Новый подход к рынку талантов(Shutterstock)

Braintrust собирает $18 млн, чтобы привнести Дефи-мышление в экономику концертов

Следующее поколение экономики концертов может больше походить на децентрализованные финансы (DeFi), чем на Uber.

Объявленный в четверг Braintrust, рынок технических талантов, который по существу будет принадлежать ИТ-фрилансерам и компаниям, использующим его, привлек 18 миллионов долларов стратегического роста, доведя его общее финансирование на сегодняшний день до 24 миллионов долларов.

Используя систему токенов на основе блокчейна для выравнивания стимулов пользователей и поддержания низких сборов, Braintrust может похвастаться хорошей смесью опытных венчурных капиталистов Кремниевой долины и крипто-тяжеловесов, таких как Pantera, Multicoin и Galaxy Digital. Заметными участниками сегодняшнего раунда являются Omidyar Technology Ventures, оригинальные строители онлайн-рынка.   

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Базирующийся в Сан-Франциско Braintrust-еще один пример того, как основные принципы многомиллиардного научного эксперимента DeFi могут быть применены к реальным случаям использования. В отличие от часто расплывчатой “полезности” токенов ICO, которые были проданы миллиардами еще в 2017 году, Braintrust сосредоточен на решении проблемы ликвидности, возникающей при создании двусторонних рынков. 

Решение Braintrust отражает объединенную гибкость и децентрализованное управление протоколами, такими как Compound Finance, на которых базируется часть его программного обеспечения.

Подробнее: Этот стартап разветвляется, чтобы сделать найм более эффективным

Отступая назад, генеральный директор Braintrust Адам Джексон является ветераном в создании двусторонних рынков, включая платформу электронной коммерции, приобретенную Intuit, автомобильный рынок, приобретенный Advanced Autoparts, и еще один под названием Doctor on Demand. Общий знаменатель заключается в том, насколько дорогим может быть встраивание ликвидности в эти сети, чтобы заставить их летать, и эффект, который это может иметь в дальнейшем. 

“Типичный сценарий от eBay, вплоть до игроков в экономике концертов, которые мы видим сейчас, – это вы собираете сотни миллионов, если не миллиарды долларов, и используете эти деньги для субсидирования одной или обеих сторон рынка”, – сказал Джексон. – По сути, вы платите людям за то, чтобы они появлялись.”

И как это обычно происходит, инвесторы, которые являются владельцами рынка, рано или поздно начинают облагать сеть налогами, увеличивая сборы. Это затем начинает разрушать сетевые эффекты бизнеса, сказал Джексон, создавая различные стимулы между операторами сервиса и людьми, которые зарабатывают там на жизнь.    

Удручающий Надир этого заключен в беззакониях Uber; такого рода вещи, которые эффективно снизили минимальную заработную плату в США, сказал Джексон. 

“В то время как пять парней в Сан-Франциско стали дека-миллиардерами, треть всех водителей Uber живут за чертой бедности, некоторые из них даже живут в машинах, которые они водят”, – сказал он. “Поэтому я хотел выяснить, как мы могли бы создать рынок, который принадлежит и контролируется его пользователями, а не инвесторами, которые просто хотят обложить его налогом.”

Некоммерческий протокол

Джексон описывает Braintrust как “трудовой протокол” точно так же, как Ethereum-это протокол смарт-контрактов. Как таковой, это больше похоже на некоммерческое, своего рода общественное благо, сказал он, на котором будут процветать другие бизнесы и прецеденты использования, скорее как композиционность или Лего-подобная функциональность здания с DeFi. 

“Наша бизнес-модель с Braintrust предполагает снижение сборов почти до нуля. Мы берем с талантов ноль; мы берем с клиентов 10%, это просто означает, что мы вроде как оплачиваем наши счета и поддерживаем нас”, – сказал Джексон. “Снижая плату до нуля, вы создаете целый новый класс крупных транзакций, которые никогда не коснутся такого места, как Upwork, потому что плата слишком высока.”

Точно так же токеномика проекта ограничивается решениями по управлению и голосованию (в середине следующего года будет бесплатная эмиссия токенов для пользователей Braintrust). Токены-это просто способ привлечь миллионы пользователей по всему миру на одну страницу, потому что вы не можете иметь кого-то в Украине или в Индии, хранящего долю в Delaware C-corp, сказал Джексон.

“Защищенный блокчейном токен-это идеальный стимул для захвата ценности и инструмент управления, чтобы заменить долю акций”, – сказал Джексон. – И когда я говорю “заменить”, я не имею в виду финансовый знак, никаких дивидендов нет.”

Как только сообщество фрилансеров Braintrust заработает и заработает, они смогут использовать свои токены для голосования по таким предложениям, как уровни оплаты, категории работы, которые будут добавлены, стандарты, позволяющие работникам присоединиться и так далее.  

Система голосования токенов Braintrust является развилкой структуры управления, созданной DeFi money market Compound Finance, фактически используя часть того же кода (генеральный директор Compound Роберт Лешнер является близким союзником и советником проекта).

Джексон отметил, что он начал Braintrust задолго до того, как DeFi была вещью, но сказал, что сравнение уместно. 

“То, что DeFi выяснил, было то, как использовать токен в качестве механизма стимулирования для загрузки ликвидности на двустороннем рынке-кредитование и заимствование DeFi”, – сказал он. “Мы делаем то же самое, используя токен для загрузки ликвидности на двустороннем рынке. Наши – это труд и клиенты.”

Дурной ветер

После двухлетней инкубации и вооружившись 6-миллионным семенным раундом, частная бета-версия Braintrust только начинала стартовать, когда началась пандемия COVID-19. 

“Мы думали, что нас поджарили, – сказал Джексон.

Но после “ужасных нескольких месяцев” клиенты начали перезванивать, и все больше и больше крупных фирм признавали, что удаленная работа становится нормой. “Так что это стало большим попутным ветром,” сказал Джексон. “Наш третий квартал был в два раза больше нашего финансового плана до COVID для рыночных транзакций, и это привело нас к этому раунду сбора средств, который мы объявляем.”

Что касается цифр, то Джексон сказал, что Braintrust в настоящее время имеет несколько тысяч держателей токенов testnet и список ожидания в 40 000 человек, когда сервис станет общедоступным в следующем году. Существует также впечатляющий список из 50 или около того клиентов Fortune 100.

“Мы только что получили работу в НАСА, где у нас есть группа инженеров, создающих программное обеспечение, которое будет отслеживать пакеты на Международную космическую станцию и с нее”, – сказал Джексон. “Мы создаем программное обеспечение для автомобилей Porsche, программное обеспечение для страховых покупок для Blue Cross Blue Shield. Так что это большая работа. Это не похоже на логотип на веб-сайте.”

То, что привлекает крупных корпоративных игроков, таких как Porsche и Nestle, – это низкие гонорары, повторил Джексон, а не какое-то технологическое волшебство.

“Это не потому, что мы строим на блокчейне”, – сказал он. – Этим парням на это наплевать.”

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*