(Shutterstock)

Blockchain Bites: правила CBDC G20, тесты Ethereum 2.0, повышение blockchain на $1,7 т

Этот год, 2020, оказался невероятно успешным для Ethereum с точки зрения рыночных показателей и технологического развития. 

С января ETH до сих пор утроился в стоимости, опередив прибыль, полученную большинством ведущих криптоактивов по объему торговли. Единственным другим криптоактивом в CoinDesk 20, который превзошел ETH на рынках с начала года, является токен LINK, основанный на блокчейне Ethereum. 

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: Показатели Монета, Мики

Растущее число стабильных монет, которые являются криптоактивами, отслеживающими стоимость одного или нескольких базовых активов, таких как доллар США, начинают выпускаться в основном на Ethereum. По состоянию на конец сентября 70% стабильных монет были выпущены из Ethereum. Коллективный спрос на эти активы также значительно вырос за последние девять месяцев. Общая рыночная капитализация stablecoin утроилась с начала года и сейчас превышает 20 миллиардов долларов.

Но в этом году всплеск спроса наблюдается не только на токены на базе Ethereum. Базовая полезность новых децентрализованных приложений в сети также резко возросла. Объем торговли на децентрализованных биржах, таких как Uniswap и Curve Finance, с января по сентябрь вырос с $4 млрд до более чем $22 млрд. По состоянию на 29 сентября ежемесячный совокупный объем DEX составляет более 10% от общего объема торговли. 

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: Дюна-Аналитики, Экономики

Как будто рост стоимости и сетевой активности на Ethereum не был достаточно насыщенным, основные разработчики, создающие следующую фазу технологии базового уровня Ethereum, ожидают, что первая фаза “Ethereum 2.0” выйдет в эфир до конца года. С этой целью пользователи начинают изучать, какие варианты доступны для участия в семенном запуске нового блокчейна Ethereum. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Чтобы получить полное представление об основных тенденциях и событиях, связанных с Ethereum в 2020 году, загрузите полный отчет об исследовании, содержащий дополнительные визуализации диаграмм о сети и ее предстоящем запуске 2.0, здесь. 

Кроме того, обязательно настройтесь на виртуальное событие invest: ethereum economy tomorrow.

Полнофункциональная панель

Переход к ETH 2.0 еще больше приблизит сеть Ethereum к реализации своего первоначального видения: “мирового компьютера”, который принимает параллельную децентрализованную финансовую систему. Эта система недавно взяла крипто-мир штурмом, но была ограничена инфраструктурой ETH 1.0. Будет ли ETH 2.0 тем ракетным топливом, которое сделает этот зарождающийся финансовый двигатель мейнстримом?

Виталик Бутерин выйдет в прямой эфир, начиная с invest: ethereum economy, завтра в 9:00 утра по восточному времени. 

Эфириум 101

В преддверии финальной подготовки к запуску Ethereum 2.0 Кристина Ким из CoinDesk поговорила с ведущим разработчиком Prysmatic Labs Раулем Джорданом и руководителем проекта DAppNode Эдуардо Антунья Диесом о том, что осталось сделать и что будет дальше.

Рауль Джордан, который уже более двух лет занимается разработкой программного обеспечения Ethereum 2.0, объяснил, что его команда завершит разработку всех функций к 15 октября.  

“В то время это все руки на палубе, чтобы просто иметь хорошую документацию, хороший пользовательский опыт, исправить дыры в безопасности [и] в основном подготовиться к запуску. Вот где мы сегодня находимся, если все останется по-прежнему, – сказал Джордан. 

Последние функции, которые в настоящее время разрабатываются Prysmatic Labs и другими командами разработчиков программного обеспечения, включают в себя обеспечение совместимости различных реализаций кода Ethereum 2.0, также называемых “клиентами”, и их взаимозаменяемость может быть использована пользователем без риска потери вознаграждения валидатора. 

Не только разработчики клиентов начинают окончательную подготовку к этому обновлению сети. Стартапы Ethereum, создающие оборудование и инструменты для участия пользователей в запуске Ethereum 2.0, также работают над добавлением последних функций в свои продукты. 

