперь занимает четвертое место с точки зрения повседневной объему и второе место по объемам открытого интереса. Даже если BitMEX в конечном итоге закроется, рыночные последствия будут ощущаться, но не будут системно разрушительными, поскольку существуют альтернативные торговые площадки. 

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Источник: skew.com

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Источник: skew.com

Более того, в то время как доменное имя может быть арестовано и снятие средств затруднено (биржа требует, чтобы три из четырех уполномоченных подписантов одобрили снятие средств, и до сих пор один из них был арестован), BitMEX вряд ли закроется – на момент написания статьи снятие средств шло без сучка и задоринки и было значительным, но не катастрофическим для биржи. 

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Источник: glassnode

Что еще более важно, эта новость не меняет фундаментальных основ биткойна. Это может повлиять на объемы торгов, поскольку позиции закрываются и вновь открываются в других местах. Но основная технология и потенциальный вариант использования остаются нетронутыми.

И, вместо того чтобы ослабить доверие к инфраструктуре крипторынка, эта новость, скорее всего, усилит его. Одной из причин, по которой SEC до сих пор отвергала все предложения биткойн-ETF, является отсутствие надзора за значительными оффшорными биржами. Это действие CFTC ощущается как часть инициативы “вытащи метлу”, которая улучшит строгость и надзор за участниками рынка, что должно повысить институциональное доверие и ассортимент продукции. Это может быть даже предварительный шаг к одобрению биткойн-ETF.

3 вещи с 3 квартала

Поскольку мы сейчас находимся на заключительном отрезке того, что было впечатляюще бурным годом, пришло время оглянуться назад на некоторые из последних событий на рынках криптоактивов, которые я нахожу особенно интересными. Есть так много, чтобы выбрать из, поскольку скорость прогресса была удивительной. Наш ежеквартальный обзор CoinDesk 2020 Q3, который погружается в некоторые из основных драйверов рынка, выходит в понедельник – следите за ним в нашем исследовательском центре.

1) Stablecoins были главным героем прорыва с точки зрения рыночной активности, а не только с точки зрения роста рыночной капитализации. Ранее в третьем квартале стоимость передачи по цепочке фиатных стабильных монет впервые превысила стоимость биткоина (BTC). Хотя здесь играет роль множество факторов, это указывает на растущую зависимость от stablecoins в качестве расчетного токена отрасли. 

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Фиатные стабильные монеты теперь имеют гораздо более высокий объем транзакций, чем BTC или ETHSource: Coin Metrics

2) ценность, которая перетекла в децентрализованные финансовые приложения (DeFi), поразила даже тех из нас, кто работает в этой отрасли. Я не очень много говорю о DeFi в этом информационном бюллетене, поскольку до сих пор он был очень нишевым и, ну, непроверенным. Но это начинает влиять на рынки, на которых я сосредоточен. В то время как объемы выросли (не буквально, очевидно, и это говорит о настроении в этом году, что я даже должен уточнить это), они все еще малы с точки зрения сравнительного размера рынка. Что говорит об интересе, который централизованные платформы, такие как криптобиржи, начинают платить этой области. И не только централизованные платформы: на мероприятии в начале этой недели Брайан Брукс, исполняющий обязанности главы американского офиса контролера валюты (OCC), заявил, что он считает, что традиционные финансовые институты примут технологию и принципы DeFi в течение 10 лет. Я согласен, и учитывая все более частые признаки того, что этот процесс начинается, вы, вероятно, начнете больше слышать о DeFi в этих колонках.

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Сумма, внесенная в контракты DeFi, за последние несколько месяцев увеличилась более чем в 5 раз источник: DefiPulse

Возможно, вы уже следили за пространством DeFi, потому что вас интересуют необычные возможности получения урожая или потому, что вам нравится дурацкая упаковка, в которую входят некоторые из этих приложений (многие из которых названы в честь еды, не спрашивайте). Если нет, и вы хотели бы начать опережать кривую, вот хорошее введение. 

