(Шанталь Гарнье/Unsplash)(Шанталь Гарнье/Unsplash)

Блокчейн укусов: Severances экономики Эфириума, научно-исследовательские Эстонии CBDC, с утра сижу тут

CoinDesk готовится к invest: ethereum economy с помощью специальной серии информационных бюллетеней, посвященных прошлому, настоящему и будущему Ethereum. Каждый день до этого события команда, стоящая за Blockchain Bites, будет погружаться в аспект Ethereum, который волнует или смущает их.

Новости с верхней полки, на которые вы подписались, находятся внизу. 

Теперь несколько слов от управляющего директора CoinDesk по событиям Аарона Стэнли:

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Достижение консенсуса

Смысл развития
Взрывная популярность децентрализованных финансов, будь то “Weird DeFi” или что-то еще, вызвала всплеск нового интереса к приложениям на базе Ethereum, подчеркнув при этом проблемы масштабируемости с текущей инфраструктурой платформы. 

Перегрузка сети, вызванная возросшим использованием и более сложными смарт-контрактами, выполняемыми на платформе, помогла создать интенсивный FOMO в экосистеме, одновременно воздвигая огромный барьер для входа в виде платы за газ для неэнергетических пользователей и китов. 

Это не совсем новая проблема для Ethereum. Этот же аргумент масштабируемости поднимался много раз раньше (см. декабрь 2017 года и CryptoKitties), побуждая множество цепочек “Eth Killer” прорасти в 2018-19 годах с целью победить Ethereum в его собственной игре. 

Эти цепочки не представляли большой угрозы для объема Эфириума, но на этот раз жара началась. Конкурирующие платформы смарт-контрактов, такие как Polkadot, Cosmos, Solana и Near, стоят в очереди, чтобы приветствовать трейдеров и разработчиков приложений, которые устали ждать появления решения для масштабирования Ethereum. 

На фоне повального увлечения овощными токенами, мем – монетами, стремительно растущими сборами за газ и всеми другими сумасшедшими Дефи-вещами, свидетелями которых мы стали в последние месяцы, появились обнадеживающие новости об Ethereum 2.0-предстоящем переходе на proof-of-stake и внедрении шардинга. Он находится на завершающей стадии тестирования и готов запустить свою фазу 0 где-то этой осенью. 

Эта миграция оказывает значительное влияние на родную для Эфириума экономику DeFi и “денежные Лего”, которые ее питают. Полностью масштабированный блокчейн может проложить путь к тому неуловимому массовому принятию, о котором так много говорят криптографы. 

Но опять же, Эфирианцы ждали этого перехода с 2015 года, и для многих это просто фантазия. Полная дорожная карта внедрения Eth 2.0 рассчитана на годы, и скептики найдут множество причин усомниться в вероятности ее завершения. 

Итак, что же трейдеры, инвесторы и непокорные должны знать об этом переходе и как он повлияет на их сумки? Эта миграция Eth 2.0 и ее последствия второго и третьего порядка находятся в центре внимания предстоящего виртуального мероприятия CoinDesk invest: ethereum economy в октябре. 14, где мы будем решать все эти вопросы, связанные с тем, что вполне может стать самым важным новостным событием в криптографии в этом году. 

– Аарон Стэнли 

На кону

Видеть успех
Камила Руссо-основательница Defiant и автор “бесконечной машины”, первой книги по истории Эфириума. Здесь она исследует, как Ethereum прошел путь от концепции до функционирующей системы и экономики за последние полвека. 

Этот отрывок сообщения был первоначально опубликован в июле.

Почти пять лет назад, 30 июля 2015 года, часть команды Ethereum собралась в Берлине, чтобы увидеть сеть, которую они помогли построить, в прямом эфире. Большой экран, нависающий над их рабочими столами, служил часами обратного отсчета, когда тестовая сеть достигала блока 1,028,201. Это палиндром и простое число, которые они выбрали в качестве ключа, который запустил бы mainnet. Другие ждали запуска в центрах Ethereum в Амстердаме, Торонто, Нью – Йорке и Цуге, Швейцария. 

Это была кульминация многомесячной работы, где основные разработчики выполняли тяжелую работу по технической стороне, но в которую также входили дизайнеры, маркетологи и менеджеры сообщества. Эфирианцы знали, что распределенная сеть без сообщества потерпит неудачу. 

