(визуальные эффекты/Unsplash)

Блокчейн укусов: биткоин на Эфириума – кто, что и почему

С января биткойн стоимостью более 1,5 миллиарда долларов был токенизирован в токены ERC-20 для использования в формирующейся экосистеме децентрализованных финансов (DeFi) на Ethereum. Эти приложения DeFi предлагают все более широкий спектр потенциальных вариантов использования для биткойн-инвесторов, ищущих альтернативные способы выдачи кредитов или совершения сделок на новых биржевых платформах. 

Токенизация биткойна служит мостом между этими двумя ведущими криптовалютными сообществами и важным шагом вперед для трейдеров и инвесторов, использующих преимущества функций, предлагаемых обеими блокчейнами. Благодаря токенизированным биткойн-проектам мощные денежные свойства биткойна могут быть использованы в постоянно растущей коллекции криптовалютных приложений на основе Ethereum.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Токенизированный биткойн также возрождает вековую дискуссию о преимуществах децентрализации в сравнении с удобством. Некоторые проекты, такие как проект тезиса tBTC, отдают приоритет децентрализации, в то время как другие, такие как ведущий в отрасли проект wrapped bitcoin (WBTC) BitGo, подчеркивают удобство через центрального хранителя для всех токенизированных монет.

На сегодняшний день семь различных проектов предлагают услуги токенизации биткойнов, и этот список, вероятно, будет расти вместе со спросом на большее количество токенов ERC-20, поддерживаемых биткойнами. По мере роста количества токенизированных биткоинов важность безопасности и надежности каждого проекта становится еще более важной, как и продолжение разработки приложений на базе Ethereum, которые вызывают интерес держателей токенизированных биткоинов. 

Эта тема разговора, вероятно, будет затронута представителями CoinList и BitGo, когда они выступят на виртуальной панели Unlocked: BTC on Eth: имея свой торт и съев его тоже в invest: ethereum economy в ближайшую среду.

Полнофункциональная панель

Сборы являются слишком высокими: Дефи толкает Эфириума до предела
Ethereum предоставил множество умопомрачительных инноваций- некоторые по дизайну, другие по необходимости. С Дефи, толкающей экосистему, существующая инфраструктура исчерпывается. Может ли Eth 2.0 устранить эти болевые точки? Является ли это возможностью для так называемых “Eth-убийц”?

Рун Кристенсен из MakerDAO оценит эту критическую развилку на пути вместе с представителями NEAR Protocol и Framework Ventures в invest: ethereum economy. Настройтесь на “сборы слишком чертовски высоки: DeFi толкает Ethereum к своему пределу” 14 октября, начиная с 9:30 утра по восточному времени.

Эфириум 101

К удивлению многих, биткойн стал прорывной звездой в момент децентрализованных финансов Ethereum (DeFi). Принимая форму обернутого или токенизированного биткойна, цифровой актив берет лучшее из обеих блокчейнов – ценовую ценность биткойна и бренд вместе с Программируемостью Ethereum – в один очень востребованный токен. 

Технический репортер CoinDesk Уилл Фоксли разбирает механику этих токенизированных версий, а также причины, по которым инвесторы захотят торговать представлениями BTC на конкурирующем блокчейне. 

Зачем использовать токенизированный BTC?

То, что делает биткойн на Ethereum, просто: он обеспечивает ликвидность для растущих децентрализованных бирж (DEX), таких как Uniswap. Текущая рыночная капитализация биткойна в пять раз больше, чем у второй по величине криптовалюты-эфира (ETH). Эти деньги можно использовать, чтобы заработать еще больше денег.

Токенизированный биткойн позволяет инвесторам принести большие суммы стоимости в сеть Ethereum и ее молодой рынок DEX за несколько кликов. 

DeFi считается значительно незрелым по сравнению с традиционными или централизованными биржевыми рынками (CEX). Это можно увидеть в больших ценовых спредах между ордерами на биржевых книгах между различными рынками DeFi. 

