(Krisztian Matyas/Unsplash, модифицированный CoinDesk)

Что произойдет, если большие технологии станут только больше?

Эми Уэбб, количественный футуролог и основатель компании стратегического Форсайта Future Today Institute, считает, что мир действительно может стать хуже.

В своей последней книге “Отчет о технологических тенденциях 2020 года: стратегические тенденции, которые повлияют на бизнес, правительство, образование, СМИ и общество в наступающем году” Уэбб рассматривает компании – и людей, которые ими управляют, – которые сделают будущее либо утопией, либо Новым АДом.

Основная идея Уэбба сосредоточена вокруг того, как G-MAFIA (инвектива и аббревиатура Google, Microsoft, Amazon, Facebook, IBM и Apple) и ее китайский аналог в BAT (Baidu, Alibaba и Tencent) все больше переплетаются в нашей жизни.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Цифровые инновации – от искусственного интеллекта до платежной архитектуры – сами по себе не опасны. Но решения, принятые сегодня в угоду политическим интересам или интересам акционеров, а не общественному благу, могут дестабилизировать наше общее будущее.

Этот пост является частью серии CoinDesk “Internet 2030”.

Она не единственная, кто видит антиутопический искусственный интеллект, возникающий из эфира, и не единственный человек, который думает, что G-мафия и летучая мышь оказывают огромное влияние на общество и политику. Однако, несмотря на технологические бунты и нормативные ограничения, она признает, что эти компании никуда не денутся.

CoinDesk переписывался с Уэббом по электронной почте. Разговор был слегка отредактирован и сжат для ясности.

Как вы думаете, что будет с “Джи-мафией” через десять лет? Будут ли они продолжать консолидировать власть, и если да, то что произойдет с остальной частью интернета? 

G-мафия продолжит консолидацию власти. Даже если антимонопольные меры будут приняты в Соединенных Штатах, а это большое “если”, маловероятно, что компании примут результаты расследований и согласятся на разрыв. 

Итак, вопрос действительно в том, как эволюционирует G-мафия? Amazon, Google и Apple делают смелые, решительные шаги в области здравоохранения. От браслета Halo от Amazon до Apple Fitness+ до приобретения Google Fitbit крупные технологические игроки сейчас работают над сбором и анализом наших медицинских данных. 

Но это всего лишь устройства, которые вы носите на запястье – как насчет биометрических алгоритмов обнаружения, которые добывают, уточняют и оптимизируют нас? Или переход на электронные медицинские данные и записи? И страховка в случае Amazon, и амбулаторное лечение в случае клиник сотрудников Apple? 

Если мы уменьшим масштаб, то попадание больших технологий в здравоохранение-это лишь одна из многих областей, где мы наблюдаем разрушительные изменения, происходящие относительно быстро. Microsoft строит будущее умного сельского хозяйства. Facebook, Как вы прекрасно знаете, работает над будущим крипто и DLTs. IBM всегда игнорируется, но она делает важные шаги в открытой корпоративной архитектуре для ИИ. 

Они все соперничают за cloudshare. Власть будет консолидирована таким образом, что будет трудно увидеть, если вы намеренно не собираете данные и не работаете над тем, чтобы соединить точки между продуктами, услугами и отраслями. Они накапливают больше власти и влияния, чем наши правительства.

Каковы могут быть культурные или политические последствия все более широкой консолидированной и добывающей сети? 

Мы много говорим о конфиденциальности, и журналисты, безусловно, пишут много историй об обмене данными, конфиденциальности и консолидации в технологическом секторе. Но когда речь заходит о повседневных потребителях и бизнес-лидерах, это просто не кажется приоритетными вопросами. Мы почувствуем последствия, когда начнется судебный процесс, будет принята новая политика или радикальная политика.

Вы пишете о технологических гигантах Америки и Китая как о конкурирующих и сотрудничающих силах. Что, по – вашему, произойдет с “осколком интернета” – расширится ли пропасть между Востоком и Западом? 

К сожалению, с провокационными шагами Китая по достижению кибер-суверенитета мы увидим более глубокий раскол интернета. 

Здесь действуют более могущественные силы. Китайская инициатива “Пояс и путь”, которая обменивает развитие инфраструктуры на развивающихся рынках на долговые обязательства, может привести к тому, что страны БРИК будут вынуждены использовать китайский интернет, а не существующий интернет, который, честно говоря, полагается на передачу данных для монетизации. 

Такие проекты, как Tim Berners-Lee’s Solid, являются интересным примером новых децентрализованных подходов к интернету, приложениям и использованию данных. Точно так же, я думаю, мы увидим больше распределенных сетей, таких как Golem и Morpheus. 

Но потребуется много времени, чтобы инициативы Web 3.0 переместились с периферии в мейнстрим.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*