Ранние члены команды Ethereum также проводили бесконечные часы с юристами, ведущими к продаже эфира, некоторые соучредители прошли через ожесточенные бои, в то время как многие другие опустошали свои сбережения, работая без зарплаты ради одной цели: сделать видение Виталика Бутерина, изложенное в Белой книге в ноябре 2013 года, реальностью.  

Это происходит

Когда тестовая сеть достигла заданного блока в 4:26 вечера в Берлине, на мониторе появился мем Рона Пола, ликующего, с поднятыми руками, окруженного зелеными лазерными лучами и белыми печатными буквами, которые читали, что это происходит. Команда Ethereum открыла бутылку шампанского, в то время как ракетные смайлики заполнили чаты.

Сеть Ethereum быстро оставила позади других блокчейн-выскочек и с тех пор выросла, став второй по величине криптовалютой после биткоина, с рыночной капитализацией эфира (на момент написания статьи) всего лишь около 40 миллиардов долларов. 

Майнкрафт крипто-финансов

Но лучшей мерой успеха является изучение того, достигли ли создатели эфириума того, что они намеревались сделать. Ethereum стремится стать “полноценным, полным по Тьюрингу (но сильно регулируемым по гонорарам) криптографическим гроссбухом”, который позволяет разработчикам создавать любое приложение, о котором они могут мечтать, писал Виталик в Белой книге, которая вдохновила ранних членов команды бросить все и присоединиться к нему в его создании. 

“Вместо того чтобы ограничиваться определенным набором типов транзакций, пользователи смогут использовать Ethereum как своего рода” Майнкрафт криптофинансирования “-то есть можно будет реализовать любую функцию, которую они пожелают, просто закодировав ее во внутреннем скриптовом языке протокола”, – писал он. Minecraft-это видеоигра в стиле песочницы, которая дает игрокам гибкость для изучения и создания всего, что они хотят в виртуальном мире игры. 

Виталик, которому в то время было 19 лет, перечислил в Белой книге Ethereum приложения, которые, по его мнению, могли бы быть построены поверх этой обобщенной платформы: 

Субвалюты“, представляющие такие активы, как доллары США или золото, акции компаний и даже валюты, в которых только одна единица выпущена для представления предметов коллекционирования или интеллектуальной собственности.”

Производные финансовые инструменты, такие как “контракты хеджирования. Он отмечает, что ” финансовые контракты любой формы действительно должны быть полностью обеспечены; сеть Ethereum не контролирует никакого исполнительного органа и не может собирать долги.”

Системы идентификации и репутации, где “пользователи могут регистрировать свои имена в общедоступной базе данных наряду с другими данными”, например, для систем доменных имен.

Децентрализованные автономные организации, которые копируют традиционные компании, но используют технологию блокчейн для принудительного исполнения. У компании будут акционеры, которые будут собирать дивиденды и решать, как корпорация автоматически распределяет свои средства, “используя либо вознаграждение, зарплату, либо еще более экзотические механизмы, такие как внутренняя валюта для вознаграждения работы.” 

Также были перечислены страхование урожая и дженериков, децентрализованные каналы данных, рынки азартных игр и прогнозов, полномасштабный сетевой фондовый рынок и сетевой децентрализованный рынок.

Пять лет спустя, все варианты использования, предложенные Виталиком, стали реальностью, хотя некоторые с большим успехом, чем другие.

Хорошая проблема, чтобы иметь

Вопрос не в том, есть ли спрос на Ethereum, а в том, будет ли сеть продолжать развиваться достаточно быстро, чтобы удовлетворить этот спрос. Ожидание ETH 2.0, которое позволило бы Ethereum масштабироваться, было постоянной величиной в истории Ethereum. Цепочка barebones proof-of-stake, запуск которой планировался в начале этого года, была отложена, и теперь неясно, будет ли она запущена вообще в этом году. 

Следующие пять лет будут посвящены укреплению этих масштабируемых решений и повышению надежности и безопасности этих финансовых приложений. Кроме того, необходимо будет создать лучшие криптографические платформы и создавать приложения в менее развитых областях Ethereum, таких как идентификация и страхование. В результате этот Майнкрафт финансов перестанет быть секретом инсайдеров, и к нему сможет присоединиться больше игроков.

– Ками Руссо

Эфириум 101

Итак, что же такое Ethereum и как он работает? Автор проекта Алиса Хертиг объясняет, что “мире компьютер” стремится достичь.