Диес сказал: “Самое важное, что мы поняли после первой тестовой сети [Ethereum 2.0], – это то, что люди должны знать статус своих валидаторов. Имея хорошую систему мониторинга, чтобы иметь возможность знать, когда ваш валидатор не работает … мы работаем в этом направлении.” 

Прежде чем Ethereum 2.0 выйдет в эфир, Джордан и Диес отметили, что на текущем блокчейне Ethereum будет создан новый контракт на получение депозитов в размере 32 ETH. Только после того, как этот контракт накопит минимум 524 288 ETH, что на момент написания статьи стоит примерно 181 миллион долларов, новый блокчейн Ethereum официально начнет работу в полночь UTC на следующий день. 

О безопасности депозитного договора Джордан сказал: “нет никакого способа вернуть [средства]. … Это считается ожогом в краткосрочной перспективе. Это не похоже на то, что есть какой-то ключ администратора или какой-то способ вывести эти средства. Нет никакого способа, которым кто-то может взять весь ETH, который заперт там.”

Гроссбух

Кристин Ким и ее коллега Шуай Хао составили историю Эфириума в пяти графиках. Первоначально опубликованная этим летом, выдержанная версия перепечатана здесь. 

Часть 1: Бескровное Отделение

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: Показатели Монета, Исследовательского Проекта,

Не прошло и года после запуска Ethereum, как знаковое событие раскололо сообщество надвое – в результате чего была создана новая криптовалюта под названием “ethereum classic”, клонированная из оригинальной кодовой базы Ethereum.

Ethereum classic был создан 20 июля 2016 года, после того как эфир стоимостью 60 миллионов долларов был украден у пользователей dapp, известного как DAO. После нескольких недель обсуждений разработчики Ethereum пришли к единому мнению, что они должны повернуть время вспять – обратить вспять транзакции взлома DAO и восстановить потерянный ETH пользователей. 

Изменения могли быть реализованы только через обновление всей сети, также называемое хардфорком. Те, кто выступал против этого изменения, выступали за сохранение целостности первоначальной истории транзакций и балансов блокчейна – взломанных фондов и всего остального.

20 июля 2016 года, когда было выполнено обновление для восстановления средств пользователей, блокчейн Ethereum разделился надвое. Та часть сообщества, которая сохранила исходный журнал транзакций и балансов от взлома DAO и не обновила программное обеспечение, создала параллельную сеть Ethereum Classic. 

С момента раскола сеть Ethereum жестко разветвлялась еще семь раз, хотя ни одно из этих последующих обновлений не достигло такого же уровня противоречий, как “вилка DAO” 2016 года.

Часть 2: Эти Проклятые Кошки

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: Показатели Монета

Первым dapp на Ethereum, получившим реальную поддержку пользователей, была коллекционная игра, известная как CryptoKitties. На пике своей популярности токенизированные кошки торговались на Ethereum более чем за 200 000 долларов. Однако приток пользователей и большой объем транзакций из этого вирусного dapp забили блокчейн Ethereum до беспрецедентного уровня. 

К декабрю 2017 года накопилось отставание в 30 000 транзакций, а это означало, что пользователям придется ждать несколько дней, пока их переводы ETH будут подтверждены. 

Разработчики, стоящие за CryptoKitties, поспешили помочь остановить прилив новых пользователей, увеличив гонорары за игру. Вскоре после запуска CryptoKitties Ethereum увидел самую высокую общую сумму ежедневных комиссий за транзакции в своей истории, 10 января 2018 года. В тот день майнеры Ethereum собрали более 4,5 миллионов долларов гонораров. 

Во многих отношениях мания CryptoKitties была грубым пробуждением, которое напомнило разработчикам Ethereum о технических ограничениях платформы. 

Часть 3: Проверка пределов

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: Исследование Прогнозирует, Дефицит Пульса

Популярность первичных предложений монет (ICO) – способа краудфандинга ранних стадий криптовалютного проекта – по привлеченной долларовой сумме достигла своего пика в 2018 году. В этом году было привлечено в общей сложности 7,8 миллиарда долларов для более чем 1000 проектов. По данным ICObench, более 80% всех ICO полагаются на блокчейн Ethereum для создания своих токенов и выпуска их инвесторам. 