Ценовые различия на рынках могут быть использованы трейдерами в том, что называется арбитражными возможностями.

Обернутый биткойн часто является предпочтительным активом для инвесторов, ищущих арбитраж. Биткойн наносит большой удар с точки зрения ценовой ценности. Больше денег на торговых платформах DeFi делает сами рынки сильнее, поскольку представлены дополнительные варианты покупки и продажи. 

Но токенизация биткойна не лишена рисков, особенно программных рисков. Инвесторы, которые хотят получить доступ к ликвидности биткойна, платят более высокие процентные ставки, чтобы покрыть риск потери актива в дополнение к получению доступа к первой ликвидности криптовалют.

Безопасность биткойн – инвестиций
Для токенизированного биткойна безопасность сводится к типу опекунства и тому, обеспечена ли инвестиция. Существуют три основные модели: централизованная фирма, такая как BitGo; система смарт-контрактов с обеспечением, такая как tBTC; или полная поддержка синтетических активов, используемая sBTC.

Централизованная модель BitGo требует, чтобы пользователи давали хранителю BTC, чтобы получить взамен токен ERC-20-эквивалент BTC. Этот ERC-20 затем может быть продан на вторичном рынке или подключен к приложению DeFi, чтобы заработать доходность.

TBTC Keep Network, запущенный в прошлом месяце, похож на WBTC, но заменяет централизованную модель BitGo сетью узлов, кошельков и смарт-контрактов. Эта сеть направлена на то, чтобы привнести больше децентрализации в процесс BitGo, позволяя обеим сторонам – вкладчику биткойна и хранителю – доверительно взаимодействовать с помощью программного обеспечения.

Несколько особенностей делают это возможным, например, биткойн-вкладчики могут выбирать, кто держит их биткойн, и 150% – ную обеспечительную облигацию (удерживаемую в ETH), обещанную хранителями на случай, если они сбегут в горы с депозитами.

RBTC Ren работает аналогично узловой сети tBTC, поскольку виртуальная машина Ren, RenVM, действует как доверительный агент между блокчейнами Bitcoin и Ethereum.

Наконец, sBTC-это версия биткойна ERC-20. Но на этот раз он подкреплен другим токеном, сетевым токеном Synthetix (SNX). Каждый sBTC поддерживается не BTC, а 800% стоимости BTC в SNX, токене для чеканки синтетических активов (Syn) на Synthetix DEX.

Будущее активов с токеном
Дикий успех BitGo WBTC и WETH (обернутый эфир) может привести к большему количеству построек других монетных холдингов. Бен Чан, технический директор WBTC co-creator BitGo, сказал Coindesk в августе, что фирма рассматривает возможность упаковки других криптовалют.

По его словам, успех WBTC в 2020 году во многом был достигнут благодаря DeFi.

“То, что мы видели в этом году является то, что тяговые WBTC во многом благодаря широкие возможности комбинирования промышленности Дефи”, – сказал Чан.

Гроссбух

Главный контент-директор CoinDesk Майкл Кейси взял на себя тему завернутого биткойна в своем еженедельном бюллетене Money Reimagined в июне прошлого года. По словам Кейси, токенизированные биткойны приносят не только ценность и легитимность растущей децентрализованной финансовой экосистеме, но и безопасность. 

Кроме того, Эфириума обеспечивает ясный путь возвращения для маркера биткоин-пользователей, готовых взять на себя дополнительный риск. 

Дефи двойной акт

Напряженность между племенами Биткойн и Эфириум была вызвана тенденцией, которую посторонние могли бы увидеть как признак гармонии. Под соперничеством, которое разыгрывается главным образом в крипто-Твиттере, тенденция биткойн-на-Эфириуме говорит больше о взаимодополняемости, чем о конкуренции. 

