По словам Марка Чандлера, биткойн не сможет в ближайшее время свергнуть доллар США в качестве резервной валюты.(Amankris / Getty Images)

Биткойн вряд ли заменит доллар США в качестве глобального резерва: Марк Чандлер

Биткойн вряд ли заменит доллар в качестве глобальной резервной валюты в ближайшее время, считает один из самых авторитетных валютных аналитиков.

“Поддержка доллара-это самый большой, глубокий и прозрачный рынок государственных облигаций в мире”, – сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex и автор книги “осмысление доллара”, – сказал CoinDesk в видеочате в среду. “Я просто не знаю, как биткойн может заменить доллар с этой точки зрения.”

Глобальная резервная валюта – это та валюта, которая облегчает трансграничную торговлю, включая инвестиции и международные долговые обязательства. Мировые центральные банки держат резервные валюты, чтобы помочь защититься от серьезных колебаний валютных курсов, а также при проведении денежно-кредитной политики.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Доллар США является основной резервной валютой с 1944 года, и инвесторы, как правило, размещают средства в долларовых активах или держат доллары в периоды стресса в мировой экономике. Например, индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара США по отношению к корзине других основных фиатных валют, вырос с 94,65 до 103,00 в середине марта, когда мировые фондовые рынки рухнули из-за опасений рецессии, вызванной коронавирусом. 

Некоторые аналитики, однако, предвидят, что рынки потеряют доверие к доллару в течение следующих нескольких лет. Это потому, что Федеральная резервная система за последнее десятилетие закачала в финансовую систему триллионы долларов ликвидности и, вероятно, будет продолжать печатать деньги повышенными темпами в течение некоторого времени. 

Bitcoin Unlikely to Replace US Dollar as Global Reserve: Marc Chandler

Размер баланса ФРС источник: Федеральная резервная система Сент-Луиса

По данным ФРС Сент-Луиса, за последние девять лет баланс центрального банка увеличился с $905 млн до более чем $7 трлн. За последние пять месяцев он вырос более чем на 4 триллиона долларов, поскольку ФРС развернула чрезвычайные программы ликвидности для борьбы с экономическими последствиями коронавируса, одновременно наращивая ежемесячные покупки активов в процессе, известном как количественное смягчение.

“Доллар США находится на грани потери своих позиций мирового глобального резерва, поскольку инфляционные опасения в США растут”, – заявил Goldman Sachs в июле. В то время как инвестиционный банк предполагает, что золото может заменить доллар, криптосообщество утверждает, что биткойн с его дефляционной денежно-кредитной политикой является лучшей альтернативой доллару. 

Темпы расширения предложения биткойна снижаются на 50% каждые четыре года с помощью процесса, называемого сокращением вознаграждения за майнинг вдвое. На начальном этапе каждая награда за биткойн-блок стоила 50 BTC. На данный момент вознаграждение за блок составляет 6,25 BTC – меньше, чем 12,5 BTC до 12 мая. Сужающийся рост предложения биткойна в то время как ФРС увеличила доллары-это большая причина, по которой многие на крипторынках уже давно предсказывают крах доллара и рост биткойна как глобального резерва.

Однако такие прогнозы часто игнорируют тот факт, что страны не только накапливают доллары, но и покупают государственные облигации США. – Центральные банки держат не только доллары, но и казначейские облигации США. Это то, что делают корпорации и крупные учреждения”, – сказал Чандлер.

Почему страны покупают казначейские облигации США

По данным поставщика данных Statista, по состоянию на июнь 2020 года Япония владела казначейскими ценными бумагами США на сумму $1,26 трлн, а Китай – $1,07 трлн. По данным Федеральной резервной системы и Министерства финансов США, иностранные страны владели казначейскими ценными бумагами США на сумму 7,04 трлн долларов по состоянию на июнь 2020 года.

Bitcoin Unlikely to Replace US Dollar as Global Reserve: Marc Chandler

Основные держатели казначейских бумаг США источник: Statista, Федеральная резервная система

Китайские и японские покупки казначейских облигаций-это не случай щедрости этих стран, как принято считать, а экономическая математика. Эти страны имеют значительный профицит текущего счета (и дефицит счета движения капитала) и инвестируют свои избыточные валютные резервы в государственные облигации США, учитывая, что он является самым глубоким в мире. Кроме того, инвестиции в Казначейство США помогают Японии и Китаю удерживать свои валюты от повышения и сохраняют профицит текущего счета. 

По состоянию на август. 20, размер глобального суверенного, наднационального и агентского рынка облигаций составил $87,5 трлн, из которых на США приходилось $22,4 трлн, а на Китай – $19,8 трлн. Хотя Китай находится на втором месте, его валюта, юань, еще не достигла полной конвертируемости счета движения капитала, и есть опасения по поводу прозрачности китайских рынков. 

Проще говоря, ни один другой рынок облигаций не обладает такой глубиной и прозрачностью, чтобы поглотить миллиарды долларов спроса, кроме рынка облигаций США. “Ни один рынок облигаций не может приблизиться к Казначейству”, – сказал Чандлер.

Между тем, ни один центральный банк до сих пор не купил биткойн. В то время как институциональное участие увеличилось в этом году, криптовалюта продолжает вести себя как инвестиционный актив, а не как безопасная гавань или будущий глобальный резерв. Биткойн упал во время мартовского краха и сильно вырос за последние шесть месяцев вместе с распродажей доллара США. 

Кроме того, волатильность цен-это проблема. Биткойн двигался в среднем на 16% в месяц в этом году, что значительно выше, чем неосновная валюта, такая как мексиканское песо, как отметил Чандлер. 

Таким образом, идея биткойна вытеснить доллар США в качестве глобального резерва в ближайшей перспективе выглядит надуманной. 

Доллар увял от большей распродажи в прошлом

Индекс доллара США (DXY) упал на 10% до 16-месячного минимума 101,75 в период с середины марта по середину августа. Этот спад в сочетании с недавним решением Федеральной резервной системы принять более гибкий подход к контролю инфляции усилил опасения по поводу краха доллара как резервной валюты. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*