Фиджийский архипелаг (NASA, модифицированный CoinDesk)

Цифровой архипелаг: как построить интернет, в котором процветают сообщества

Современный интернет-это не та независимая территория, какой его изначально представляли. Для обычных людей “интернет” – это просто куча приложений, созданных гигантскими компаниями. Эти компании делают все, что хотят с вашими данными, исчезают, когда путешествие заканчивается, шпионят за вами и показывают вам рекламу. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему люди вообще пытаются придумать антиутопическое будущее для интернета – оно уже здесь.

Так как же будет развиваться сеть в ближайшие 10 лет? В течение некоторого времени ситуация может ухудшиться. Но скоро мы начнем проигрывать последние десятилетия в обратном порядке. Мы создадим новые протоколы, которые дадут людям контроль над тем, как они соединяются и создают сообщества. Сначала медленно, а затем невероятно быстро мы вернем контроль над интернетом тем сообществам, которые от него зависят. 

Гален Вулф-Паули является соучредителем Tlon, корпоративного разработчика Urbit. Этот пост является частью серии CoinDesk “Internet 2030”, исследующей будущее нашей цифровой жизни.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Технология, которая вернет сеть человеку, только зарождается. Вы можете увидеть его на горизонте, как и в прошлый раз. Instagram-это в CompuServe, AOL и Facebook это Twitter-это чудо и в следующем интернет-это только только начало.

Я не могу представить будущее в HD, но я могу видеть общие очертания. Чтобы изложить их, давайте начнем с обзора того, как меняются наши технологии, а затем поговорим о том, как новые протоколы изменят то, как функционируют и чувствуют себя наши цифровые сообщества.

Разбиение на протоколы

Интернет приложений, в котором мы живем, удивителен. Мы можем передавать гигабайты данных друг другу в виде сообщений чата, видео, данных о местоположении, биометрических данных, прямых трансляций и так далее. Это изобилие способов соединения, прежде всего, позволяет нам создавать новые виды сообществ. Сообщества-это то, как мы осмысливаем мир и создаем ощущение прогресса. Под зловещим оранжевым небом, в разгар пандемии, наши общины невероятно важны. Они могут быть единственным способом найти путь вперед из странного мира, в котором мы находимся. 

Проблема в том, что сообщества, которые мы создаем, все застряли внутри приложений, которые мы используем. Это означает, что наши сообщества хрупки, они могут исчезнуть, когда приложение исчезнет. Они ограничены и зависят от разработчика приложения, чтобы решить, какая функциональность имеет смысл. Они контролируются кем-то другим: разработчики приложений определяют правила относительно контента, членства и так далее.

Каждое приложение, от которого мы зависим сегодня, должно запускать какой-то сервер где-то, чтобы обеспечить идентификацию, хранение данных и вычисления. Каждое приложение имеет свой собственный стек, и ни одно из них не работает вместе. 

Будущее-полная противоположность этому. Мы разберем все, что касается текущей модели приложения. Идентификация, хранение данных и вычисления станут универсальными протоколами, такими же, как TCP/IP или HTTP. Когда это произойдет, мы войдем в систему один раз, вычисляем и свободно общаемся и верим, что наши данные живут вечно.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, потому что это так. Это не будет идеально, но это будет точно так же, как переход от мэйнфрейма к ПК или от “онлайн-сервиса” к интернету. Самое главное, что наши инструменты для построения сообществ значительно улучшатся. 

Формирование окружающей среды

Сегодняшние приложения похожи на гостиничные номера. Вы не можете сдвинуть мебель или повесить что-нибудь на стены. Представьте себе, что вы попытались создать преднамеренное сообщество в отеле Marriott. 

Сегодняшние приложения являются ограничительными, потому что они монолитны. Каждый из них объединяет системы для входа в систему, хранения данных и выполнения вычислений. Когда каждый из этих компонентов является собственным протоколом, предписанные разработчиком, массово многофункциональные интерфейсы не имеют смысла. Вместо этого мы создадим одноцелевые инструменты, которые сообщества смогут создавать творчески.

В будущем богатых протоколов, когда мы сядем за работу, мы создадим единую общую среду с нашими сотрудниками. Сообщения в чате, обсуждения и документы будут жить в одном и том же месте. Мы будем следить за рынками, общаться, писать и контролировать инфраструктуру-все это в едином интерфейсе, в который мы входим один раз. 

Технология существует для того, чтобы служить людям.

Мы будем плавно переключаться между рабочими и социальными пространствами, создавая новые по своему усмотрению. Мы небрежно раскручиваем новые пространства для друзей, коллег или событий, просто выбирая инструменты, которые нам нужны, и людей, с которыми можно ими поделиться. Мы пойдем ужинать, поделившись маршрутами, службой бронирования и общими платежами за разделение чека.

Эти инструменты будут хранить наши данные, но они не будут контролировать их. Мы войдем в систему, но с личностями, которые у нас есть. И когда мы используем их, они просто передадут данные в каждый из наших постоянных личных архивов. 

Общественные кураторские пространства будут чувствовать себя знакомыми, естественными и безопасными так, как никогда не смогут сделать универсальные приложения. Опыт того, что вы можете войти один раз в стандартный внешний вид, станет долгожданным облегчением от мира постоянно меняющихся контекстов. Это будет все равно что жить в собственном доме.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*