Рост токенизированных представлений BTC подчеркивает, что биткойн является резервным активом крипто-Вселенной, а растущая экосистема Ethereum “DeFi” – это крипто-платформа для создания кредита и облегчения текучего обмена. 

Реальные параллели
Эта тенденция отражает раннее начало новой, децентрализованной глобальной финансовой системы. Аналогия: Биткоин-это доллар, а Ethereum-SWIFT, международная сеть, которая координирует трансграничные платежи между банками. (Поскольку Ethereum пытается делать гораздо больше, чем платежи, мы могли бы также привести ряд других организаций в этой аналогии, таких как Международная ассоциация свопов и деривативов или депозитарная трастовая и клиринговая корпорация.) 

Так что, давай обойдемся без претензий, как Ethhub.соучредитель io Энтони Сассано. Он утверждал, что поскольку транзакции токенов биткойна на Ethereum отрицают плату майнеров, которую они в противном случае получали бы в биткойн-цепочке, биткойн становится “гражданином второго сорта” для эфира. Вы вряд ли ожидаете, что люди в странах, где доллары предпочтительнее местной валюты, будут думать о первом как о втором классе. И точно так же, как США выигрывают от зарубежного спроса на доллары – через сеньораж или беспроцентные кредиты,-держатели биткойна выигрывают от его желанной ликвидности и залоговой стоимости в экосистеме Ethereum, где он позволяет им извлекать премиальные проценты. 

Тем не менее, объявить биткойн победителем, основываясь на его привлекательности в качестве резервного актива, – это сравнить яблоки с апельсинами. Эфир все чаще рассматривается не как платежная или стоимостная валюта, а как то, для чего он был предназначен: как товар, который питает децентрализованную вычислительную сеть, организующую свои смарт-контракты. 

Эта сеть теперь поддерживает свою финансовую систему, децентрализованный микрокосм массивного традиционного. Он принимает токенизированные версии базовых валют, которые пользователи больше всего ценят (будь то биткойн или фиат), и предоставляет бескорыстные механизмы для кредитования или заимствования их, а также для создания децентрализованных производных инструментов или страховых контрактов. То, что появляется, хотя и в форме, слишком изменчивой для традиционных институтов, – это многогранный рынок для управления рисками и торговли ими.  

Эта система подпитывается глобальным пулом инноваций и развития, который больше, чем у биткойна. По состоянию на июнь прошлого года, согласно отчету Electric Capital, на Ethereum работали 1243 штатных разработчика по сравнению с 319 работающими на Bitcoin Core. Хотя эта работа распределена по нескольким проектам, размер ее сообщества дает Ethereum преимущество сетевых эффектов.

Независимо от того, сможет ли DeFi избавиться от своего ощущения Дикого Запада и достаточно созреть для массового принятия, код и идеи, генерируемые этими инженерами, закладывают основу для любых регулируемых или нерегулируемых финансовых моделей, основанных на блокчейне, которые появятся в будущем. 

Сложность и простота
Существуют законные опасения по поводу безопасности Эфириума. С такой сложной системой и таким количеством различных программ, работающих на ней, поверхность атаки велика. А учитывая проблемы, с которыми сталкивается сообщество при переходе на Ethereum 2.0, включая новый механизм консенсуса proof-of-stake и решение sharding для масштабирования транзакций, оно все еще не уверено, что когда-нибудь будет готово к прайм-тайму. 

Действительно, относительное отсутствие сложности является одной из причин, по которой многие чувствуют себя более комфортно с безопасностью Bitcoin Core. Биткойн-это пони с одним трюком, но он делает этот трюк – отслеживает неизрасходованные выходы транзакций или UTXOs – очень хорошо и очень надежно. Его доказанная безопасность является ключевой причиной того, что биткойн является резервным активом крипто. 

К анти-хрупкости
Включение биткойна в смарт-контракты Ethereum по своей сути усиливает систему DeFi. 