3) доминирование биткойна на рынке криптоактивов продолжило свое падение. Пять лет назад биткойн был практически всем рынком криптоактивов. Затем наступил бум ICO 2017 года с потоком новых токенов, резко возросших в цене, и доминирование биткойна упало до минимума в 36%. Когда пузырь лопнул, большинство новых токенов упало в цене, в конечном итоге восстановив доминирование биткойна примерно до 70%. 

Доминирование (измеряемое индексом доминирования BTC TradingView) неуклонно падает примерно с мая этого года, в основном из-за резкого роста рыночной капитализации stablecoins и роста токенов DeFi, не все из которых были ложными мемами. 

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Доминирование рыночной капитализации BTC имеет тенденцию к снижению, даже несмотря на то, что цена имеет тенденцию к росту источник: TradingView

Обратите внимание, что индекс имеет тенденцию к снижению, несмотря на восходящую тенденцию цен, что говорит об уровне роста в других местах на крипторынках.

Другими словами, это не столько связано со слабостью биткойна, сколько с расширением отрасли в целом. Это, в свою очередь, положительно сказывается на биткойне, который для многих станет главным криптоактивом, тем самым, который инвесторы опробуют в первую очередь. 

Кто-нибудь уже знает, что происходит?

Биткойн еще раз продемонстрировал свое раздвоение личности на этой неделе. У меня был график, готовый поделиться с вами, который показал, что его корреляция с золотом шла вверх в течение большей части квартала, а затем положительные результаты теста Трампа на COVID отправили золото выше, а биткойн – ниже. Правда, биткойн уже испытал шок ранее в тот же день от обвинительного заключения BitMEX, и спад вполне мог быть продолжающимся дрожанием от этого. Но вполне разумно ожидать, что потрясающие рынок новости вроде того, что президент Соединенных Штатов, возможно, серьезно болен (насколько нам известно, у него пока только легкие симптомы), вызовут порыв к спасению. Похоже, что рынок еще не убежден в том, что биткойн-это “безопасная гавань”, как и его аналоговое сравнение.
   
Результат теста Трампа на КОВИД, казалось, оказал большее влияние на рынки, чем дебаты во вторник вечером, что многое говорит о неэффективности дебатов в продвижении иглы на разделенных лояльностях. Это вызывает недоумение, учитывая то, что его порочность говорит об американской демократии и важности результатов выборов. Если, конечно, исход выборов вообще не важен? Как я уже сказал, сбивает с толку. 

Crypto Long & Short: Coinbase’s ‘Apolitical’ Stance Isn’t Nearly as Simple as It Sounds

Биткойн имел слабый сентябрь (-8,4%) и точно не стартовал на хорошей ноге в октябре. Однако он достиг положительного рекорда: он закрылся выше отметки в 10 000 долларов за свою самую длинную полосу из 66 дней и подсчета голосов. Это важно, поскольку этот длинный отрезок выше этого психологического барьера намекает на то, что 10 000 долларов стали новым ценовым полом. Конечно, полы ломали и раньше … 

ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

Криптовалютная биржа Bitfinex начала торговать бессрочными контрактами, которые отслеживают два европейских индекса фондового рынка и оседают в stablecoin tether. Вы часто слышали, как я говорил о том, что, по моему мнению, криптоактивы окажут глубокое влияние на традиционные рынки капитала. Вот пример того, как это произойдет: у нас есть криптобиржа, предлагающая производный инструмент, разработанный для крипторынков, чтобы делать ставки на движение традиционных индексов. И в довершение всего он оседает, но не в фиате, а в стабильной монете с поддержкой фиата. Еще одним примечательным аспектом является кредитное плечо – 100x безумно рискованно и является функцией, в значительной степени ограниченной криптобиржами. Однако немногие трейдеры пользуются таким большим риском, поскольку опытные профессионалы рынка знают, что это неразумно. 

Спред между шестимесячной подразумеваемой волатильностью (IV) для эфира (ETH) и биткоина (BTC), мера ожидаемой относительной волатильности между ними, упала до 2,5-месячного минимума в 4% в минувшие выходные, согласно источнику данных Skew. Вынос: это может означать, что трейдеры ожидают, что ETH будет действовать больше как BTC в будущем. Однако рынок ETH-фьючерсов все еще незрел, и сигналы еще не настолько надежны. 


Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*