‘Мировой Компьютер”
Прежде чем вы сможете понять Ethereum, он помогает сначала понять интернет.

Сегодня наши персональные данные, пароли и финансовая информация в основном хранятся на компьютерах других людей – в облаках и серверах, принадлежащих таким компаниям, как Amazon, Facebook или Google. Даже эта статья CoinDesk хранится на сервере, контролируемом компанией, которая взимает плату за хранение этих данных, если они будут вызваны.

С этим удобством существует также уязвимость. Как мы уже выяснили, хакер или правительство могут получить нежелательный доступ к вашим файлам без вашего ведома, оказывая влияние или атакуя стороннюю службу-то есть они могут украсть, утечь или изменить важную информацию.

В то время как биткойн стремится разрушить PayPal и онлайн – банкинг, Ethereum имеет цель использовать блокчейн для замены третьих сторон интернета-тех, кто хранит данные, передает ипотечные кредиты и отслеживает сложные финансовые инструменты.

Короче говоря, Ethereum хочет быть “мировым компьютером”, который децентрализует – и некоторые утверждают, что демократизирует – существующую клиент-серверную модель.

С Ethereum серверы и облака заменяются тысячами так называемых “узлов”, управляемых добровольцами со всего земного шара (таким образом, образуя “мировой компьютер”).

Видение заключается в том, что Ethereum предоставит эту же функциональность людям в любой точке мира, что позволит им конкурировать за предоставление услуг поверх этой инфраструктуры.

– Алисса Хертиг

Верхняя полка

Сотрудники ходят пешком
Сотрудники Coinbase начинают получать выходное пособие, сообщает Натан ДиКамилло из CoinDesk. Через несколько дней после того, как корпоративный биржевой гигант предложил неприсоединившимся сотрудникам выйти из “аполитичной” миссии биржи, по крайней мере трое сотрудников решили уйти. Coinbase оказалась в центре медиа-шторма с тех пор, как ее генеральный директор Брайан Армстронг опубликовал сообщение в блоге, обескураживающее политику в офисе. По крайней мере, один из сотрудников сказал, что Армстронг мог бы избежать разногласий, если бы он сообщил о новом направлении компании только внутри компании. 

Крипто для Конгресса
Комитет политических действий палаты цифровой коммерции (PAC) вносит биткойн на сумму 50 долларов в каждую кампанию конгресса. По словам основателя группы Перианны Боринг, это попытка повысить осведомленность и дать сотрудникам возможность взаимодействовать с технологией блокчейн и цифровыми активами. В дополнение к этому вкладу ПКК палаты также предоставит онлайн-обучение и инструментарий, чтобы помочь членам Конгресса взаимодействовать с криптовалютами. По словам группы, после получения информации о вкладе кампания может либо принять его, либо передать благотворительной организации, которая принимает биткойн (BTC), либо просто отказаться от него. 

Тест CBDC
Eesti Pank, Центральный Банк Эстонии, проводит “многолетний” исследовательский проект, который будет исследовать пригодность цифровой валюты на основе блокчейна для работы наряду с наличными деньгами. Гипотетический CBDC будет работать на блокчейне KSI, уже являющемся “ядром” инфраструктуры эстонской системы электронного правительства. В исследовании примут участие Guardtime, корпоративный разработчик KSI, и SW7 Group, компания по развитию бизнеса и инвестициям. Опыт Эстонии в управлении цифровой формой правления “дает нам хорошие основания для запуска проекта по изучению технологических границ цифровых денег”, – сказал Райнер Олт, руководитель Департамента платежных и расчетных систем центрального банка.

Хакеры нашли?
Генеральный директор KuCoin Джонни Лю написал в субботу в твиттере, что южнокорейская криптобиржа нашла то, что он назвал “подозреваемыми” в взломе на 281 миллион долларов в прошлом месяце. “После тщательного расследования мы нашли подозреваемых в инциденте с безопасностью 9.26 #KuCoin с существенными доказательствами под рукой”, – сказал Лю в своем твите. “Сотрудники правоохранительных органов и полиция официально привлечены к принятию мер.” Кроме того, Лю сказал, что еще 64 миллиона долларов украденных активов были возвращены с “подозрительных адресов”, в результате чего общая стоимость возвращенных активов с октября составила 204 миллиона долларов. 1.

Размечается в режиме реального времени

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*