Такие тенденции, как бум ICO 2018 года, свидетельствуют о том, что технология blockchain может быть использована в большем количестве способов, чем просто одноранговая электронная наличность. Ethereum, как первая в мире универсальная блокчейн-платформа, стал центральным центром, где разработчики dapp собираются для создания любых и всех типов вариантов использования блокчейна, будь то игровые или финансовые. 

Часть 4: Доминирование Dapp

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: stateofthedapps.com

Для обеспечения совместимости между различными dapps в Сети были разработаны общие фреймворки – например, стандарты токенов ERC-20 и ERC-721. Эти инновации проложили путь для появления других универсальных блокчейн-платформ с момента рождения Ethereum в 2015 году. 

EOS, stellar, tezos и tron-это четыре криптовалюты в топ-15 по доле рынка, которые также включают создание и развертывание dapp. Несмотря на рост числа альтернативных платформ dapp, Ethereum остается самым популярным блокчейном общего назначения как с точки зрения количества пользователей, так и с точки зрения dapps, как показано на графике выше.

Однако Ethereum еще не реализовал свое видение. Разработчики убеждены, что нынешняя блокчейн-инфраструктура в том виде, в каком она существует в настоящее время, совершенно недостаточна для того, чтобы справиться с наплывом миллионов, если не миллиардов пользователей по всему миру. 

Часть 5: долгий путь к 2.0

Blockchain Bites: G20’s CBDC Rules, Ethereum 2.0’s Tests, Blockchain’s $1.7T Boost

Источник: EthHub, Активировать, Прогнозирует Исследовательская

Дорожная карта Ethereum 2.0 почти так же амбициозна, как и оригинальная, которая привела к появлению первых dapps. Хотя запуск этой технологии ожидается, важная часть понимания пятилетней истории Ethereum заключается в изучении многих итераций, которые Ethereum 2.0 претерпел за годы своего планирования. 

Первоначально Ethereum 2.0 в 2015 году считался заключительной фазой разработки проекта и получил название “Serenity.” Предполагалось, что Serenity будет развернута через 16 месяцев после первоначального запуска mainnet (который должен был состояться в ноябре 2016 года). Обновление позволит Ethereum перейти от его зависимости от вычислительно интенсивного процесса производства блоков, унаследованного от Биткойна, известного как “майнинг”, к более энергоэффективному процессу валидации.

С этой целью разработчики создали так называемую “бомбу сложности”, чтобы медленно, но верно стимулировать этот переход от майнинга. Бомба, которая была активирована 14 марта 2016 года, увеличивает уровни сложности для майнеров, чтобы найти блок Ethereum с течением времени. Этот график, при котором эта бомба замедляет производство блоков, был отложен три раза в течение последних пяти лет, поскольку разработчики пересмотрели планы запуска Ethereum 2.0. 

Хотя неизвестно, какие новые технологии и стандарты блокчейн-практики будут внедрены в результате Ethereum 2.0, оглядываясь назад на первые пять лет развития сети, можно сделать некоторые выводы. За это время Ethereum претерпел модернизацию с разделением сети, столкнулся с критическими технологическими узкими местами, продвинул новые формы сбора средств для криптопроектов и формализовал план запуска для перехода на Ethereum 2.0.

На кону

Бен Эджингтон, советник Eth 2.0 для ConsenSys, размышлял о годе тестирования и настройки цепочки маяков, первой реальной реализации Ethereum 2.0.  Пришло время для запуска Ethereum 2.0.

Скин в игре

Мы провели последние девять месяцев, проверяя жизнь этой штуки. Год начался с огромных, длительно работающих тестовых сетей с одним клиентом: Sapphire, Topaz и Onyx networks, управляемых Prysmatic Labs. В апреле появились небольшие мультиклиентские сети: Schlesi, Witti и Altona-все названные в честь станций метро, в соответствии с традицией Ethereum testnet. 

А потом большая, тестовая сеть “Медалла”. Названный в честь Медальи Милагроса в метро Буэнос-Айреса, он работает уже более двух месяцев, и за это время было задействовано четыре различных клиентских реализации. Она продолжает работать и сегодня, в ней активно участвуют более 50 000 валидаторов, что делает ее одной из крупнейших существующих децентрализованных консенсусных сетей. 