Децентрализованные биржи (DEXs), которые позволяют одноранговой криптоторговле без централизованной биржи (CEX), берущей на хранение ваши активы, интегрировали WBTC на свои рынки, чтобы повысить ликвидность, необходимую для их жизнеспособности. 

Между тем, шаг ведущей платформы DeFi MakerDAO включить WBTC прошлой весной в свое принятое обеспечение означал, что у нее есть больший пул стоимости для получения кредитов. 

Это расширение базы пользователей и рыночных предложений DeFi само по себе является повышением безопасности. И дело не только в том, что чем больше разработчиков, тем больше обнаруживается и исправляется уязвимостей кода. Дело в том, что комбинации коротких и длинных позиций инвесторов, а также страховых и производных продуктов в конечном итоге приблизятся к идеалу “антихрупкой” системы Нассима Талеба.

Это не значит, что в DeFi нет риска. Многие обеспокоены тем, что безумие вокруг спекулятивной деятельности, такой как “выращивание урожая” и взаимосвязанное использование рычагов, может спровоцировать системный кризис. 

Если это произойдет, возможно, биткойн сможет предложить альтернативную, более стабильную архитектуру для него. В любом случае, идеи по улучшению DeFi приходят все время – будь то для улучшения общесистемных данных или для более надежной правовой базы. 

Из этой суеты возникнет нечто преобразующее. Независимо от того, доминирует ли в нем Ethereum или распространяется по разным блокчейнам, конечный результат покажет большую межпротоколную синергию, чем предполагают воюющие сообщества цепочек.

На кону

Мэтт Луонго, основатель cryptocurrency venture production studio Thesis, написал статью, в которой обсуждается сходство между “stacking sats” и децентрализованными финансами. В то время как твердолобые биткойнеры могут рассматривать DeFi как отвлекающий маневр, Луонго считает, что им следует пересмотреть свои утверждения.  Статья, опубликованная 1 октября, приводится ниже.

Разбивка ЕГЭ.

Полезность и обоснованность биткойна как твердых денег отличают его от большинства крипто-пены за последние несколько лет. Океан выпущенных электронных документов Ethereum дал сравнительно мало рабочих проектов, и еще меньше тех, которые кто-либо за пределами крипто-мира назвал бы пригодными для использования.

Независимо от преимуществ биткойна, я официально заявляю, что я денежный максималист, а не Биткойн-максималист. Я считаю, что финансы-это право человека, так же как речь и собрание, и что нам нужна справедливая и прозрачная финансовая система, которая наделяет полномочиями отдельных людей, а не влиятельных посредников. Поэтому, хотя я верю в надежность биткойна и его способность помочь изменить финансы, я буду поддерживать любой проект, который продвигает это окончательное видение новой экономической системы.

Тот факт, что Ethereum не является Биткойном, что он постоянно вызывает шумиху и пузыри, и что он до сих пор не нашел работоспособного долгосрочного решения для масштабируемости, не означает, что он не предлагает ничего ценного. На самом деле, лучшие платформы Defi Ethereum делают действительно захватывающую и инновационную работу, и у них есть обещание продвигать дело децентрализованного будущего денег.

MakerDAO работает как кредитный механизм, стимулируя ликвидность и стимулируя рост кредитования при низких процентных ставках. Compound, с его ориентированными на разработчиков протоколами процентных ставок, обеспечивает сберегательные и кредитные функции традиционных банков. В более загадочных сферах проекты, такие как Synthetix, предлагают версию торговли деривативами. Вместе эти платформы представляют собой зародыш новой финансовой системы.

Проекты с названиями вроде $ям и $грудки не внушают доверия, я знаю. Но покопайтесь немного в том, что такое DeFi и делает, и в фундаменте, который был заложен, и вы будете приятно удивлены. DeFi очень реален, и его стоит исследовать и объяснить.

