Где DEXs сидит с регуляторами?(Элизабетта Фоко/Unsplash)

CipherTrace Очерчивает Регуляторные Серые Зоны Преследующие Бурно Развивающийся Сектор DeFi

Взрывающееся пространство децентрализованных финансов (DeFi) теперь прочно находится на радаре регуляторов, и растут опасения, что оно может стать магнитом для преступной или гнусной деятельности, согласно поставщику блокчейн-аналитики CipherTrace.

DeFi превратилась из научного проекта в рынок стоимостью 11 миллиардов долларов, на котором, по-видимому, почти нет предоставления “знай своего клиента” (KYC) и существует значительный риск потенциальных манипуляций.

DeFi-это такое молодое пространство, что трудно сказать, будет ли там мигрировать вид деятельности по отмыванию денег, обычно связанный с услугами смешивания криптовалют. Но предварительные выводы после недавнего взлома KuCoin предполагают, что это новое поколение децентрализованной биржи (DEXs) может быть добавлено к крипто-микшерам в качестве привлекательного сервиса для мошенников, сказал генеральный директор CipherTrace Дэйв Джеванс.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

“Я думаю, что есть много опасений, что эти платформы могут быть эффективно использованы в качестве следующего поколения услуг по смешиванию отмывания денег”,-сказал Джеванс. – Если я могу вложить свои деньги в контракт с DeFi, они смешиваются с деньгами других людей, когда возвращаются. Поскольку нет никакого отслеживания и нет KYC, он эффективно работает как старая школа крипто-отмывания денег.”

В случае взлома KuCoin воры использовали пять DEXs – Uniswap, сеть Kyber, DEX.AG, Tokenlon и 1 дюйм.биржа – и до сих пор продала более 17 миллионов долларов в токенах, которые могут быть заморожены владельцами их соответствующих проектов, согласно анализу crypto sleuthing service Elliptic.

Читайте также: форки Ocean Protocol для извлечения токенов, украденных с биржи KuCoin

Но в то время как эти сервисы DeFi действуют как полезный слой для обмена токенами, они фактически не покрывают следы хакера на данном этапе, сказал соучредитель Elliptic Том Робинсон.

“Хакер не использует DEXs, чтобы скрыть свои следы, они делают это, чтобы продать свои украденные токены”, – сказал Робинсон по электронной почте. “Эмитенты маркер (троса, протокол океан, etc.) замораживают счета или реверсируют операции, связанные с украденными средствами, чтобы помочь их восстановлению. Поэтому хакеру нужно преобразовать их во что-то вроде эфира, который с гораздо меньшей вероятностью будет взят у них.”

На смесителях

Говоря гипотетически, есть и другие интересные причины, по которым DeFi может принести пользу потенциальным отмывателям денег, сказал Джеванс из CipherTrace. По иронии судьбы, взаимодействие со смарт-контрактом (компьютерными программами, которые работают поверх блокчейнов и на которых основана DeFi) может обеспечить уровень безопасности и защищенности для хакера, сказал Джеванс.

“Поскольку это контракты, их гораздо труднее разорвать, – сказал Джеванс. “Некоторые из микшерных служб, когда они получают достаточный объем, они вытаскивают мошенничество с выходом и просто в основном перестают работать. Именно так кучка этих парней зарабатывает деньги: они берут низкие гонорары за микширование и ждут, пока в бункере не окажется несколько десятков миллионов, а затем просто взлетают.”

Еще один риск для преступников, использующих крипто-микшеры, – это вероятность того, что сам сервис будет взломан правоохранительными органами и средства будут конфискованы. 

Читайте также: ‘по своей сути без границ”: исполняющий обязанности главы OCC говорит о криптографии, государственных лицензиях и DeFi

– Мы видели множество арестов и арестов. Ну, если ваши деньги были там в то время, уверяю вас, вы их не получите обратно, – сказал Джеванс.

И несмотря на то, что плата за газ в приложениях DeFi на базе Ethereum становится смехотворно высокой, это все равно дешевле, чем использование микшера, добавил Джеванс.

– Миксеры стоят дорого, – сказал он. “Платформы DeFi представляют меньший риск, и сборы тоже меньше. На мой взгляд, платформа DeFi также лучше, потому что вы смешиваете свои плохие фонды с большим количеством хороших фондов”, – сказал Джеванс, добавив:

“Я бы сказал, что миксеры – и это только мое мнение – имеют непропорционально большое количество преступной деятельности, проходящей через них. В то время как у DeFi есть много людей, которые хотят войти в следующий инвестиционный тренд.”

DEXs очень отличаются от микшеров, потому что поток средств через них ясно виден на блокчейне, сказал Робинсон из Elliptic.

“Микшеры используются для того, чтобы сломать след блокчейна, сделав его трудным или невозможным для связи входящих средств с исходящими средствами”, – сказал Робинсон. “Напротив, это очень легко сделать с DEXs – работа смарт-контракта поддается аудиту на блокчейне, поэтому входящая транзакция в одном активе и исходящая транзакция в другом активе четко видны.”

Нет ЗСК

Платформы DeFi вносят особое черное пятно в общий ландшафт крипто-KYC, общую тему доклада, опубликованного в четверг компанией CipherTrace. Но DeFi, несомненно, находится на регуляторном радаре, о чем свидетельствуют недавние комментарии крипто-царя комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Валери Щепаник. 

“Мы видели проекты [DeFi], которые подвержены уязвимостям, атакам, взломам, манипуляциям”, – сказал Щепаник на параллельном саммите в сентябре. 18, 2020. “Мы видели структуры, которые якобы позволяют пользователям ссужать деньги, зарабатывать проценты, занимать деньги, обмениваться, занимать позиции; все это финансовая деятельность, и они, вероятно, уже подпадают под действие различных законов, включая закон О ценных бумагах, потенциально банковские и кредитные законы – определенно законы о ПОД/ФТ.”  

Итак, думают ли платформы DeFi о добавлении KYC в любой момент времени? Джеванс так не думает.

– Судя по тому, что мы испытали за последние пару месяцев, они не хотят иметь ничего общего с KYC, – сказал Джеванс. – Они просто говорят, что пишут программное обеспечение и, хотя получают от него выгодные средства, не ” эксплуатируют’ его. Но интересно посмотреть, каково управление платформами, которые часто оказываются от компаний, поддерживаемых венчурным капиталом.”

Читайте также: DeFi-это просто бум ICO, и регуляторы кружат вокруг него

Действительно, отчет CipherTrace предполагает, что это может быть путь, который может преследовать регулятор, такой как SEC, особенно когда он сталкивается с такой американской фирмой, как Uniswap, населяющей своего рода децентрализованную лакуну. 

“Хотя операции бирж DeFi децентрализованы, масштабы децентрализации управления сильно различаются. Например, Uniswap, расположенный в Сан – Франциско, получил венчурный инвестиционный капитал от Andreessen Horowitz и Union Square Ventures”, – говорится в отчете CipherTrace. 

Andreessen Horowitz и Union Square Ventures не ответили на запросы о комментариях к пресс-релизу. 

“Значит, есть куда пойти, если ты законодатель или регулирующий орган, – сказал Джеванс из CipherTrace. “В конце концов, все управление централизовано коммерческой компанией.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*