Штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, Германия (Thomas Lohnes/Getty Images)

ЦБ РФ может оспорить доминирование доллара США: Deutsche Bank

Геополитическая толкотня, ускоренная крупномасштабными частными инициативами stablecoin, такими как libra, плюс дополнительная доза COVID-19, означает, что мы сейчас стоим перед идеальным штормом для цифровых валют Центрального банка (CBDC).

Такие тектонические сдвиги признаются крупными игроками, такими как Deutsche Bank, последний кредитор, выпустивший отчет о CBDC и их надвигающемся влиянии.

В докладе, хотя и довольно консервативном, признается, что мировая финансовая система находится в состоянии экспоненциального изменения. Например, всего через десять лет после появления Биткойна Китай начал тестировать CBDC в четырех крупных городах.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

“Электронный юань и инициатива” Пояс и путь “дадут Китаю шанс повысить значимость этой валюты в целом”,-сказал Герит Хайнц, главный инвестиционный стратег Deutsche Bank, в интервью CoinDesk. – Это также может повлечь за собой некоторые изменения в глобальной резервной системе.”

Оспаривание брака по расчету между мировой финансовой системой и долларом США может стать конечной целью технологии.

“У CBDC есть потенциал оспорить первенство доллара США”, – сказал Хайнц.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что эта потенциальная развязка сильнее всего зависит от Китая, якоря региона, в котором находится половина мировых валютных резервов, не говоря уже о самой совершенной цифровой платежной инфраструктуре.

Куда Идет Европа?

Так какова же позиция Европы в этой холодной войне цифровых валют? Ранее в этом месяце президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила на конференции в Германии, что Европа отстала от конкурентов, когда дело доходит до CBDC. 

Цифровой евро, который не заменит наличные деньги, а дополнит их, необходим для того, чтобы держать Европу на переднем крае инноваций и обеспечить альтернативу частным инициативам в области цифровых валют, таким как libra, добавила Лагард в своем выступлении на прошлой неделе.

Читайте также: цифровой евро станет альтернативой криптографии, говорит президент ЕЦБ Лагард

Однако гонка CBDC проходит на неровной почве. Хайнц из Deutsche указывал, что в демократической системе правительствам потребуется время, чтобы объяснить эти события своему народу. “И люди, вероятно, захотят сказать свое слово в этом, хотя, вероятно, в разной степени в разных странах”, – сказал он, добавив:

“В Европе я ожидал бы много дискуссий по этому поводу. Евро, введенный в качестве валюты десятилетия назад, вызвал множество дискуссий. Таким образом, CBDC в системе евро разных стран, конечно, подразумевал бы гораздо больше дискуссий, чем в более крупной, более централизованной стране, такой как Китай.”

Отступая назад, отчет Deutsche Bank напоминает нам, что изменения в доминирующей мировой резервной валюте являются историческим повторением. “Фунт был более важен в прошлом, а затем доллар взял верх; нефтедоллар и тот факт, что товары торгуются в долларах,-это одна из причин”, – сказал Хайнц.

Разница сегодня в том, что это не просто доминирование доллара, это доминирование ориентированной на США инфраструктуры и технологий в платежных системах, сказал Рашид Хусеналли, генеральный директор Lacero, строителя инфраструктуры, соединяющей цифровые активы с обычным бизнесом. 

“Я думаю, что в истории CBDC есть потенциальная эволюция к более распределенной версии этой власти, что-то, что больше похоже на глобальный консорциум, а не чрезмерно сосредоточено вокруг какой-либо одной страны или экономического блока”, – сказал Хусенелли. “Если это также приведет к большей гармонизации регулирования и технологических стандартов, это может принести огромные финансовые и социальные выгоды, сделав систему намного более эффективной.”

Брак без любви 

Таким образом, CBDC может стать следующим фронтом в технологической холодной войне, которая включала такие вещи, как налог Google, и в этой связи совсем не удивительно обнаружить, что Европа, похоже, больше всех возмущена планами Facebook libra. 

(Интересно также отметить, что широкие предложения Европы по будущему цифровых финансов, которые включают в себя рамки для регулирования всех цифровых активов, также направлены на получение некоторого надзора за американскими облачными провайдерами, такими как Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и IBM Cloud.)

Читайте также: просочившийся проект ЕС предлагает всеобъемлющие законы для криптоактивов

Что касается банковской стороны дела, то есть некоторые, кто даже рассматривает CBDC как возможный катализатор мести за предполагаемую протекционистскую политику, введенную США после 2008 года.

“Я не уверен, что назвал бы это” войной ” или “битвой”, потому что я думаю, что на самом деле центральные банки реагируют на то, что происходит в экономике”, – сказал Гэри Смит, основатель консалтинговой компании Sovereign Focus, базирующейся в Лондоне.

Однако Смит действительно ссылался на соглашение относительно Америки и Европы, а также многих других мест, как на нечто вроде брака без любви, приводя в качестве примера введенные США санкции в отношении Ирана.

“США отошли от иранского соглашения. Европа не имеет и хотела бы иметь некоторую торговлю с Ираном, но их запугивает Казначейство США”, – сказал Смит. “Таким образом, наличие альтернативной платежной системы, которую Европа может использовать без ущерба для Казначейства США, – это то, что, вероятно, имеет некоторую привлекательность.”

Также на прошлой неделе Международная ассоциация надежных блокчейн-приложений (INATBA), торговая ассоциация с тесными связями с Европейской комиссией, продемонстрировала свою поддержку созданию равных условий для цифровых активов в Европе, заявив в своем блоге:

“Европа не просто ищет свое место в “технической холодной войне”.- Он пытается подняться над ней с помощью хитрой стратегии.”

Положение о CBDCs на мировой арене-это не про то, что анти-американская, или анти-китайский, сказал Марк Тавернер, исполнительный директор INATBA по.

“То, что мы видим, – это смещение тектонических плит и большие возможности вокруг цифровых валют и DLT”, – сказал Тавернер. “То, к чему стремится Европа, – это место для инноваций.”  

Прочтите полный отчет:

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*