Укладка sats-это постоянное, постепенное, упрямое накопление богатства с течением времени. И DeFi находится в том же духе, когда правильно реализован (никогда не бывает уверенной вещи в сообществе Ethereum). Это базовые финансы: DeFi позволяет людям делать то, что они уже делают через банки, взаимные фонды и другие финансовые учреждения. Но если все сделано правильно, он предлагает эти услуги более справедливым, прозрачным и полезным способом. Поэтому не будет преувеличением сказать, что DeFi является союзником в достижении видения, которое она разделяет с биткойном: ненадежный мир демократизированных, суверенных финансов.

Было бы близорукостью и саморазрушением игнорировать потенциал DeFi для достижения цели, которая, в конце концов, является общей для всех нас. Было бы еще более саморазрушительно игнорировать реальные возможности вложить деньги в работу, например, когда есть способ для держателей BTC зарабатывать через кросс-цепные мосты, такие как tBTC.

Как биткойнеры, мы всегда будем верить в важность надежных денег и в блокчейн биткойна как лучшей технологии для их облегчения. Существует много рисков в Ethereum и в DeFi. Потенциальные инвесторы всегда должны проявлять должную осмотрительность. Но я здесь, чтобы сказать вам, что Дефи-это по-настоящему. Это пузырь, но это не просто еще один пузырь. И хотя абсолютно точно существуют платформы “DeFi”, которые будут терпеть крах и гореть, многие из этих концепций являются здравыми. У людей есть реальные возможности зарабатывать, вкладывая свои деньги в работу, и там, где это действительно так, последуют инвестиции и рост. 

Верхняя полка

Вымогательство претензий
Местные правительственные учреждения в Японии были поражены потоком попыток вымогательства биткоинов. Согласно сообщению Japan Today В понедельник, такие угрозы были получены по меньшей мере в 18 префектурах с июля. Вымогатели, как сообщается, требуют оплаты в биткоинах, чтобы избежать детонации взрывного устройства в различных общественных зданиях, от школ до больниц, хотя ни одна из японских жертв не заплатила вымогателям, согласно Japan Today. Австрия также пострадала от подобных угроз взрыва бомбы.

Комплаенс-найм
BitMEX, биржа криптовалютных деривативов, недавно обвиненная властями США, наняла ветерана отрасли, чтобы возглавить ее усилия по соблюдению требований в будущем. В понедельник в своем блоге оператор биржи 100x объявил, что опытный комплаенс-офицер Малкольм Райт прибудет на борт, отчитываясь перед временным генеральным директором и главным операционным директором фирмы Вивьен Ху. Это следует после того, как появились новости о двойном агентском расследовании в отношении фирмы за то, что она якобы управляла нелицензированными торговыми услугами. 

Маск отрицает это
Илон Маск поставил под сомнение заявленное наблюдение биткойн-банкомата на Гигафабрике Tesla в Неваде. Пользователь Twitter Уилл Ривз заявил в воскресенье, что он “только что прошел мимо и увидел, что у @elonmusk есть биткойн-банкомат на Gigafactory.” Твит сопровождался изображением Google maps, показывающим расположение банкомата на северной стороне заводского комплекса. Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что не считает это заявление “точным” в своем твите в понедельник. Биткойн-банкоматная фирма LibertyX подтвердила CoinDesk, что она установила на месте три “традиционных банкомата”, чтобы сотрудники могли использовать свои дебетовые карты и покупать биткойн.”

Небольшое воздействие
Решение британского Управления финансового поведения запретить отдельным инвесторам спекулировать биткоином и другими криптовалютами, скорее всего, окажет минимальное влияние, отчасти потому, что рынок настолько мал, по мнению аналитиков и руководителей отрасли, которые отслеживают торговый бизнес. Некоторые британские брокерские компании, которые предлагали крипто-производные продукты розничным трейдерам, могли бы увидеть падение доходов, хотя крупные криптовалютные биржи, включая Kraken, говорят, что влияние, вероятно, будет минимальным. В то время как британские физические лица все еще могут торговать реальными криптовалютами.

Цифровой юань

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*