CEXs Vs. DEXs: Будущие Боевые Линии

С момента официального введения Ethereum в 2014 году сеть взорвалась продуктами, которые позволяют пользователям совершать транзакции непосредственно друг с другом, не полагаясь на третью сторону.

Одним из наиболее распространенных вариантов использования является децентрализованная биржа (DEX), идея которой восходит к открытию Виталиком Бутериным Ethereum в 2014 году. Изучение истории развития DEXs может помочь выяснить, куда они направляются и как они будут конкурировать с централизованными биржами. 

А что в ДЕКСЕ?

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

DEXs бывают в различных формах, но имеют одно общее качество: отсутствие тюремного заключения. DEXs использует смарт-контракты для управления средствами в цепочке, поэтому пользователям никогда не приходится доверять свои деньги третьей стороне. 

Тем не менее, обмен часть DEX – то, как покупатели и продавцы находят друг друга – может сильно варьироваться от одной реализации к другой. Думая о будущем DEXs, полезно сначала понять их прошлое.

Алекс Уирн-соучредитель и генеральный директор IDEX, высокопроизводительного DEX. Он провел свою карьеру в области разработки программного обеспечения, в том числе время в Amazon, Adobe и IBM. Он взламывает крипто-стартапы с 2014 года, перейдя на полный рабочий день с запуском IDEX в 2018 году.

Самые ранние Ethereum DEXs, такие как EtherEx и OasisDex, построили традиционную центральную книгу лимитных ордеров (CLOB), полностью основанную на смарт-контрактах Ethereum. Разработчики и пользователи быстро обнаружили, что управление ордерами и исполнение сделок не очень хорошо подходят для блокчейна. В частности, размещение и отмена заказов маркет-мейкерами, а также взаимодействие трейдеров с книгой заказов внутри цепочки были дорогостоящими и подверженными ошибкам из-за высоких затрат и задержек внутри цепочки транзакций.

Книги заказов вне цепочки

В середине 2016 года новая биржа, EtherDelta, внедрила эту модель, выведя книгу заказов из цепочки. Такая конструкция исключила затраты на создание заказа и снизила задержку и затраты на газ при размещении заказа. 

Хотя это было значительное улучшение, пользователи по – прежнему несли расходы на отмену заказов-плата, которая запрещала маркет-мейкерам предоставлять ликвидность в масштабе. Кроме того, берущие отправляли свои собственные сделки в сеть, создавая внутрисетевые “торговые коллизии”, когда несколько берущих конкурировали за один и тот же ордер. В пиковые дни до 30% сделок терпели неудачу из-за этих столкновений в цепочке.

Хотя первые итерации DEXs со временем исчезли, они были инновационными, дальновидными и заложили основу для моделей, используемых сегодня. 

Исполнение вне цепочки, расчет по цепочке

Улучшая самые ранние модели DEX, следующее поколение DEXs, включая IDEX и DDEX, исследовало гибридный подход. Этот дизайн переместил как книги ордеров, так и исполнение сделок вне цепочки. При внебиржевом исполнении пользователи сопоставляют свои собственные ордера, но отправляют их на биржу, которая выполняет сделку и передает ордер в сеть для расчета. Такой подход устраняет проблемы внутрисетевых торговых коллизий, платы за газ для отмененных заказов и фронт-бега. Эта модель служила доминирующей торговой моделью в течение почти двух лет. 

Однако и эта конструкция не лишена недостатков. Без соответствующего механизма страдает исполнение сделок, а затраты на расчет газа и перегрузка сети остаются проблематичными. Выявление этих недостатков намекает на еще более удобные для пользователя модели DEX в ближайшем будущем.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*