Кредит: Shutterstock

Цифровой рубль может помочь отслеживать государственные расходы, считает Банк России

Центральный Банк России, Банк России, опубликовал отчет о потенциальном запуске цифрового рубля.

Новый отчет, опубликованный на сайте Банка России во вторник, не обещает немедленного запуска. Согласно отчету, регулятор открыт для обратной связи по этой идее до 31 декабря, после чего оценит полученные данные и, возможно, пилотирует цифровой рубль с ограниченным кругом пользователей. Только после этого они примут решение о том, будет ли такой проект официально запущен. 

В докладе предлагалась цифровая валюта центрального банка (CBDC), которая будет дополнять другие формы денег, а именно наличные деньги и банковские счета. Будет ли он использовать распределенную бухгалтерскую книгу, централизованную систему или гибрид-вопрос открытый. В докладе подчеркивается ценность смарт-контрактов, которые были впервые созданы на блокчейне Ethereum. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

CBDC, или цифровые валюты центрального банка, уже некоторое время являются модным словом. Различные центральные банки обсуждают эту тему, и Народный банк Китая быстро продвигается к запуску цифрового юаня.

Российский финансовый регулятор уже не в первый раз исследует эту концепцию. Летом прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не будет выпускать собственную цифровую валюту в ближайшее время, но изучает этот вопрос.

В отличие от криптовалют и стабильных монет (конкретно упомянутых в докладе), жизнеспособность цифрового рубля будет гарантирована правительством и Банком России в частности, говорится в докладе. Уже существующая цифровая платежная инфраструктура, используемая платежными терминалами и банкоматами, также может быть использована в качестве платежных рельсов для цифрового рубля, считают в Банке России. 

Цифровой рубль будет стимулировать инновации и конкуренцию в финансовом секторе, поскольку он сделает переводы средств от одного финансового брокера к другому быстрее и проще, говорится в докладе. Это также может помочь обеспечить, чтобы средства, выделяемые на финансируемые правительством проекты, не были незаконно присвоены в результате коррупции. Каждая единица цифрового рубля может быть помечена в соответствии с тем, как именно ее можно потратить. 

Читайте также: Последний российский законопроект по-прежнему будет в значительной степени запрещать криптографию, душить майнеров

Особое внимание в докладе уделяется вопросам конфиденциальности. Хотя использовать цифровой рубль анонимно будет невозможно, в отличие от бумажных денег или децентрализованных криптовалют, “данные о транзакциях с цифровым рублем будут содержать более ограниченную информацию, чем существующие платежные системы”, говорится в докладе.

В частности, банки будут иметь доступ к информации о том, кто участвовал в сделке, но не о цели сделки, говорится в сообщении. Пользователи цифрового рубля будут проходить процедуры KYC, или know-your-customer, на технологической платформе Банка России.

Регулятор предполагает, что потенциальный запуск цифрового рубля может создать период нестабильности для банков, поскольку люди могут начать снимать средства со своих счетов для покупки цифровых рублей. В этом случае банк России будет помогать банкам поддерживать свои балансы за счет дополнительных кредитов. 

Количество цифровых рублей, которые можно приобрести за один раз, также будет ограничено, аналогично лимитам на снятие наличных.  

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*