Часть штаб-квартиры БМР, здание Ботта в Базеле (Фред Ромеро/Flickr)

CBDC Означает Эволюцию, А Не Революцию

Кому нужна цифровая валюта центрального банка (CBDC)?

По-видимому, многие люди; отраслевые группы выступают за цифровую наличность, миллионы людей, как сообщается, подписались на лотерею, чтобы получить цифровой юань в Шэньчжэне в рамках пилотного проекта китайского Центрального банка, а Ассоциация Весов хочет “интегрировать” CBDC. Технологические фирмы, банки, НПО и консалтинговые компании сейчас толкаются, чтобы оседлать следующую волну инноваций.

Бенуа Кере возглавляет инновационный центр Банка международных расчетов и является членом Исполнительного комитета банка. Ранее он был членом Исполнительного совета Европейского центрального банка. С 2013 по 2019 год он возглавлял комитет БМР по платежам и рыночной инфраструктуре.

Ранее в этом году 80% мировых центральных банков уже начали концептуализировать и исследовать потенциал CBDC, 40% строили доказательства концепции и 10% развертывали пилотные проекты, согласно исследованиям BIS Research.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Центральные банкиры считают, что цифровая наличность может быть полезным дополнением к их инструментарию, сочетая безопасность денег Центрального банка с электронным удобством. Безопасные электронные деньги вряд ли можно назвать революционными. Для большинства людей в странах с развитой экономикой хорошие банковские услуги со страхованием вкладов доступны бесплатно. Тем не менее, были высказаны опасения, что сверхбезопасный, сверхудобный новый вид денег может вытеснить банковские депозиты и лишить экономику кредита в обычное время, в то время как зарождающаяся неуверенность может снежным комом превратиться в более быстрые, чем когда-либо, банковские операции благодаря тому, как легко можно было бы перевести сбережения в цифровую наличность.

Для начала, CBDC обеспечит, что, поскольку наши экономики становятся цифровыми, широкая общественность сохранит доступ к самой безопасной форме денег – хранящейся в качестве требования к центральному банку, который никогда не может обанкротиться. И это будет в форме, которую они могли бы свободно использовать в своей повседневной жизни.

CBDC был бы своего рода цифровой банкнотой и, как таковой, мог бы удовлетворить больше вариантов использования, чем бумага, в то время как эмитент, будучи центральным банком, мог бы поддерживать ликвидность, окончательность расчетов и доверие к стоимости валюты. В результате она могла бы способствовать разнообразию платежей, помочь сделать трансграничные платежи более быстрыми и дешевыми, способствовать расширению доступа к финансовым услугам и даже облегчить финансовые переводы во время кризиса, такого как нынешняя пандемия COVID-19.

Они не являются революцией или самоцелью. Тем не менее, они могут быть способом достижения более инклюзивной, доступной, безопасной и удобной формы денег.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*