Прогресс не всегда был гладким. Через несколько дней после запуска тестовой сети Medalla один из клиентов столкнулся с критической проблемой, которая на несколько дней нарушила работу сети. Но именно для этого и существуют тестовые сети. Мы держали цепь запущенной и смогли вернуть ее к полному здоровью, с множеством извлеченных уроков. 

Может быть, самый большой урок? Трудно точно воспроизвести доказательство ставки в сетях, которые не стимулируются. Участие в этих тестовых сетях совершенно бесплатно, что совсем не реалистично. В тестовых сетях игроки могут пренебрегать своими узлами без каких-либо реальных последствий; они могут зарегистрировать тысячи валидаторов, а затем просто отключить их, и они могут ставить ставки, но никогда не присоединяться к сети. 

В реальной цепочке маяков, когда на карту действительно поставлена значительная ценность, мы ожидаем, что поведение пользователей будет совершенно иным.

Вот почему сейчас пришло время жить с цепью маяков. Мы протестировали все остальное всеми возможными способами: депозитный контракт был формально проверен; инструменты депозита были проверены; спецификация была проверена; цепочка маяков была формально смоделирована; протокол обнаружения узлов был проверен; сетевой протокол был проверен; криптоэкономика была смоделирована; мы запускаем стимулированные сети атак; мы проводим тестирование fuzz; каждый клиент прошел по крайней мере один аудит безопасности третьей стороны. Сотни пар глаз внимательно изучили весь процесс за последний год.

Однако реальная цепочка маяков будет иметь реальные награды и реальные штрафы, и мы просто не можем имитировать их с помощью тестовых сетей.

Мы проверили эти вещи, насколько это возможно в лаборатории: теперь пришло время запустить его в дикой природе. 

Верхняя полка

G20, CBDCs
Группа двадцати (G20) – организация министров финансов и управляющих центральных банков, представляющих Европейский Союз и 19 стран на всех континентах, – работает с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и Банком международных расчетов (БМР) над формализацией использования цифровых валют центральных банков (Цбдк) в банковских системах. Хорошо спроектированные CBDC могут быть взаимозаменяемы с существующими деньгами, мгновенно разрешать большие объемы транзакций, быть невосприимчивыми к кибератакам и приводить к усилению денежного надзора. Существуют также проблемы конфиденциальности, с которыми индустрия должна считаться. Регуляторная система stablecoin и CBDC G20 ожидается в 2022 году.

Последние подкруткой?
Теннисная суперзвезда и инвестор Серена Уильямс, возможно, потеряла свою долю в популярной американской криптовалютной бирже Coinbase, говорится в отчете Business Insider. Веб-сайт венчурной фирмы Уильямса, Serena Ventures, больше не отображает Coinbase среди своих портфельных фирм. Компания впервые перечислила инвестиции в Coinbase в апреле прошлого года. Уильям также написал в Твиттере об инвестициях в то время. Если ее венчурная компания действительно отказалась от своей доли в Coinbase, это может произойти в результате недавнего заявления генерального директора Coinbase Брайана Армстронга, который фактически запретил активность сотрудников на бирже и заявил, что фирма сосредоточится исключительно на своей финансовой миссии.

HBCUs и блокчейн
Десятки исторически черных колледжей и университетов (Hbcu) изучают следующую фазу децентрализованных технологий в попытке поставить чернокожих студентов на передний план новых протоколов блокчейна. “Эти школы рассматривают его как способ участия в Web 3.0″, – сказала Тоня Эванс, председатель Фонда MakerDAO и приглашенный профессор юридической школы штата Пенсильвания Дикинсон. “Мы не участвовали в Эре доткомов. Большая часть чернокожего сообщества в то время не знала об этом.” Райан Купер, выпускник Университета штата Боуи, который основал блокчейн-группу кампуса, сказал: “на восточном побережье некоторые колледжи с большинством белых все равно делают это в свободное время. В HBCUs вы должны стимулировать это.”

$1,7 т прироста

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*