(Yarenci Hdz/Unsplash)

Что история наушников говорит о будущем интернета

Предсказать будущее блокчейна очень просто. Трудно знать, когда нужно попробовать.

Я собираюсь поговорить о будущем интернета и технологии блокчейн, но сначала давайте поговорим о наушниках с шумоподавлением.

Джон Вольперт является исполнительным директором группы, отвечающей за корпоративную сеть в ConsenSys AG, и председателем технического руководящего комитета базового протокола. Эта статья является частью серии CoinDesk Internet 2030, исследующей будущее цифровой экономики.

Восемьдесят семь лет до гарнитуры

В 1933 году Пол Люэг подал патентную заявку, описывающую принцип шумоподавления. Но только когда Амар Бозе начал работать над концепцией в 1978 году, появился путь к практическому коммерческому продукту. Прошло еще два десятилетия, прежде чем вычислительная мощность на милливатт смогла заглушить гул самолета в доступном устройстве, работающем на батарейках. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Итак, представьте себе, что в 1933 году кто-то спросил Луэга, каким будет мир через 10 лет, и если он думает, что он будет включать компьютеры, способные захватывать звуковые волны из воздуха и гасить их. Он, вероятно, спросил бы: “что такое компьютер?”

В 1933 году было возможно представить себе устройство, подобное гарнитуре Bose, но невозможно было построить какую-либо разумную траекторию движения к реальному продукту. Но после того, как Гордон Мур правильно заявил, что процесс литографии кремния удвоит число транзисторов, которые можно разместить в одном и том же пространстве каждые два года, компании вроде Bose могли бы сделать математику и предсказать, когда чипы смогут обеспечить скорость и эффективность, необходимые для обнаружения звуковой волны и заставить динамик гасить звук, за долю секунды.

Вопрос масштаба

Как будет выглядеть интернет в 2030 году? И в частности, окажет ли технология блокчейн существенное влияние на то, как интернет 2030 года позволит людям вести бизнес и жить своей жизнью? Сможем ли мы ответить на эти вопросы или нет, зависит от того, достиг ли блокчейн стадии непрерывного совершенствования или мы все еще ждем новых сдвигов парадигмы.

Самое важное соображение для любой новой интернет-технологии-это масштаб. Интернет масштабируется, потому что по своей сути он в значительной степени апатриден. Интернет – маршрутизаторы получают пакет данных и передают его следующему маршрутизатору. Им не нужно ничего помнить об этих пакетах, и они не хранят пакет или не проверяют с другими маршрутизаторами состояние пакета перед его отправкой. 

С отслеживанием состояния сети

Децентрализованные технологии, и особенно публичные блокчейны, такие как Ethereum, обещают повысить ценность интернета, введя государство в эту безгосударственную систему – то, что я называю статусным интернетом. 

Пример состояния: состояние этого самолета составляло 30 000 футов, движущегося со скоростью 500 миль в час, а теперь его новое состояние составляет 30 100 футов, движущихся со скоростью 501 миль в час. 

Без общего состояния нет общей истины, нет способа согласиться, что самолет находится на высоте 30 100 футов, или обнаружить, кто из нас неправ, если мы не согласны. Мы переживаем недостатки нашей неспособности достичь общей истины сегодня повсюду, как философски, так и технологически.

Однако существуют значительные накладные расходы, связанные с запоминанием вещей и координацией между различными машинами, которые могут иметь разные воспоминания об одной и той же вещи. Управление государством затрудняет достижение массовых масштабов. 

Мы не можем знать, когда блокчейны окажут значительное влияние на полезность интернета, пока не напишем “закон Мура” масштабирования глобальных государственных машин (например, публичных блокчейнов). 

Разделение и приватность

Вторая важная вещь, которую следует помнить при рассмотрении того, что децентрализованные государственные машины могут сделать, чтобы изменить наш опыт работы в интернете, – это необходимость сбалансировать прозрачность и разделение информации.

Ни современный интернет, ни блокчейны не очень хороши в разделении данных. Любой криптограф или специалист по информационной безопасности скажет вам, что шифрование данных – это хорошо, но без возможности разделить доступ к фактическим битам – зашифрованным или нет-шифрование просто увеличивает время, необходимое для раскрытия вашей информации.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*